В России

06.10.2020 18:29

Половина малых и средних предприятий могут не выжить в случае локдауна

До половины всех предприятий малого и среднего бизнеса в России могут обанкротиться. Такой негативный сценарий возможен в случае ужесточения ограничений в рамках борьбы с распространением COVID-19, а также возвращения пропускного режима в Москве и регионах, спрогнозировали для «Известий» в бизнес-объединениях. 

Московские власти рассматривают несколько вариантов ужесточения мер, в числе самых жестоких — возвращение к пропускному режиму, сообщают СМИ. В настоящий момент уже действует требование о переводе 30% офисных сотрудников на дистанционную работу. Также мэр столицы Сергей Собянин рекомендовал с 5 октября отправить на дистанционный режим до 50% сотрудников. Людям старше 65 лет советуют самоизолироваться, школьников и студентов переводят на удаленное обучение. 

Столичный сценарий могут использовать местные губернаторы в качестве примера, указал управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. 

«В случае ввода жестких ограничительных мер, таких как пропускная система, до 50% всех компаний малого и среднего бизнеса в России может обанкротиться», — спрогнозировал председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. 

До октября в стране действовал мораторий на банкротство, поэтому сложно оценить, сколько предприятий уже закрылись. Те, кто пережил первую волну, вторую могут не осилить, уточнил он. 

Если же ограничения останутся примерно такими же — не будут вводить пропуска для всех граждан и закрывать общественные места, последствия окажутся менее катастрофичными, считает Алексей Петропольский. Как ранее писали «Известия», бизнес потеряет до 50% выручки. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.