Здоровье
10887
23.10.2020 17:36
121

Проблемы с лекарствами в Липецке возникли из-за системы маркировки

Сегодня аптекарям предложили алгоритм решения проблемы.

Некоторые препараты стало трудно найти в липецких аптеках не потому, что их нет, или раскупили, а из-за технических сбоев в работе Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Сама система мониторинга движения лекарств нацелена на повышение контроля качества и борьбы с фальсификацией фармацевтических товаров – так же, как и подобные системы качества по меховым изделиям. Система работает уже два года, но в последнее время возникли технические сложности с программным обеспечением.

Как рассказал GOROD48 руководитель Управления Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов, суть в том, что из-за сбоев в программе, имея определённые запасы на складах, аптечные сети не могут вывести препараты в розницу.

- Работающие на территории Липецкой области аптечные сети жалуются на то, что не могут вывести из программы такие препараты, как арбидол, гриппферон, азитромицин, левофлоксацин, курантил, гепарин, дексаметазон, - отметил Андрей Фролов. – Мы каждый день собираем эту информацию и передаём ее в федеральный центр.

Спрос на эти препараты из-за пандемии коронавируса повышенный, а запасы со складов не могут поступить в розницу по техническим причинам. Проблема возникла не только в Липецке, но и по всей стране.

- Сегодня вечером на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения появилось информационное письмо аптечным организациям: «Методические рекомендации субъектам обращения лекарственных средств, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов со скидкой по рецепту на лекарственные препараты», разработанные Центром развития перспективных технологий, - отметил Андрей Фролов. – Эти рекомендации направлены на решение сложившейся проблемы.

«В целях бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами аптечным организациям рекомендуется: осуществлять розничные продажи лекарственных препаратов через контрольно-кассовую технику сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших лекарственных препаратах, не дожидаясь результатов проверки наличия в системе мониторинга успешно зарегистрированных сведений о приемке лекарственного препарата или подтверждения приемки таких лекарственных препаратов поставщиком; отключить в товаро-учетной системе избыточные дополнительные проверки статуса лекарственных препаратов в системе мониторинга в части установления принадлежности лекарственного препарата аптечной организации; в случае использования кассового программного обеспечения, осуществляющего дополнительные проверки в системе мониторинга при реализации лекарственных препаратов потребителю, обратиться в организацию, осуществляющую разработку, модернизацию и поддержку такого программного обеспечения, с целью отключения механизмов избыточного контроля; обеспечить сверку с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов, подлежащих реализации потребителю, с периодичностью не более двух раз в сутки», - говорится в документе.

Но это «технические тонкости» для профессионалов фармацевтического рынка. Для рядовых потребителей, которые напуганы дефицитом лекарств, руководитель Управления Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов заметил: лекарства имеются в достаточном количестве, просто есть проблемы с программным продуктом, и эти сложности создают препятствия на пути препарата со склада до покупателя.

- Сейчас в систему маркировки введен один миллиард лекарственных препаратов, а планируется, что эту цифру доведут до семи миллиардов, представляете, какой объем информации в ней проходит, - отметил Андрей Фролов.

В липецком Роздравнадзоре добавили, что на проблемы жалуются все: и липецкие компании из 2-3 аптек, и крупная региональная государственная сеть из 115 аптек. Ежедневно проводятся селекторные совещания, и очередные варианты решения проблемы предложены сегодня, поэтому социальное напряжение из-за поиска лекарств вот-вот должно спасть. Информационное письмо – как раз и есть некий алгоритм действий, призванный решить проблему.

Диалог с аптекарями постоянно ведётся в режиме онлайн: в Липецкой области для них созданы группы в соцсетях и мессенджерах. Пока же аптеки – заложники ситуации. В отличие от меха, лекарства – специфический товар, ведь сами препараты небольшие по размеру и поэтому объём работы по маркировке – огромный. А когда что-то зависает, работа вообще встаёт. Липчан призвали набраться терпения. Лекарства есть, и они вот-вот дойдут до тех, кто в них нуждается. Меры уже принимают.


0
0
0
0
0

Комментарии (121)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
lugov
23.10.2020 17:46
Вокруг всё рушилось по плану Такой вот был дурацкий план
Как всегда танцору ..... мешают.
23.10.2020 17:48
Как какой шухер так сбой программы. Вот бы мне так пришёл в пенсионный а ты уже пенсионер с назначенной пенсии.
Пенсионер
23.10.2020 17:55
Больные люди подождут, пока миллиардеры, которые придумали эту маркировку и имеют с этой маркировки с каждого человека определенную копейку настроят систему, а то у них будут убытки и им придется голодать. Ну не могут больным людям продать лекарство если они не внесут свою финансовую лепту в благополучную жизнь Российских миллиардеров.
Максим
23.10.2020 17:57
Ой, не смешите! Ничего умнее не могли выдумать?
народ
23.10.2020 17:58
это не программа плохая, а власть негодная!
гостья
23.10.2020 18:12
ну да, у нас же про эту маркировку узнали вчера, а по факту про нее трубят уже полгода. Что же никто не подготовился?
плохому
23.10.2020 18:12
танцору всегда что то мешает.
Смотрящий
23.10.2020 18:13
Известная фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" перестала поставлять свои препараты в Россию. Причина банальная: в России как всегда что-то сломалось, из-за чего были потеряны данные для распознавания маркировки, нужные для растаможивания лекарств. Сейчас ответственные люди блеют, что все исправлено, но пока поставок нет.
Никогда не было и вот опять
23.10.2020 18:15
Опять... Америка виновата?!
Премудрый пескарь
23.10.2020 18:15
Во всем мире все нововведения тестируют, запускают в тестовую эксплуатацию, и только потом - в рабочую. У нас все проверяют на людях. Голову надо оторвать этим "эффективным" менеджерам!
Еще комментарии