Коронавирус

16.09.2020 15:12

Идешь в магазин без маски - готовь 30 тысяч рублей!

Идешь в магазин без маски - готовь 30 тысяч рублей!

Управление потребрынка и полиция проводят рейды по соблюдению масочного режима посетителями торговых центров Липецка.

Сегодня, 16 сентября сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области отправились в рейд по торговым центрам. Цель проверочных мероприятий – соблюдение масочного режима, прописанного в 159-ом постановлении главы администрации Липецкой области «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области».

Заручившись поддержкой полиции, главный консультант отдела административной практики и контроля Наталия Пархоменко и консультант отдела административной практики и контроля областного управления потребрынка Константин Решетников зашли в ТРЦ «Ривьера».
 
Практически сразу им на глаза попалась покупательница, которая проверяла работоспособность бытовой техники. У женщины не оказалось с собой маски. Да и претензия людей в штатском и форме ей была не ясна.
 
- А где и в каких СМИ говорилось о введении масочного режима, - решила отстоять свою правду покупательница.

- Он и не прекращался, - отметил Константин Решетников.

Пока полицейские остались составлять протокол, группа отправилась дальше. Проверяющие с «корочками» и камерами буквально обескуражили молодую девушку без маски. Но она быстро собралась, и маска из кармана оказалась на ее лице.

А вот следующая покупательница, равно как и первая, решила подискутировать о масочном режиме и высказала предположение, что он уже отменен.

- А если я не хочу маску носить, - задалась вопросом женщина. – Это мой выбор.

- Ношение маски – это обязанность, а не право, - парировал Константин Решетников. – Прочитайте еще раз 159-е постановление главы администрации Липецкой области. В пункте 1.6.3. сказано, что при посещении объектов розничной торговли граждане обязаны использовать маски, закрывающие нос и рот.

- Если вы не устраните нарушение, то в отношении вас будет составлен протокол по статье 20.6.1. КоАП РФ – невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, - вступил в разговор полицейский, но к этому моменту женщина уже начала надевать маску на лицо.

Кстати, нарушение установленных норм влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: 
- от 1 000 до 30 000 рублей для физических лиц;
- от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц;
- от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц.

- Сотрудники управления ежедневно контролируют ситуацию, - отметила во время рейда главный консультант отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка и ценовой политики Наталия Пархоменко. – Хочется отметить, что штраф за нарушение масочного режима доходит до 30 тысяч рублей для покупателей, а маска одноразовая стоит от 5 рублей. На территории региона сегодня недостатка в них нет.

Комментарии (89)

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

барановирусным шизфреникам

16.09.2020 17:54
гость, .. ты маску на свои сопли одевай , а на мои нечего заглядываться. хоть в ПХЗ ходи и противогазе ходи.это твое право и не надо его навязывать другим.
ответить

Лучше

16.09.2020 17:53
Сходите лучше с рейдом в больницу, где от пневмонии лечат, снимите репортаж о том, где будут получать лечение те, кто маски не хочет носить. Это было бы более информативнее и сразу появится желание их носить, лишь бы туда не попасть
ответить

гость

16.09.2020 17:53
Маша, вас не штрафовать надо, а к уголовной ответственности привлекать - вы же потенциальные убийцы
ответить

Так так

16.09.2020 17:52
Если вы пишите, что маска стоит 5 рублей, то почему по такой цене нет в продаже или вы просто город 48 не владеете ситуацией- самая дешевая маска 25 рублей.
ответить

гость

16.09.2020 17:51
Слава богу ,, Кому не безразличны здоровье и безопасность своих близких, те и дома иногда надевают маску. Только последний идиот будет играть в эту рулетку . Или вы гарантируете легкое течение болезни своим близким?
ответить

в СССР такого не было

16.09.2020 17:50
оштрафуют на 30 тыс. будут страдать дети из за отсутствия зарплаты. им нечего будет есть, нечего одеть, не на что покупать лекарства, нечем платить за квартиру. при этом человек никого не заразил, не совершил преступление, не нанес никому ущерба,.и только из гипотетических соображений на него пытаются навешать всех собак.так кого они наказывают, если страдать будет вся семья? в советское время таких антинародных законов не было в любую пандемии и гораздо более страшные вирусные эпидемии, включая осьпу. потому что подобные бредовые системы штрафов могут прийти в голову только идиотам.
ответить

Москвич

16.09.2020 17:41
Галина, вот как раз у проверяющей Пархоменко все закрыто , а у девушки в форме нос открыт )
ответить

гость

16.09.2020 17:41
Правозащитник, а почему это ТВОЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Твоя ответственность за мою безопасность? Ты маску обязан надеть не для того, чтобы СЕБЯ оградить от вируса, а для того, чтобы МЕНЯ не заразить своими соплями и слюнями. А заразный ты или нет - это даже тебе не может быть известно. Все потенциально заразные. И, если кто-то умер от этого вируса, считай себя виновным в его смерти, если ты без маски. И когда только у людей мозги начнут работать, чтобы в элементарно разобраться.
ответить

А.

16.09.2020 17:37
Пусть привыкают, маски ещё года полтора будут ИМХО
ответить

Петрович

16.09.2020 17:35
Пенсионер, они бессмертные или иммунитет?
ответить
Еще комментарии