Общество

31.01.2020 15:28

Почему Сергей Иванов нарисовал синий квадрат?

GOROD48 побывал на месте инкриминируемого главе Тербунского района преступлении.

Загрузка плеера
Как уже сообщал GOROD48, с главы Тербунского района Сергея Иванова взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении - он стал обвиняемым по п.«в» части третьей статьи 286 УК РФ, то есть в совершении действий, «явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий».

«По данным следствия, глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера почти 14 тысяч тонн песка. В результате незаконной добычи полезного ископаемого государству причинен ущерб на сумму более 3 миллионов рублей», - говорится в пресс-релизе регионального СКР.

В тот же день, как Следственный комитет распространил эту информацию, Сергей Иванов сообщил, что не знает за собой никакой вины. А знает только то, что «несколько сельхозпредприятий брали песок для строительства своих овощехранилищ и что они готовы его оплатить, но им не предоставляют реквизитов для этого».

GORОD48 поехал в Тербунский район, чтобы поговорить с фигурантами этой истории.

… Новая старая резиденция экс-главы Липецка представляет собой двухэтажное здание, от которого откалывается штукатурка. Сергей Иванов въехал в него во второй раз после добровольного, как было им заявлено, ухода в отставку с должности мэра, весной прошлого года (в первый раз Сергей Иванов руководил районом в 2007-2015 годах, после чего начался его стремительный взлет по карьерной лестнице, закончившийся столь же фееричным паданием в прежний кабинет).

В тот день, когда я переступил порог администрации района, в нем было темно, а оттого и неуютно. Секретарь главы, женщина в возрасте в отличие от офис-менеджеров приемной мэрии Липецка, сказала, что в здании с утра нет электричества. 

Сергей Иванов приглашает меня войти к нему в кабинет. На столе главы района - гигантская лампа типа а-ля кремлевской вождя мирового пролетариата, над его головой - гербы России, области и Тербунов. Перед Сергеем Ивановым - толстая крупноформатная тетрадь, в которой он делает записи. Во время разговора глава района рисует на странице в клеточку квадрат, который старательно закрашивает авторучкой. В итоге получается синий квадрат, очевидно, символизирующий черный, как у Малевича. Если бы этот рисунок рассматривал психолог, то решил, что Сергей Иванов то ли зашел в тупик, то ли в него его загнали. 

20200130_1135597777.jpg

Сергей Иванов говорит об абсурдности ситуации. Ни он, ни его подчиненные не давали руководителю ООО «Сельхозинвест» Сабиру Кадырову, тому самому предпринимателю, разрешения на добычу суглинка из лога у деревни Дубровка Урицкого сельсовета. Директор сельхозпредприятия брал оттуда грунт не для продажи, а для строительства на территории этого же сельсовета плодоовощного хранилища. Чтобы были новые рабочие места и налоги.

- При чем тут я? Почему мне-то вменяют превышение должностных полномочий?

Кстати, птица на гербе района - никакая ни курица. Иванов говорит, а что это - мифическая птица Гамаюн. Согласно Википедии, «в произведениях книжности XVII-XIX веков это залетающая из рая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица предвещает своим падением смерть государственных деятелей». Главу района, выходит, мифическая птица подвела под мифическое уголовное дело?

- Думаю, со всем эти абсурдным делом разберутся и в прокуратуре и в Следственном комитете, куда я уже обратился со своими обоснованными возражениями. Но вам я этот документ не покажу, чтобы это не расценили как нарушение мной тайны следствия. А то еще вдруг изменят мне меру пресечения, - осторожничает глава.

Сергей Иванов говорит, что когда он еще был главой Липецка, его пытались сделать фигурантом двух других уголовных дел - по Фонду капитального ремонта и по продаже бывшего пионерского лагеря «Спутник» в Тербунском районе.

С заместителем главы администрации района, начальником отдела аграрной политики и потребительского рынка Игорем Лабынцевым едем на «место преступления». Нашу «Ниву-Шевроле» так мотает на размокшем от растаявшего снега краю лога, из которого Кадыров черпал суглинок, что однажды показалось, что мы улетим с кручи вниз.

20200130_123454.jpg

20200130_123557.jpg

- Раньше Дубровка называлась Царским селом. Казаки тут жили. Здесь до сих пор старые улицы официально называются сотнями. Отсюда, из этого лога, они брали глину и песок для строительства своих домов. Вот и Кадыров этот суглинок брал. Ему было нужно выровнять под ноль откос, на котором он строит новое плодохранилище, - говорит чиновник.

Звоню Сабиру Кадырову, который, как оказалось, не только бизнесмен, но и доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Воронежского аграрного госуниверситета, автор более 300 научных трудов, в т.ч. трех учебников для агрономов.

- Мы брали песок из этого карьера для нужд нашего предприятия. Так как он окружен полями «Сельхоинвеста», мы считали, что и этот овраг по факту - наш. Возможно, ошибочно считали. Взвешивали каждую тонну. На поле вывезли 9,5 тысячи кубометров песка. И мы готовы возместить причиненный нами государству ущерб. Я еще в декабре написал соответствующие обращения к прокурору области Кожевникову и начальнику областного управления экологии и природных ресурсов Рощупкиной, но ответов пока не получил, - говорит директор сельхозпредприятия.

Кадыров организовал компанию «Сельхозинвест» 17 лет назад путем слияния восьми разорившихся колхозов в Тербунском и Воловском районах. 
То самое будущее плодохранилище, почти построенное на полушке из добытого в овраге у Дубровки суглинка,  в длину - не менее 300 метров, в ширину - не менее 30 метров, в высоту - с четырехэтажный дом. 

20200130_121954.jpg

20200130_121134.jpg

Директор сначала говорит, что воздержится от комментариев насчет уголовного дела главы района, а потом добавляет, что обвинение ему непонятно.

  - Если власть найдет на твоем огороде нефть, то она - государственная, а если коноплю, то - твоя со всеми вытекающими последствиями, - перекладывает эту ситуацию на анекдот начальник районного отдела аграрной политики и потребительского рынка Лабынцев.

Так чей в дубровском логу песок - государственный или частный?

- Там нет никакого месторождения. Оно не стоит на государственном учете. Это какая-то кустарная разработка, не более того, - отвечает на этот мой вопрос начальник отдела природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий областного управление экологии и природных ресурсов Светлана Колесникова.


Игорь Луговой

Комментарии (23)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олежка

09.01.2021 19:19
Что там песок, я заводами волоку.
ответить

Житель

02.02.2020 15:07
Сводят счеты потихоньку....
ответить

наталья

01.02.2020 10:51
Господи отстаньте от человека
ответить

бухгалтер

01.02.2020 10:49
Владимир, как вы правы
ответить

Игорю Луговому

01.02.2020 06:36
публикуйте больше своих материалов,здесь и грамотность и четкость мысли,только непонятно почему про козина не пишут?отмазался или веревочка далеко потянется?молчок!Ток оплата капремонта подорожала..А что касается остальных ваших журналистов-беда бедюшная..новости типа баба Зина сказала,а мы написали как умели
ответить

Владимир не понимает

01.02.2020 02:15
Владимиру, что песок это только повод.хотя и в этом случае -делится надо. На него там. Тома уголовных дел-сколько он украл. И этот как тербуненок говорит недоказуемо, а у фсб все доказуемо.Это повод его снять, потому что он сам уходить не хочет. И зря. Надо уметь не только вовремя приходить-а самое главное вовремя уходить. Не дожидаться пока вынесут)))
ответить

Владимир

01.02.2020 00:44
Иванов не лег под Артамонова, отсюда все его проблемы. В Добром глава Глазунов продал песок на сотни миллионов. Об этом писали много раз. Но Глазунов друг Королёва, и поэтому его за это наградили. ВУор вора не сдаст. В области идёт распродажа народной собственности единоросами.
ответить

полная деградация

31.01.2020 23:39
все потому что при этой уродливой власти , непонятно над чем и в каких целях властвующей ,состоящей из непонятного сброда всех мастей, от откровенных идиотов , примитивов , чванливых бездарей, Петровичей ,Литровичей , Ивановых и пр. Дим - айфонов до откровенных уголовников и лидеров ОПГ .как беглый председатель правительства подмосковья.. все видят это . но их власть так ими устроена , что явного примата нельзя удалить из власти ни по какому закону. потому этот режим так быстро разлагается ,гниет и деградирует.Россия это та же Украина , в которой " новая власть" из ельцинских банд была обласкана госдепом. а номенклатурные примитивы во власти были марионетками закулисных кукловодов.
ответить

Алеша

31.01.2020 23:26
С Ивановом хоть порядок был
ответить

Перри Мейсон

31.01.2020 23:18
Чернее чем квадрат Малевича усы Сергея Базаревича! (ОСП Студия))))
ответить
Еще комментарии