Коронавирус

01.10.2020 13:13

Игорь Артамонов призвал липчан носить маски

Сегодня в администрации Липецкой области возобновили проведение оперштабов по противодействию коронавирусной инфекции. 

Загрузка плеера
Причем если раньше в режиме видеосвязи в мероприятии участвовали главы районов, то теперь в заседании штаба участвуют и представители крупных предприятий региона.

- Ситуация сложная, наверное, даже сложнее, чем мы наблюдали в пик первой волны эпидемии. Идет наложение ОРВИ и COVID. Серьезно увеличилось время приезда «скорой», приема больных. Это в том числе связно и с расслабленностью граждан. Мы будем настаивать на введении  жестких мер профилактики, чтобы избежать тотального закрытия всего и вся, - начал заседание губернатор.

С нарастающим итогом регистрируется количество больных COVID-19, рассказал затем главный санитарный врач Владимир Бондарев. Заболеваемость начала расти в конце августе и эта тенденция продолжается. 

По словам Владимира Бондарева, преобладают бытовые случаи заражения коронавирусной инфекцией, снизилось количество заболевших на работе. При этом отмечается количество неустановленных инфицированных контактов. 

Причины увеличения заболеваемости Бондарев видит в несоблюдении элементарных требований санитарных требований: люди не носят маски, не соблюдают дистанцию и не пользуются антисептиками. 
Вклад  в увеличение заболеваемости вносит и возвращение в город отдыхающих.

Выводы Бондарева: в первую очередь необходимо соблюдать масочный режим в транспорте, на предприятиях и в торговых центрах, а  также проводить дезинфекцию на остановках, в местах скопления граждан и на предприятиях. Весной это помогло. 

Владимир Бондарев также отметил, что необходимо  запретить проведение любых массовых мероприятий в области.

Так как вирусы могут накладываться друг на друга, еще необходимо провести массовую вакцинацию против гриппа. По мнению главного санврача, эти меры  помогут остановить инфекцию.

Вице-губернатор Александр Ильин заявил, что коечный фонд в госпиталях уже увеличен. Свободными являются 16,5% коек. 

- Ситуация остается тяжелой, но управляемой, - пояснил Ильин.

При необходимости для лечения коронавирусных больных можно развернуть еще до 400 коек.

В регион уже поступили 24 147 тысяч доз вакцины от гриппа для взослых и 73 тысячи доз для детей. И вакцина продолжает поступать. Вакцинированы 19% жителей области.

- Пропаганда и контроль должны быть жесткими и доходчивыми, - заявил Игорь Артамонов. 
Губернатор пояснил, что если сейчас не получится  заставить людей носить маски, последствия будут негативными. Он сообщил, что в транспорте с масками нормально, а какова ситуация  в торговле, зайдет, посмотрит. 

Вице-губернатор Дмитрий Аверов попытался возразить, что вопросы больше не к торговым сетям, а к их посетителям. На что губернатор привел пример Карелии, в которой побывал. Там не пускают в магазин без маски. И обещал взыскания руководителям, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

- Потеряем людей - погубим экономику, цена очень большая,- заявил губернатор, и порекомендовал предприятиям перевести на удаленный режим работы тех, кого возможно.

Вице-губернатор Анатолий Якутин сообщил, что уже  почти 40 тысяч детей обучаются по смешанной системе. А детская школа искусств 1 в Липецке закрыта на карантин. 

Когда звучал отчет о ситуации в транспорте, губернатор заметил, что скоро пройдут тендеры на маршруты общественного транспорта. Перевозчиков, которые плохо  дезинфицируют транспорт, надо занести в черный список.

Также было предложено возобновить волонтерскую работу. В конце заседания губернатор еще раз напомнил, что в ближайшее время  с массовыми мероприятиями точно покончено. 
 
- Никаких добринских макарон и добровских сал, пока не спадет волна  заболеваемости, - предупредил Игорь Артамонов.

Уже напоследок губернатор отметил три района, в которых принятые меры профилактики, по его мнению, недостаточны: Краснинский, Добровский и Становлянский. 

Комментарии (124)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Оля

03.10.2020 10:26
лина, холодно вам ,замерзли.На юг езжайте там живите.Другим нормально в квартирах .Можно вообще бе отопления прожить ибо сдерают за это отопление дохрена и больше.В Китае и в Греции вообще отопления нет.Пора и нам отказатся кормить дармоедов .Этож охиренные деньги кому то перепадают.
ответить

Оля

03.10.2020 10:21
Вася Куролесов, Действитель бред.От гриппа все не передохнут.И раньше люди умирали и рождались.Это обычный процесс в природе рождатся и умирать.Никто нового ниче не придумал так что не надо усложнять.Болезней много разных притом .Зациклились на одной и устраивают истерию
ответить

Оля

03.10.2020 10:18
Липчанка, Как это бессимптомно но болеть .Не кашлять не чихать без соплей и наморка но болеть вопрос чем ?
ответить

Липчанка

03.10.2020 07:15
Почему не делают тест на корону ближайшему кругу больного короной? Только при наличии симптомов, но болеть можно и без симптом но и этот безсимптомный продолжает общаться с другими людьми. Вот отсюда и рост заболевания.
ответить

Mikl

02.10.2020 15:22
Еще В.Высоцкий пел в 80е года про гриппа вирус в целом мире, руки ниже. ноги шире. ширится растет заболевание. Если хилый, сразу в гроб. сохранить здоровье чтоб. применяйте люди обтирание, водными займитесь процедурами. Почему заветы барда сейчас не хотят выполнять медработники? Только зарядка и обтирание и обливание холодной водой закаляют организм.И дальше-не страшны дурные вести, начинаем бег на месте. Все это было и прошло, лет 50 мы не знали про гриппа вирус в целом мире благодаря утренней гимнастике и обтиранию. Надо снова внедрять на предприятиях утреннюю зарядку, а вы их распустили по домам смотреть телевизор и наедать бока и сопутствующие им болезни.
ответить

Бондареву

02.10.2020 14:21
Бондарев обещал что выше 60 чел не будет. Если будет - в отставку на пенсию!! Такой главный сан врач липецку не нужен.
ответить

мещанин

02.10.2020 13:10
а вот я маски не покупал.весь карантин.у меня с нового года много осталось разных масок всяких там лисичек и зайчиков.думаю от них толку больше чем от марлевых -хотябы потому что при вдохе.забор воздуха идет противоположно от кашлящего носителя.
ответить

Вася Куролесов

02.10.2020 12:20
Что значит " потеряем людей-загубим экономику"? А для кого экономика, если не для людей? То есть экономика для него важнее, так что-ли? Ну это только если рассматривать людей только как ресурс для удовлетворения потребностей элиты, а не как граждан
ответить

Зиновьев

02.10.2020 11:30
Еще раз для особо безмозглых: "Вирус - клетка без оболочки. Внутриклеточный паразит. На открытом воздухе не живет и секунды. В отличие от микроба." /Основы вирусологии/
ответить

Татьяна

02.10.2020 11:10
Совесть твоя, полностью согласна! И в магазинах обязаны бесплатно выдавать не непонятные грязные салфетки, а именно средства индивидуальной защиты, если введен режим ЧС или режим повышенной готовности, согласно постановления правительства от 02/04/2020 года. У нас же происходит беспредел.
ответить
Еще комментарии