В России

16.07.2020 13:07

Мошенники научились отправлять смс с номера банка

Мошенники научились отправлять смс с номера банка

Злоумышленники начали использовать сервисы Сбербанка, чтобы отправлять СМС-сообщения с официального номера банка 900 для подтверждения подлинности звонка. Речь идет о сервисе по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей.

Мошенник связывается с клиентом Сбербанка от лица сотрудника службы безопасности и сообщает о несанкционированной операции по его счетам и неудачных попытках входа в интернет-банк. Для того чтобы обезопасить средства клиента, мошенник предлагает открыть резервный счет в банке и просит пройти «верификацию», спрашивая номер банковской карты и срок ее действия, уточняет «Коммерсант».

При отказе клиента сообщить данные мошенник предлагает направить ему СМС с номера 900 для открытия счета. В этот момент жертва действительно получает сообщение с предложением услуги и код для подтверждения номера. При этом мошенник специально акцентирует внимание на том, что этот код ему не нужно сообщать, так он вводит жертву в заблуждение.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что кибермошенники не могут звонить или отправлять СМС-сообщения с телефонных номеров банка клиентам, включая короткий номер 900, и сейчас кредитная организация подобных случаев не фиксирует. В колл-центре Сбербанка подтвердили ТАСС, что через сайт сервисов Сбербанка любой человек, зная номер мобильного телефона, может "направить" СМС-сообщение с номера 900.

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Светлана

17.07.2020 10:09
Так случилось со мной. Мне мошенники прислали СМС с номера 900. Я только не врубаюсь, в чем фишка. Я должна была набрать код, а что дальше? Карту удалось вовремя заблокировать.
ответить