Здоровье

30.12.2019 12:27

Как липчанам побороть похмелье после новогоднего застолья

35 6301
7
Как липчанам побороть похмелье после новогоднего застолья

Мы собрали воедино советы врача, народные рецепты и способы «бывалых людей».

В новогоднюю ночь и последующие за ней «пьяные каникулы» многие мечтают сохранить относительно ясную голову и, как минимум, не мучиться с утра от истошного похмелья. Сейчас различные сайты полны рассказов о «культуре пития». Но будем честны – многим нашим гражданам в эти дни избежать похмельного синдрома не удастся. Поэтому мы решили собрать несколько советов, как облегчить страдания после обильного новогоднего застолья.

И помните – никогда не мучились с похмелья только те люди, которые совсем не пьют, а они встречаются, пожалуй, только в передачах о вреде пьянства.

Совет врача: «Пить, пить, пить»

Первую консультацию нам дала врач-кардиолог Маргарита Николаева.

- В первую очередь, нужно понимать, что интоксикация алкоголем, по сути, является отравлением, - начала доктор, - У нее множество свойств: обезвоживание организма, накопление вредных веществ и, наоборот, вымывание из организма полезных. Поэтому при похмелье главная задача – восстановить правильное распределение внутри нас солей, минералов, восстановить ph (кислотно-щелочной баланс – он важен не только в полости рта, прим.) и многое другое.

В первую очередь, к приему алкоголя следует хорошенько подготовиться – тогда последствия отравления окажутся не столь сильными. Неплохо бы поесть за несколько часов до застолья, ведь всем известно, что на пустой желудок этиловый спирт всасывается в организм значительно быстрее. Во время самого застолья желательно выпивать не чаще одной рюмки в 30 минут, но на практике наши люди поднимают тосты гораздо чаще. Кстати о самой закуске. Многие считают, что она должны быть жирной, но это не так. Жирная пища, как и алкоголь, дольше и труднее перерабатывается печенью. При застолье на печень выпадает двойная нагрузка. Поэтому, к примеру, холодец – не лучшая «закусь». Лучше использовать нежирное мясо, в идеале – птицы. Вспомните слова из известного фильма «Федя, неси дичь!».

Есть еще несколько советов. Многие начинают принимать сорбенты наутро после употребления алкоголя, например – активированный и белый уголь, энтеросгель. Так вот начать их употребление лучше не после, а ДО застолья – примерно за 30 минут. Дозировка составляет 1 таблетку активированного угла на каждые 10 кг веса человека. Сорбенты начинают работать быстро и возьмут часть алкогольной нагрузки на себя, что уменьшит тяжесть утреннего состояния. Другая хитрость: непосредственно перед приемом алкоголя можно выпить столовую ложку растительного масла – лучше всего оливкового. Растекаясь по желудку, оно образует тонкую защитную пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя. В этот момент начинают действовать сорбенты, и последствия застолья будут не так губительны. И еще совет – пить как можно больше жидкости во время приема алкоголя.

- Как? Многие считают, что запивают алкоголь только слабые женщины, а не наши стальные мужики…

- Давайте рассуждать логически. Вы выпили 100 граммов алкоголя, и он сразу же наносит удар по вашему организму. Затем вы запили все это 200 граммами сока – концентрация спиртного в вашем желудке снизится в три раза, а выводится он естественным мочегонным путем быстрее.

Поэтому иностранцы, например, вообще редко пьют неразбавленный алкоголь. Запивать обязательно и лучше всего - обильно.

- Пить, пить и пить – советует врач?

- Именно. Более того – учитывая, что наш организм наутро после возлияний испытывает сильное обезвоживание (алкоголь – мощное мочегонное), необходимо перед тем как отойти ко сну выпить примерно пол-литра жидкости. Это здорово поможет утром. Но запомните – все описанное способно лишь уменьшить тяжесть утреннего состояния, а не полностью снять синдром на следующий день. Как говорится, «если вечером хорошо, значит – утром плохо».

- Вопрос – похмеляться на следующий день или нет?

- Ни в коем случае! Да, утренняя стопка водки даст кратковременное облегчение (расширятся сосуды), но затем похмелье накроет еще сильнее. Ваша печень уже подверглась перегрузке, она с трудом перерабатывает продукты распада, а вы нанесете новый удар. И не стоит забывать, что опохмелка – кратчайший путь к запою.

- Что же делать?

- В первую очередь, облегчить организму задачу борьбы с последствиями ваших посиделок. Например, выпить стакан с разведенной в ней содой или слабый раствор марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Не помешает сходить в туалет, в случае необходимости даже поставить клизму. Очистив таким образом организм, нужно приступать к восстановлению. Опять же недостаток жидкости нужно постоянно восполнять: пить больше минеральной воды (желательно без газов), соков - в них так же содержаться и полезные элементы, «вымытые» накануне алкоголем.

В 1931 году в США презентовали первую таблетку от алкогольного отравления. В ее состав вошли глюкоза, ацетилсалециновая, лимонная и янтарная кислоты. По сути, в таком виде она существует и в наши дни – можно купить соответствующие препараты в аптеках. Солевой баланс отлично поможет восстановить янтарная кислота – продается в любой аптеке. 100-граммовый пакетик принимать, разведя, в воде каждые 45-55 минут. Но важно не превышать суточную дозу в 600 граммов, иначе гарантированы дальнейшие проблемы с желудком. Лимонную кислоту можно добыть прямо из плода лимона простым выжиманием. Глюкоза содержится в меде, но есть и соответствующие таблетки.

Неплохо зарекомендовала себя настойка элеутерококка – 30–35 капель перед каждым приемом пищи. Рекомендуется так же пить кефир – в нем содержатся полезные вещества.

- И насколько быстро все как рукой снимет?

- Здесь все индивидуально. Скорость переработки алкоголя у каждого человека разная, средней считается – 50 мл в час. То есть если накануне вы выпили 300 граммов водки или коньяка, должно пройти, минимум, 6 часов, чтобы алкоголь переработался – после этого наступает период так называемого похмелья. Но если вы встаете с утра, а у вас еще не весь алкоголь переработан, то процесс сильно затянется. И опять же – скорость восстановления у разных людей может сильно отличаться.

- Сколько может длиться самое долгое похмелье?

- Рассказывают, что оно может доходить до одной недели. Мой совет – если у вас не получается привести себя в норму быстрее чем за день, то это повод задуматься, стоит ли вообще пить? И при такой длительности лучше обратиться к врачам. Тоже самое нужно делать, если с похмелья, что называется, трясет, нарушается сердечный ритм.

- Что еще посоветуете?

- Неплохо помогает «после вчерашнего» душ – лучше контрастный, но людям с проблемами сердечнососудистой системы он категорически противопоказан. Однако любой душ, даже теплый, заметно улучшит ваше состояние «с бодуна». Можно принять ванную с добавлением масел: уровень воды на уровне груди. Водные процедуры не должны занимать более 20 минут.

И неплохо бы прогуляться: бегать кроссы в таком состоянии не стоит, но пройтись по улице не помешает: свежий воздух сразу сделает ваше состояние лучше.

И небольшое наблюдение в заключение: многие, особенно мужчины, жалуются на повышенное половое влечение при похмелье. То есть весь организм «умирает», а одна из его функций, наоборот – обостряется. Все это потому, что в этом состоянии наш организм испытывает сходные ощущения, что и во время смерти. Срабатывает природный инстинкт размножения, чтобы оставить после себя след на белом свете. Не забывайте, что похмелье – это маленькая смерть. И задумайтесь, стоит ли много пить.

Народные рецепты: «Стоит ли лезть в банку с огурцами?»

Интернет пестрит различными советами как избавиться от алкогольного отравления в домашних условиях, но их количество говорит только о том, что мало кому это удается. И все же несколько наблюдений, которые показались нам дельными.

Прежде всего, нужно плотно поесть, лучше - горячего супа. Даже через силу. Но следуя из предыдущих рекомендаций врача, стоит помнить, что пища не должна быть «жирной» - печень и так работает на всю катушку.

Восстановить утраченный запас минеральных веществ помогут квас и утренний рассол. Но! Квас должен быть натуральным (подойдет белый, окрошечный, но не купленный в магазине, а который делает ваша жена или мама). А рассол важно не перепутать с маринадом – свойства последнего заметно хуже. Идеально подойдет тот, который используют при засолке огурцов и помидоров в бочках.

Некоторые используют отвар из овсянки: примерно 200 граммов овсяных хлопьев отварить в кастрюле, и затем каждые полчаса пить полученный раствор – противный, но овсянка обладает запасом полезных макро и микроэлементов.

Можно выпить сырое яйцо, но опять же лучше деревенское. А еще есть коктейль, который называется «Желтый глаз» - в стакан томатного сока выбить свежее яйцо, посолить и поперчить по вкусу и выпить залпом.

Советы бывалых: «Шипучка и минералка из Нижнего парка»

За консультацией мы обратились к двум признанным экспертам-практикам в указанной области. И вот что услышали от них.

Александр Викторович Т. Посоветовал использовать домашнюю «шипучку».

- Рецепт ее прост: в стакан воды нужно добавить столовую ложку сахара (это для вкуса), а затем по ½ или по ¾ чайных ложек соды и яблочного уксуса. Получившаяся жидкость начинает бурлить (из-за гашения соды уксусом, прим.) и ее следует выпить залпом. Она отлично тонизирует, и ее хвалят многие больные по утрам. Словно бы изнутри кто-то расширяет сосуды, начинает проясняться голова.

Мы проверили способ Александра Викторовича в Интернете, обнаружили, что дозировки «шипучки» могут быть разными и что врачи рекомендуют не увлекаться этим средством из-за возможных проблем с желудочно-кишечным трактом. Далее эксперт советует немного поесть, а вот вопрос опохмеляться ли при этом или нет, оставляет на усмотрение каждого читателя в отдельности.

Юрий Геннадьевич К. знает, как привести организм в норму за короткие сроки и без малейших финансовых вложений. Его рецепт не будет стоить ни копейки.

- Наутро после застолья нужно пройтись – не быстрым шагом, но на приличное расстояние. Я, например, пешком всегда хожу в Нижний парк (живет в 9-м микрорайоне, прим.). Спокойно шагаю, состояние быстро улучшается. В парке обязательно пью липецкую минеральную воду – это лучшее утреннее средство, на мой взгляд. С собой прихвачу еще и баклажку «целебной жидкости», которая уже дома отлично снимет последние симптомы вчерашнего.

В общем, как говорится, «Люди, не болейте!».

В ТЕМУ!

Как победить запах перегара

Знаете ли вы, что самое сильное «амбре» возникает после употребления пива? На втором месте – вино, но вообще любой алкоголь способствует неприятному запаху: «нехороший воздух» скапливается в наших легких и травит окружающих. Но есть один универсальный народный способ – прожевать утром примерно треть чайной ложки растворимого кофе или зерен (Не выпить кофе, а употребить именно сухой!). Еще лучше подойдут кофейные зерна в шоколаде – такие иногда можно найти в магазинах. Два или три зерна убивают запах перегара начисто!

фото  wineandwater.ru

35 6301
7

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

13.01.2020 16:26
Лучше у Королева спросите, он лучше знает, опыт его не пропьешь.
ответить

один способ

04.01.2020 21:42
В наркологию,на прокапывание!
ответить

Гость

02.01.2020 21:41
Спасибо. мы и не пили.
ответить

какашка из туалета

02.01.2020 06:11
ГУБ-ИТ ... рассол
ответить

Ну чё алкаши?

01.01.2020 08:59
Врач вам советовал пить,пить,пить!
ответить

Русский и Шокершейс

31.12.2019 13:23
Наверное только свежий альпийский воздух, в Липецке и без алкоголя тяжко, алкашка во всех исключения магазинах говнище + 48 часовое пиво для народа, будь здоров гуляй в Нижнем парке и дыши дыши и радуйся , всех с наступающим 2020 год женской неустойчивой психики, амбиция и все остального.
ответить

Не пейте

31.12.2019 10:36
Алкоголь -- яд
ответить

весёлый

31.12.2019 09:33
Лучше бы написали статью о вреде алкоголизма
ответить

Зачем им бороться

31.12.2019 06:23
Они для этого родились.
ответить

Змий

31.12.2019 02:44
"Вообще не пить". Сколько страна не получит налогов! Аполитично рассуждаете товарищ! Для тех кто не пил, прочувствуйте грань жизни, с балансировкой над бездной, никогда не забудете!
ответить
Еще комментарии