Общество

31.03.2020 12:55

За нарушение карантина - до семи лет, за фейки - до пяти

За нарушение карантина - до семи лет, за фейки - до пяти

Госдума определила наказания за нарушения карантина и фейки об эпидемиях и стихийных бедствиях.

Сегодня, 31 марта Госдума приняла пакет законопроектов, которые ужесточают наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время эпидемии. Поправки, предложенные спикером Вячеславом Володиным и председателем комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, после их подписания президентом страны коснутся ст. 236 УК РФ и ст. 151 УПК РФ. Кроме того, депутаты одобрили поправку, которая устанавливает уголовную ответственность за распространение фейков об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях.  

В соответствии с новым законопроектом нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, или лишение свободы на срок до трех лет, а также отказ в праве занимать определенные должности на тот же период, если нарушение привело к массовому заражению людей. Штраф будет выше – от одного до двух миллионов рублей, если из-за несоблюдения карантина погиб один человек – срок тюремного заключения в таком случае увеличивается до пяти лет. За гибель более двух людей при нарушении карантина грозит до семи лет тюрьмы. Поправки внесли в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс.  

Уголовное наказание за публичное распространение фейков предусматривает для граждан лишение свободы на срок до пяти лет.  

За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет. 

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы – до трех лет. 

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.  

«Проблема распространения фейков в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространения недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП», — сообщил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенников. 

 

Комментарии (97)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ДА

09.04.2020 12:11
А когда начнут наказывать церкви и батюшек.собирают толпу и кормят причастием из одной ложки. Совсем ***нулись. Сами как не бояться подхватить вирус. Погоня за деньгами.
ответить

Мар-мариска

08.04.2020 22:50
Серж, они там с ума сошли???
ответить

весёлый

08.04.2020 15:39
Липецкие в Воронеж в строительный мотаются
ответить

Иванычу

08.04.2020 14:35
В Липецке центральный рынок и не закрывали,что тебе Воронеж то.
ответить

ку-ку

08.04.2020 11:47
а кто сказал сто у нас карантин? где постановление о карантине??? у нас по моему просто рекомендации сидеть дома
ответить

Иваныч

08.04.2020 11:35
В Воронеже открывают центральный рынок, совсем дебильная власть, заодно и пивнухи с цырком открыть.
ответить

варйфркефр

07.04.2020 19:53
Пацаки - под нары в намордниках ! Нет жёлтых штанов от великого ПЖ - в намордник и качать луц бесплатно за бугор.....
ответить

проживающие

07.04.2020 17:50
Такое тревожное время хоть бы наказывали тех, кто приехал с запада и гуляет, а то к простым смертным будут приставать. Сначала наказывать и штрафовать нужно управляющих компаний, за не уборку подъездов, грязь страшная, никогда не убирались. Нужно звонить на горячую линию. мы это и сделаем, жильцы д. 31 ул Меркулова.
ответить

Серж

07.04.2020 16:20
Ну да, это правильно. Но вот сегодня в магазине "Фрукты есть" на ул. Плеханова я купил пару лимонов за 200 с лишним рублей. Цена за килограмм - 645-00 руб. Это в чём ведении? В городском или в областном? Такое взвинчивание цен куда проще отследить, чем ловить нарушителей карантина и самоизоляции. Но хоть кто-то этим занимается? КТО?
ответить

Ольга

07.04.2020 14:38
Лучше бы наказали управляющие компании, что они ни разу не обработали многоэтажные дома подъезды грязные не мытые, а вот какую-то бабульку поймать , которая вышла в аптеку это разом
ответить
Еще комментарии