В России

08.07.2020 14:43

Отчуждение территорий России предлагают приравнять к экстремизму

Отчуждение территорий России предлагают приравнять к экстремизму

В Госдуму внесли пакет поправок в закон, согласно которому нарушение территориальной целостности России или отчуждение части ее территории будет признаваться экстремизмом.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «поправки приводят законодательство о противодействии экстремизму в соответствие с новыми нормами Конституции. Инициатива направлена на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета».

- Законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке. Уже сегодня он будет вынесен на Совет Думы с предложением рассмотрения его в первом чтении 14 июля, — сказал председатель Государственной Думы.

По словам Вячеслава Володина, Совет ГД сегодня рассмотрит законопроект, закрепляющий конституционные нормы по защите суверенитета, сообщает сайт Госдумы. Законопроект о внесении изменений в закон "О противодействии экстремистской деятельности" был внесен в Госдуму в среду сопредседателями рабочей группы по подготовке изменений в основной закон, главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и его коллегой из Совета Федерации Андреем Клишасом. Предлагается уточнить, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами, пишет ТАСС.

За нарушение территориальной целостности предполагается наказывать лишением свободы до десяти лет, уточняет «Коммерсант». Призыв к отчуждению территорий законопроект предлагает считать экстремистской деятельностью и наказывать за штрафами до 300 тыс. руб. Предлагается дополнить Уголовный кодекс ст. 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Предлагаемое наказание — лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.