Общество
5396
13.08.2020 11:12
34
Липецкие архитекторы просят построить поликлиники в новых микрорайонах
Речь идет об «Университетском», «Елецком», «Европейском» и «Победе».
«Липецкие архитекторы просят вашей поддержки в таком архиважном для нашего областного центра вопросе, как строительство положенных по отечественным нормам поликлиник на территории новых микрорайонов города Липецка.
В новых жилых микрорайонах Липецка на сегодняшний день не построено четыре запланированные и положенные по действующим нормам поликлиники на 600 посещений для взрослых и на 200 посещений для детей. В сумме это составляет 3200 посещений! Это помимо «Университетского», микрорайоны «Елецкий», «Европейский», «Победа». Кроме того не достроена поликлиника в 26 микрорайоне. Здесь на месте запланированной детской поликлиники размещена автопарковка. Радиус доступности до поликлиники не должен превышать по нормам 1 км.
Архитекторы на протяжении последних лет не раз обращали внимание на эту проблему. Сегодня ситуация со строительством поликлиники на 600 посещений для взрослых и на 200 посещений для детей в микрорайоне «Университетский» крайне обострилась тем обстоятельством, что московская коммерческая структура с помощью проектировщиков из Нижнего Новгорода продавливают строительство коммерческого объекта на территории отведенной генеральным планом для строительства поликлиники. Если это произойдёт, то микрорайон лишится последней возможности обрести положенную ему поликлинику.
Аргументы, что поликлиника микрорайона «Университетский» может быть размещена на территории медицинского комплекса на улице Московской не состоятельны, поскольку уже сегодня плотность застройки здесь превышает нормативную, а существующие медицинские учреждения заполнены и ориентированы на обслуживание жителей всей области. Так же не могут компенсировать отсутствие «доступной и качественной медицинской помощи» рассчитанные всего на 50 посещений помещения врачей общей практики. Сегодня мамы с колясками из Университетского микрорайона вынуждены в любую погоду добираться до детской поликлиники в 26 микрорайоне.
В новой, принятой на днях, редакции Конституции РФ в пункт «ж» части 1 статьи 72 внесена поправка о том, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение»
22 июля выступая с отчетом в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что правительство будет устранять проблемы, возникшие при оптимизации системы здравоохранения. «Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения. С распространением инфекции значительная нагрузка легла на первичное звено — фундамент всей системы здравоохранения», — констатировал глава кабинета министров.
Он напомнил, что ключевая задача по его модернизации была поставлена президентом Владимиром Путиным, а для ее решения дополнительно будет выделено почти пятьсот миллиардов рублей на пять лет. «При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых современных поликлиник, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения», — подчеркнул Мишустин. Это высказывание премьера было встречено аплодисментами.
В областном управлении ЗАГС и архивов Липецкой области подсчитали данные о рождаемости и смертности с начала года. Результаты вышли неутешительные:
Так, в январе–июне 2020 года в регионе умерли 8 898 жителей, в то время как за такой же период годом ранее — 8500. Родилось же в этом году 4578 малышей — на 325 меньше, чем в первом полугодии 2019-го. Итак, умерло липчан в этом году на 5,8% больше, чем в прошлом, а родилось — на 6,6% меньше.
Считаем, что вопрос качественного медицинского обслуживания жителей города Липецка, настолько важен для всех, что выходит за рамки полномочий профильных секций по здравоохранению и градостроительства и требует незамедлительного участия и реакции всех членов Общественной палаты города Липецка.
Председатель общественной палаты города Липецка Клавдия Копенкина сообщила GOROD48, что письмо Сергея Сошникова обсудят на малом Совете палаты, на который пригласят представителей городской администрации и облздрава.
— Я согласна с Сергеем Сошниковым. Кроме того, считаю, что надо вернуть городской департамент здравоохранения. В мэрии сейчас нет даже человека, отвечающего за здравоохранение. Городским жителям не всегда удобно обращаться в облздрав, — говорит Клавдия Копенкина.
Это письмо GOROD48 также попросил прокомментировать главного архитектора Липецка Михаила Бушина.
«Проектами планировок новых микрорайонов предусмотрено строительство нескольких поликлиник: поликлиники для взрослых на 500 посещений в смену и поликлиника для детей на 167 посещений в смену в «Елецком», поликлиники для взрослых на 600 посещений в смену и поликлиники для детей на 200 посещений в смену в «Университетском», поликлиника на 700 посещений в смену по ул. Воронежское шоссе (30 и 31 микрорайоны, «Победа»), поликлиники на 600 посещений в смену в 32-33 микрорайонах («Европейский»).
Все эти объекты также отражены в материалах действующего Генерального плана города Липецка», - сообщил Михаил Бушин.

0

0

0

0

0
Комментарии (34)