Общество

29.06.2020 13:44

Голодать в деревне - грех

Голодать в деревне - грех

«Залипать в интернете вместо труда на своем же приусадебном участке – пойдешь по миру и будешь только жаловаться», - считает участница правительственного эксперимента

До пандемии коронавируса, темой номер один в общественных обсуждениях был проект по борьбе с бедностью.  Эпидемия отодвинула эту тему на задний план, однако социальные контракты, с людьми, пожелавшими построить благополучие своих семей своими же руками, государство продолжало заключать. Конечно, прошло слишком мало времени, чтобы требовать от «соцконтрактников» показать  результат, но посмотреть на то, как люди распоряжаются выделенными государством 250 тысячами на создание ИП, все же интересно, хотя бы на промежуточном этапе. 

До кулаков нам далеко, но себя кормим

В селе Новополянье Чаплыгинского района соцкортрактница пока одна, несмотря на то, что село это большое. Мать троих детей Маргарита Блескина, когда мы договаривались по телефону о встрече,  с жаром рассказывала и том, что у нее уже имеется, и о чем она мечтает.  Называла клички домашних животных, пытаясь рассказать о каждом, и было трудно ее прервать. Утром следующего дня Маргарита встретила нас на перекрестке в Новополянье.

DSC_067012.jpg

- Вы только осторожно в саду наступайте, посматривайте, а то в траве возможны «мины»,- беспокоилась хозяйка, когда мы зашли в ее двор. 

Ну как не быть «минам» в траве, если под яблоней пасется корова, под вишней привязан теленок, а под грушей бык?  Да и как в натуральном хозяйстве без этого?

- Сколько же у вас, так сказать, КРС-то?

- Сколько? Считайте…  Бык Гаврюша, телочек Малыш, телочка Белка, телок Красавчик, телушка Милка, коровы Дочка и Тихоня. Кроме КРС еще в сарае хряк-производитель, две свиньи, одна уже с поросятами, а вторая вот-вот опоросится…

- Да вы кулачка! – смеемся.  

- На самом деле до «кулаков» нам далеко, - говорит Маргарита Аркадьевна. – Муж у меня и старший сын сами работают на фермера,  мы же себе пока не можем позволить нанимать работников. Но мои мужики плюсом к нашему хозяйству зарабатывают деньги.  Весь день они на работе, а с хозяйством я управлюсь сама, и младшие дети помогают. И для меня это не какая-то там «каторга», а удовольствие. Вот так получилось, что я очень люблю село и сельскую жизнь. С детства – скотинка, огород, сад, все своё.  И это моя страховка. Вдруг, что завтра случится, без работы муж останется, а скотина прокормит.  Коровка, как известно и в войну людей спасла и в любые трудные времена выручит,  главное не лениться.

DSC_068312.jpg

Надо отметить, что заключая соцконтракт, государство в лице местных властей не раздает средства налево-направо, лишь бы отчитаться перед Москвой.  Когда началась реализация проекта по борьбе с бедностью,  у Маргариты Блёскиной уже был полный двор скотины, и опыт сотрудничества с государством. Она уже брала 50 тысяч рублей на покупку коровы, по действующему в Липецкой области до «путинского», местному проекту поддержки частных подворий.

Артамонов спрашивает: «Ты куда свою корову дела!?»

Перед тем как предлагать  заключение соцконтракта, администрация собрала людей с разных районов во Льве-Толстом, и стали чиновники рассказывать об условиях новой программы. Присутствовал и губернатор Игорь Артамонов.

- А раньше как случалось, еще при тех, местных соцконтрактах…  Я слышала, что некоторые, получив деньги и купив корову, через год ее продавали, рассказывает Маргарита.  – Ведь условия, чтобы год не продавать, а они под разными предлогами, что, мол, не доится, например,  год положенный держат, а потом продают, а деньги себе. Ну, власть же знает об этих уловках. И вот после собрания Артамонов ко мне подошел и прямо в лоб вопрос: «А ты, куда свою корову дела?!».  Говорю: «Да на месте, и не собиралась избавляться от нее!». Мол, посмотрите сами, мне скрывать нечего. Тогда он и предложил заключить соцконтракт на 250 тысяч…

 На эти деньги Маргарита купила корову Голштинской породы и поросят.  Но, как выяснилось, 250 тысяч власть не кидает в бездонную бочку.

DSC_072112.jpg

- Нет, я их верну. Этот 250-тысячный контракт заключается на четыре года, власть отслеживает, что я купила, как идут дела. И я регистрируюсь как ИП и плачу налог – 40 тысяч в год. Так что за четыре года я корову эту верну государству. Ну а то, что «сверху», продажа молока, это уже моё. Честно скажу, это нормально, детей прокормить хватит. 

DSC_067712.jpg

Маргарита не против расширять хозяйство.

- Новый скот уже негде держать, Нужен сарай. Я посчитала – хороший сарай тысяч 300 будет стоить, а работа – все 500. Где взять? Это хорошо, что власть помогает с 250 тысячами. Но когда войдешь в раж, хочется больше и больше, расширятся. Потом, еще одна проблема – корма. Тоже ой-ой-ой какая проблема.  Ладно, пусть расширение будет на наших плечах, а вот еще бы поддержку от государства - на корма, с последующим постепенным расчетом.  Пусть бы выделяли денег на сено, и также отслеживали траты, - говорит Маргарита

 - Как же сейчас кормите?

- Знаете что? Скажу спасибо тому, за что в принципе благодарить нельзя. Некоторые в деревне отказались засаживать участки, огороды. Стоит земля не сеяна, не пахана. Просим у таких – можно вспахать и посадить, они разрешают. Посадили у соседей свеклу, картошку. То же самое с сенокосом. Разрешают косить у себя. Это и хорошо, но и неправильно. Есть такие сельские жители, и это не городские дачники, которые отвыкли работать на огородах, скотину не держат.  А потом жалуются – денег мало, не хватает.  Да не будет их, лёжа на диване.  Доходит до смешного иной раз. У нас тут некоторые люди на собрании в сельсовете пожаловались, что мусорная машина в село приходит слишком рано – в половине восьмого утра. Говорят, мы еще спим в это время, нам это мешает. Представляете? В полвосьмого утра им мешает мусорка спать. В деревне! Да я в половине восьмого утра не поспать еще хочу, а уже спать хочу, потому, что с половины пятого на ногах – подои, покорми, да еще троим детям и мужу приготовь еду.  И дети младшие просто так не растут сидя за компьютером. Хотят мороженое – сходи травки нарви скотине хоть чуть-чуть. Да, как стимул, куплю мороженое, или шоколадку.  А народ сейчас пошел слишком изнеженный, даже в селе ручки испачкать в земле боится, да в навоз вляпаться - не дай бог! Ну, грех же в деревне жаловаться на нужду, при этом огород не засажен, сараи пустые стоят, да хозяева еще и в интернете сутками, залипли в  своих «Одноклассниках»! Я вот с телефона еще могу зайти в интернет, а дальше уже не соображаю в этих делах. Да и не надо мне. Вот вы статью напишите, придется сына просить найти и показать мне. Да я и не жалею об этом.  Я вообще не жалею ни о своем сельском выборе, хотя могла и в город уехать, ни об этой трудной, но зато интересной жизни, на которую я не только не жалуюсь, но беззаветно люблю! 

DSC_070612.jpg

Вот такая сермяжная правда от труженицы села.  Конечно же, Маргарита не одна такая. По данным областного управления социальной защиты, с начала года заключены 158 социальных контрактов на создание ИП.

 - Кроме помощи в создании ИП, с 271 жителем региона заключен социальный контракт по содействию в поиске работы, это когда гражданам выплачивается 10-тясячное пособие в период поиска работы (сроки от 3-х до 12-месяцев),  - рассказали в управлении.  -  Заключены восемь контрактов на переобучение новым профессиям. Большинство контрактов, 1257, заключены на преодоление трудной жизненной ситуации. В рамках этого контракта нуждающимся выплачивается 10-тысячное денежное пособие на срок от 3-х до 12-месяцев.  Все сроки  исполнения контрактов рассматриваются и устанавливаются в индивидуальном порядке. Из федерального и областного бюджетов на соцконтракты с начала года выделены 118 миллионов рублей.



Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

строитель

06.07.2020 16:59
Кому будет интересно:предлагаю приобрести в рассрочку жилые дома от 75 до 150 квадратных метра с 10 сотками земли для своего * хозяйства в селе Бутырки , Грязинского района,газ,электричество,скважина с водой в наличии.Тел:89056807480.А героине публикации большое уважение и поклон!!!
ответить

Вы

04.07.2020 19:56
Житель все очень точно описали жизнь и работув современной деревне,тяжелая работа за так , всю выгоду себе забирают посредники ,таковы реалии ликвидации колхозов и совхозов !
ответить

Житель

03.07.2020 09:46
Жил в деревне с родителями до 11 класса. Офигенная романтика только на отфотошопленных фото. Ав жизни вечная грязь, навоз, вонь, усталость и бедность. И в стужу и в жару целый год. А выхлоп как вырастет - приехали забрали живым весом за треть цены на рынке. Заработал как два МРОТа получил, а пахал весь год. Корова хорошо, только сено покупать не окупишь никогда, а самому косить - здоровья нужно вагон. Продавать молоко с 1 коровы, чтоб и себе оставалось - копейки, чтобы бло на что хлеба купить. И да - щас бы сараи строить за 800 тыс. В деревне про такое скажи - засмеют и у виска покрутят.
ответить

Это Йа

02.07.2020 01:28
это не помощь это подачка с барского стола которую задолбаешся выпрашивать(собирать бумажки)
ответить

Вряд ли

01.07.2020 20:42
стоит жить для того ,что бы всю жизнь копаться в навозе ,ведь у человека должна быть и духовная жизнь ,но фермерство -это работа круглые сутки без выходных .
ответить

Как в революцию. - деревня всех прокормит

30.06.2020 01:19
- Голодать в деревне грех. - Но ведь голодают. - Значит не грех.
ответить

Кулак

29.06.2020 23:31
А пыль не замучаешся глотать в сырую погоду
ответить

fed

29.06.2020 22:26
Ответ, перечитал. пне про городских. про своих деревенских.
ответить

Лена

29.06.2020 22:00
Ответ, А ты я смотрю один из диванных,как в носу ковырять,на ютубе смотришь?
ответить

Ответ

29.06.2020 21:52
пилат, я имею, как раз, представление. А ты, походу, нет! И тут писать не буду, это на на 1 предложение. Думай сам. Ищи инфа сам. Но явно, истина, не в убирании помета животных.
ответить
Еще комментарии