Общество

19.02.2020 14:34

Заседание оргкомитета по изменениям Устава Липецка не обошлось без скандала

65 4520
5
Заседание оргкомитета по изменениям Устава Липецка не обошлось без скандала

Депутату Липецкого горсовета запретили вести онлайн-трансляцию происходящего.

Сегодняшнее заседание оргкомитета по изменениям Устава Липецка не обошлось без скандала: депутату Липецкого горсовета от фракции КПРФ Николаю Быковских, последовательно выступающему за сохранение смешанной системы выборов, запретили стримить происходящее. А вести онлайн-трансляцию заседания он начал после того, как узнал, что в горсовете это мероприятие закрыли для СМИ.

- Для меня было изначально ясно, что все предрешено. Что главное предложение депутатов горсовета от «Единой России» сократить число парламентариев с нынешних 48-ми до 36-ти, которых будут выбирать по мажоритарной системе, будет сохранено несмотря на итоги публичных слушаний по изменениям в Устав Липецка. Партии власти, выходит, плевать на мнение горожан, которые предельно ясно большинством голосов дали понять на публичных слушаниях, что хотят оставить нынешнюю систему выборов в горсовет, смешанную. Кстати, я так и не услышал ни одного основания для замены такой системы выборов на мажоритарную, - сказал GOROD48 Николай Быковских.

В итоге против правок Устава Липецка проголосовали от КПРФ Николай Быковских, от ЛДПР - Александр Попов, от Российской партия пенсионеров за справедливость - Людмила Яськова. Вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова, ранее, как член «Справедливой России», также критиковавшая предложенные изменения в Устав города, воздержалась. Остальные члены оргкомитета, в том числе глава Липецка Евгения Уваркина, проголосовали за пакет предложенных депутатами горсовета от «Единой России» поправок.

- Я голосовал против, так как это позиция партии и моя лично, - сказал депутат горсовета Александр Попов. - Я свою точку зрения выражал уже не раз, в том числе и на публичных слушаниях. В январе в своем послании президент Владимир Путин заявил о необходимости усиления парламентаризма, а здесь, в Липецке, власть делает все наоборот. Поэтому ЛДПР выступает против выборов по одномандатной системе, ведь на них побеждают, как правило, те, у кого административный ресурс и тугая мошна. Простой кандидат такие выборы не выиграет. Мы, кстати, не против сокращения числа депутатов до 36-ти, но пусть половина из них будет выбрана по партийным спискам. Но власть не слышит не только нас, представителей оппозиционных парий, но даже горожан. А ведь на публичных слушаниях большинство людей выступило против предложенных изменений Устава Липецка.

- Я голосовала против, так как считаю, что демократические институты нужно развивать, а не загонять под лавку. В горсовете Липецка сейчас сложилась многопартийная система. У каждой партии есть свой избиратель. И нам надо бы сохранить такой плюрализм, - сообщила свою мнение об изменениях Устава Людмила Яськова.

В свою очередь, депутат от «ЕР» Александр Афанасьев, один из авторов правок Устава Липецка, считает, что финишное заседание оргкомитета прошло весьма демократично:

- Мы рассмотрели 58 предложенных поправок. Какие-то из них приняли, какие-то отвергли. В новой редакции Устава, если ее поддержат на сессии городского Совета, появятся новые статьи. Например, статьей 18.1 предусмотрен отзыв горожанами депутатов и даже главы Липецка. А вот статья 38 действующего Устава, обязывающая всех депутатов входить во фракции политических партий или депутатских объединений, будет убрана. Большинством голосов поддержано предложение об уходе от смешанной системы выборов к выборам по округам, что в итоге сократит число депутатов с 48-ми до 36-ти человек.

На следующей неделе, 25 февраля, предложенный оргкомитетом вариант нового Устава рассмотрят на своем заседании члены постоянной комиссия по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета, после чего последнюю точку в спорах поставит сессия.
65 4520
5

Комментарии (65)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Иван

21.02.2020 10:21
Как все отвратительно , по приходу сбербанковской власти совсем перестали соблюдаться законы, иде прессинг на всех кто возражает против беспредела, лысый банкир создает видимость активной деятельности, Уваркина готовиться победить своим кланом на выборах в Горсовет, а с кем она собирается побеждать , с косноязычным Стуровым или вором и стукачем. Ткаченко или победу им принесет тупой стукач Зенков, где его только взяли и за что его держат в администрации, за то что хорошо стучит и на них тоже. Ужас что происходит
ответить

Старожил

20.02.2020 21:13
Теперь на следующих выборах едросы будут облапошивать доверчивых липчан представляясь независимыми кандидатами. Дальновидный ход. Остап Бендер отдыхает.
ответить

Григорьев

20.02.2020 20:51
Моё предложение разогнать горсовет как орган непредставляющий интересы горожан не одобрили. А жаль.
ответить

ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ИНТЕРЕСЫ НАСЕЛЕНИЯ?

20.02.2020 14:19
Подавляющее большинство простых жителей, участвовавших 13 числа в публичных слушаниях, высказалось против предлагаемых изменений в статью 34 Устава, которой установлено, что «Выборы депутатов городского Совета проводятся по смешанной избирательной системе …». Пункт 1 этой же статьи гласит, что «Липецкий городской Совет депутатов - представительный орган местного самоуправления, обладающий правом ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ НАСЕЛЕНИЯ …». Население на слушаниях высказалось за смешанную избирательную систему! …………………. Посмотрим, какое же решение примут депутаты по статье 34. Действительно ли городской Совет, как записано в Уставе, представляет интересы населения, или у депутатов интересы совершенно иные!
ответить

Краткий опрос в Липецке

20.02.2020 10:32
Поддерживаете ли вы инициативу поменять Устав Липецка и отменить партийные списки на выборах? Нет, ведь тогда горсовет окончательно окажется во власти «ЕР», которая будет лоббировать свои интересы, а не избирателей 61% (34 голоса
ответить

смех

20.02.2020 10:10
Парттрибун, Реалист , нет смысла тратить время на провластных пропагандистов , увидим результаты 14 сентября . Чао.
ответить

Парттрибун

20.02.2020 10:03
Реалист, На 100% согласен, а что они в Липецке в горсовете и облсовете сделали, хоть один закон в защиту граждан вынесли, нету ни одного закона, только вслед за партийным руководством повторяют, все плохо, плохо, да плохо.
ответить

Парттрибун

20.02.2020 09:58
смех, сквозь слезы. Считаешь что избиратель не разберется кто что стоит, чего ты нас за "дураков" держишь. Поэтому боятся идти по одномандатным округам и еще раз наступать на грабли, ведь в 2015 году они проиграли по одномандатным округам. Смех, один смех кругом.
ответить

Реалист

20.02.2020 09:54
Парттрибун, все одним миром мазаны. Одни жрут в три горла из кормушки, другие пытаются к ней прорваться. Избирали уже коммунистов, не то что в горсовет-в Думу, ничего не изменилось, Разворотнев там даже не выступил ни разу.
ответить

Парттрибун

20.02.2020 09:52
смех, Мне без разницы от какой он партии, главное чтобы он делал для людей, не надо здесь бросаться партийными лозангами, проходили, буржуи, кругом одни буржуи и мальчиши-плохиши, не делите на красных и белых. Почему, как кто то здесь писал они живут не на партвзносы, а получают деньги из федерального бюджета, т.е. наши деньги налогоплательщиков, а высшее партийное руководство государственные нашрады. Вот вам и смех сквозь слезы. Такие же боржуины.
ответить
Еще комментарии