Общество

14.11.2019 17:52

В Липецке обсудили возможную реорганизацию школ №15 и №32

39 6298
2
В Липецке обсудили возможную реорганизацию школ №15 и №32

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутаты обсудили планы мэрии по  реформированию школ №№15 и 32, путем присоединения МБОУ №32 к МАОУ СШ №15.     

Это может произойти  при условии завершения строительства здания новой школы в районе Манежа и передачи объекта строительства системе образования до 1 июня 2020 года.  В обсуждении приняли участие директора обеих школ и родители учеников школы №15, сообщает пресс-служба липецкого горсовета. 

Как рассказала заместитель председателя департамента образования Юлия Паньковик, в Липецке только две школы из 65 – СШ №16 и СШ №32 являются специальными общеобразовательными учреждениями, в которых получают образование дети с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время их загруженность составляет 177% и 287% соответственно.  Загруженность здания школы №15 составляет 96,5%. После открытия школы в районе Манежа, по словам Юлии Паньковик, загруженность здания школы №15  еще сократится до  60%. 

-  По проведенному опросу среди родителей более 200 учащихся школы №15 планируют перейти в новую школу в районе Манежа. Только при этом условии, освободившиеся невостребованные классы школы №15 могут быть использованы для организации обучения детей с ОВЗ из школы №32 – самого загруженного образовательного учреждения. При этом, решение будет принимать специальная комиссия, после обсуждения на городском и областном уровне, - отметила Юлия Паньковик. 

По словам директора школы №32 Лидии Бельских, сейчас здание школы  переполнено в три раза. И «реорганизацию в учебном заведении ждут давно». Она отметила, что родители  учеников также выступают «за». 

И.о директора школы №15 Рената Бессонова сообщила, что при условии снижения загруженности школы,  у общеобразовательного учреждения  могут возникнуть финансовые трудности. Из-за снижения количества школьников снизится «подушевое» финансирование учебного заведения. Это отразится не только на зарплатах педагогов, но и на нормальном функционировании школы. 

Новость о возможном присоединении школы №32 к школе №15 «в штыки» восприняли родители учеников последней. Именно они обратились  к депутату горсовета Александру Ушакову с просьбой о помощи. Родители считают, что из-за слияния двух школ, уровень образования их детей снизится. Кроме того, по информации родителей, школа №15 после реорганизация станет девятилеткой.

Юлия Паньковик заверила взрослых, что если реорганизация произойдет, то детей с ОВЗ будут учить отдельные педагоги по адаптированным программам. Появится возможность для открытия ресурсного класса для детей, имеющих расстройства аутистического спектра. А решение о переходе на 9-летнее обучение пока никто не принимал.

Депутат Александр Ушаков предложил решить проблему переполненности школы №32 не за счет слияния с другим учебным заведением, а путем строительства новой школы для детей с ОВЗ. И обратил внимание на то, что родители обеих школ в таком серьезном вопросе совершенно не были проинформированы.

-  Каждая сторона имеет право на свою точку зрения, и у каждого есть доводы, которые нужно выслушать, и к которым нужно прислушаться. Мы хотим обратиться к департаменту образования с просьбой: еще раз внимательно обсудить со всеми родителями  эту историю, выслушать все стороны  - мнение людей самое главное. Я прошу департамент образования, директоров школ сделать все, чтобы мнение родителей было услышано, они полноправные участники образовательного процесса.Этот вопрос нужно решить так, чтобы у людей не было обиды ни на власть, ни на своих соседей, ни на кого, - прокомментировала решение комиссии председатель Ольга Прокопенко. 

39 6298
2

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Беда 21 века

16.11.2019 08:43
Сегодня в силу разных причин экологии , медицины, продуктов питания, вакцин и т.д. Все больше и больше с каждым годом рождается детей не с физическими отклонениями а с умственно- интеллектуальными. И это не вина а беда родителей и семьи . И дальше если ничего не изменится будет только хуже . Не у вас такие ваших детей , братьев сестер , родственников может родится такой ребенок .
ответить

Цвет

16.11.2019 08:01
К великому сожалению 32 -я школа не ОВЗ, а там умственно отсталые дети. Это разные вещи. Это аутистов и т.д... Против классов ОВЗ никто и не против, а соединять с такой школой и общеобразовательную, это варварство.
ответить

Вот

15.11.2019 17:44
Отдайте школу на Манеже особенным детям. Оборудуйте её для них и не мучайте ни родителей обеих школ, ни чиновников и будет возможность разгрузить другую(овз) школу.
ответить

Анна

15.11.2019 16:02
Юля, живу в доме справа от спецшколы,как то автобус их откуда то привез и перед воротами остановился,думала затопчат,человек 20 с лицами без единого следа интелекта мчались снося все на своем путиЯ отношения ни какого ни к той ни к другой школе не имею , но очень сочувствую детям из 15 им не позавидуешь
ответить

Анна

15.11.2019 15:55
Городскую администрацию с дурдомом соединить нужно,может дураки их там чему нибудь научат
ответить

Соседи

15.11.2019 14:54
Нельзя!!!! Ни в коем случае!!!! Дети должны учиться отдельно, и оборудована школа тоже под них должна, нам страшно пускать детей будет в школу для обучения с детьми , мы знаем некоторых детей которых отправили в 32 школу, это шпана и * , которые в страхе держали детей, так теперь их обратно!!!! Сдайте школу сначала на манеже,, учителей наберите, а потом уже решайте вопрос!!!! И за забор таких детей, они опасны!!!!
ответить

Ольга

15.11.2019 11:04
Мало того, что начнутся стычки между детьми, так ещё и девятилетку сделать хотят!!!! На каком основании? И куда потом идти? Как сдавать экзамены???
ответить

Жительница

15.11.2019 10:55
Ну правильно! Попытаемся впихнуть невпихуемое! Из 2х полноценных по наполняемости школ сделать 1 и только из благих намерений? Браво,господа управленцы,браво! И детей с ОВЗ в 100летнюю школу-развалюху тоже умное решение!
ответить

Гость

15.11.2019 08:14
Правильно, Ольга! Шульгину за самоуправство сняли и этих жуликов туда же!!!
ответить

ольга

15.11.2019 07:43
Паньковик, Бедрову, семейство воров Бессоновых - в отставку!!! Не должны в сфере образования работать такие люди!!!
ответить
Еще комментарии