НЛМК Live

02.06.2020 12:46

НЛМК и администрация города передают восьми тысячам липецких семей продуктовые наборы

Гречка, сахар, мука, кофе, сырокопченая колбаса, мясные и рыбные консервы, сладости, сливочный сыр, подсолнечное масло. Это не полный перечень входящих в 10-килограммовый набор продуктов, который НЛМК вручает липчанам.

1 июня в Липецке началась совместная акция городской администрации и НЛМК. Вместе власть и бизнес решили поддержать продуктовыми наборами одиноких родителей, все многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В списке получателей наборов более 8 000 семей. 

- Мы понимаем, что в непростую ситуацию попали в первую очередь семьи с детьми и организовали для них помощь продуктами. Социальная акция проходит при поддержке Новолипецкого металлургического комбината. Мы уже слышим положительные отзывы от получателей продуктовых наборов, рады этому. Этот сложный период можно назвать тестом на милосердие для бизнеса. За это время мы увидели, что у нас много предприятий, которые готовы поддерживать население в сложной ситуации. Отдельное спасибо хочу сказать Новолипецкому металлургическому комбинату, который оказал неоценимую поддержку нашим медикам — лекарствами, оборудованием, специальной медицинской мебелью, дополнительными аппаратам искусственной вентиляции легких, - рассказала глава администрации Липецка Евгения Уваркина.  

Социальная акция по выдаче продуктовых наборов похожа на слаженную работу большого предприятия. Управления округами Липецка совместно со службой социальной защиты формируют списки получателей наборов. Затем в работу включаются волонтеры. С помощью колл-центра они связываются с семьями, чтобы рассказать, где и когда можно получить продуктовый набор. Каждому получателю набора рекомендуют прийти в отведенные часы. Если получатель не может приехать за набором, то 10-килограммовый пакет с продуктами ему привезет волонтер. При этом все волонтеры проходят тесты на коронавирусную инфекцию. 

- Мы разработали специальную схему выдачи наборов, чтобы минимизировать опасность инфицирования. На входе в пункт выдачи (он располагается в ГДМ «Октябрь» на площади Петра Великого) получателей встречают волонтеры. Все получатели проходят термометрию. Если температура в пределах нормы, то получатель проходит на следующий этап — дезинфекцию рук и выдачу масок и перчаток. Уже в пункте выдачи он проходит к стойкеу регистрации, где по паспорту получает талон, и отдает его при получении продуктового набора. Движение сквозное — без возможности создания толчеи. Весь процесс занимает не больше 2,5 минуты,  - рассказал GOROD48 руководитель группы корпоративных мероприятий НЛМК Игорь Подзоров. - В нашей команде — опытные подготовленные волонтеры, их обучение не заняло много времени. 


IMG_0156.jpg

IMG_0157.jpg

IMG_0178.jpg

IMG_0147.jpg

IMG_0160 (2).jpg

IMG_0145.jpg

IMG_0170.jpg

IMG_0138.jpg

Один из волонтеров социальной акции - Анастасия Иванникова. Cегодня она может себе сказать, что день прожила не зря — помогла людям.

- Помогаю проводить эту социальную акцию как член совета лидеров Липецкой области. Конечно же, есть моральное удовлетворение о того, что я могу помочь людям. Очень тепло на душе, когда чувствуешь благодарность. Это очень стимулирует: хочется работать дальше, - признается Анастасия Иванникова.

Продуктовые наборы формировали с учетом предпочтений их получателей: организаторы акции провели специальный опрос. Вес набора составляет более 10 килограммов, стоимость — более 1 300 рублей. Вручать продуктовые наборы будут в течение двух недель. Ежедневно в пункт выдачи собираются приглашать не более 600 человек, чтобы избежать очередей.  Сегодня одной из первых набор получила липчанка Лилия Лапина.

- Мне вчера позвонила подруга и рассказала, что фонд «Милосердие» оказывает помощь и дала мне контактный телефон. Я позвонила, в течение минуты уточнили все данные и пригласили за набором. Я мать-одиночка ребенка-инвалида. В нашей семье, с учетом специального питания для ребенка, на продукты уходит очень много денег, расходы превышают доходы, - рассказала Лилия Лапина. - Огромное спасибо за помощь! Для нашей семьи очень важна такая поддержка.

Поставкой и формированием продуктовых наборов занимался благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие». Фонд и ранее поддерживал горожан адресной помощью, а врачей - поставками медицинского оборудования. 

- Сегодня мы видим яркий пример объединения бизнеса, власти и общества. Корпоративный фонд НЛМК профинансировал эту социальную акцию, администрация Липецка полностью взяла на себя механизм выдачи продуктовых наборов, в том числе — титанический труд по уведомлению получателей и работе колл-центра. Общество в лице волонтеров, в том числе сотрудников НЛМК, помогает в реализации акции. Естественно, на этой социальной акции помощь фонда «Милосердие» Липецку и Липецкой области не закончится. Мы будем продолжать помогать нуждающимся и учреждениям здравоохранения, - заверила директор благотворительного фонда  «Милосердие» Евгения Донских. 

Номер телефона колл-центра акции: +7 920-246-02-48.