Бизнес

10.07.2020 12:00

Новая терапия рассеянного склероза – шанс на полноценную жизнь

4305
12
Новая терапия рассеянного склероза – шанс на полноценную жизнь

С 2021 года российские пациенты с первично-прогрессирующим течением рассеянного склероза могут бесплатно получать инновационную терапию благодаря государственной программе «14 высокозатратных нозологий». Эта программа регулярно пересматривается и дополняется, выходя на новые уровни лечения. Сегодня у пациентов с рассеянным склерозом можно контролировать даже тяжелые типы течения болезни.

Что мы знаем про рассеянный склероз (РС)?

Рассеянный склероз – загадочная болезнь, причину развития которой ученые ищут и сегодня. Это вовсе не хроническая забывчивость, как думают многие. Тяжелое заболевание центральной нервной системы чаще поражает молодых, активных, полных сил людей. Недуг носит аутоиммунный характер, на первый план выходят не проблемы с памятью, а неврологические нарушения. Например, боль неясной локализации, параличи и парезы, выпадение функции органов чувств. Клинические проявления рассеянного склероза многообразны и могут включать в себя такие нарушения, как слабость или онемение в руках и ногах, снижение зрения, шаткость и неустойчивость при ходьбе, двоение в глазах, головокружение, повышение мышечного тонуса, повышенная утомляемость. Термин «рассеянный» говорит о нелокализованном поражении нервной ткани. Разрушению подвергаются как окончания нервных волокон, так и нейроны головного мозга.

AdobeStock_124504092.jpeg

РС – хроническое заболевание. Без медицинской поддержки уже спустя 10 лет после появления первых признаков человек может оказаться инвалидом, потерять работоспособность и возможность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи. При этом раннее выявление заболевания и назначение современных эффективных лекарственных средств могут существенно замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания и позволить людям с РС жить полной жизнью.

Раньше рассеянный склероз воспринимался как приговор, особенно в случае таких тяжелых форм заболевания, как первично-прогрессирующий РС (ППРС). При таком диагнозе неврологический дефицит развивается более стремительно, и неизбежно наступает инвалидизация. Тем не менее, несмотря на то, что полностью победить РС врачи пока не могут, поддержка государства и современная терапия дают пациентам шанс на продолжительную полноценную жизнь.

Осенью 2019 года к включению в госпрограмму льготного лекарственного обеспечения «14 высокозатратных нозологий» для лечения людей с рассеянным склерозом в России было рекомендовано новое поколение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). Помимо наиболее распространенного рецидивирующего типа течения данная терапия может применяться и при первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (ППРС). Даже при наиболее тяжелом типе течения заболевания – ППРС – инновационная терапия способна существенно отсрочить инвалидизацию и подарить пациентам в среднем 7 дополнительных лет активной жизни, то есть почти в два раза больше времени рядом с родными и близкими.

Как получить лечение от РС в Липецкой области?

Для эффективного контроля заболевания чрезвычайно важно вовремя обратиться к врачу и получить подходящее лечение. В Липецкой области в базе Минздрава зарегистрированы 500 липчан с рассеянным склерозом, но к сожалению профильный центр РС на базе областной поликлиники регулярно посещают всего 60% больных. Постоянный контакт с лечащим врачом необходим для отслеживания эффективности и безопасности назначаемой терапии, а в случае наличия показаний врач сможет вовремя скорректировать план лечения и назначить более эффективные препараты.

В июне специалисты-неврологи начали сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год. В рамках заявки врачи формируют перечни пациентов и определяют потребности в терапии для каждого из них на следующий год. Для того, чтобы попасть в заявку, необходимо обратиться в Центр рассеянного склероза или к своему лечащему врачу.

AdobeStock_316549960.jpeg

В Липецкой области меньше года назад появилась также пациентская организация, которая объединяет пациентов и помогает им противостоять рассеянному склерозу – она вошла в липецкий областной союз пациентских организаций - филиал Всероссийского Союза пациентов. Как отметил сопредседатель липецкого филиала Всероссийского Союза пациентов Максим Загрядский, при всей медицинской и государственной помощи только пациенты знают, с чем им приходится сталкиваться, когда они встречаются со своим заболеванием. Моральная поддержка, обмен опытом – в пациентской организации помогают понять свое заболевание, принять его, научиться с ним жить, отстаивать свои права.

«Человек узнает о своем серьезном диагнозе и после осмысления начинает искать себе подобных – одним из таких сообществ становится пациентская организация. Кроме моральной поддержки люди обмениваются опытом – например, какие инновационные методы лечения появляются, в каких центрах можно пройти реабилитацию, даже то, у какого врача можно получить дополнительную консультацию. Здесь подскажут, как поступить, если возникают проволочки с прохождением МРТ или других обследований, как и куда написать заявление, если требуется препарат, который не входит в утвержденный федеральный список, что делать, если пришел официальный отказ», - отметил Максим Загрядский.

Пациентов ждут в Центре рассеянного склероза будние дни с 07:30 до 19:00 по адресу: ул. Московская, 6а.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМЫ КОНСУЛЬТАЦИИ

СПЕЦИАЛИСТОВ.

PR


4305
12