Общество

06.09.2019 12:25

В Липецкой области ждут «гонконгский» грипп и Викторию

52 11016
2
В Липецкой области ждут «гонконгский» грипп и Викторию

А также не стоит забывать про «свиной» и «птичий» грипп.

В управлении здравоохранения Липецкой области сегодня проходит научно-практическая международная конференция, посвященная заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничным пневмониям. Участниками конференции стали липецкие медики, а также студенты и преподаватели медицинского университета Луганска. Для них и лечебно-профилактических учреждений региона организовали онлайн-трансляцию конференции.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ярковская рассказала о заболеваемости гриппом и прививочной кампании. По словам Ирины Ярковской, грипп в сезоне 2018-2019 гг характеризовался более раним эпидподъемом, но прошел легче и короче. Всего гриппом переболело примерно 6% населения страны. Ирина Ярковская уверена, что залог отсутствия проблем и эпидемии — прививки, которые были нацелены на ожидаемые штаммы. Если в среднем по России было привито 49% граждан, то в Липецкой области привили всего 47%,2. При этом целевой уровень прививок составил 45% населения региона. Гриппом в прошлый сезон переболели примерно 1,5% липчан. За год до этого с гриппом слегли 4% жителей области, а в 2017 году — 4,5%. Уровень госпитализации, соответственно, тоже снизился.

- Залогом того, что Липецкой области удалось избежать эпидемии гриппа, стала грамотная прививочная кампания. Шла активная вакцинация групп риска — это дети, пенсионеры, беременные и социальные работники. Охват их прививками составил примерно 75%. На граждан этих категории всегда надо обращать особое внимание, - уверена Ирина Ярковская. - Можно сказать, что эффективной прививочной кампанией мы купировали эпидемию гриппа. Мы видим, что вакцины работают. Если до вакцинации уровень защиты организма от вирусов составлял до 20-64%, то после вакцинации уровень защитных тел вырос до 92%.

Сейчас в России ждут два штамма гриппа — А (Н3N2) - «гонконгский» грипп и грипп типа В линии Виктория, которым липчане в прошлом сезоне ни разу не болели.. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти штаммы будут максимально активны на территории РФ в наступающий холодный сезон. Также возможна заболеваемость штаммом А (H1N1), и, как всегда, стоит помнить о «птичьем» гриппе. На «гонконгский» грипп в прошлом сезоне выпала треть заболевших, в основном липчане болели А (H1N1) - «свиным» гриппом. «Свиной» грипп был выявлен у 67% заболевших, причем почти 2/3 из их числа — дети. 14,1% заболевших гриппом перенесли его в тяжелой форме. «Птичий» грипп тоже никуда не исчез, но его распространение больше зависит от гигиены питания и условий жизни носителя вируса.

2019-09-06 10-16-07.JPG

На фоне гриппа, как всегда, сохраняют высокую активность негриппозные вирусы.  10% лабораторно подтвержденных случаев гриппа протекали с пневмонией. Ее за собой приводит «свиной» грипп. Почти 82% пневмоний развились у взрослых. Заболевание появилось из-за того, что больные несвоевременно обратились к врачам, первые пять дней недомогания занимались самолечением и следовали советам фармацевтов в аптеках, не прививались. Пневмониям при «гонконгском» гриппе больше подвержены пациенты старше 70%. Этот грипп у стариков вызвал осложнение в виде в пневмонии в 63% случаев.

- Это еще раз обосновывает поставленную перед нами задачу по максимальному охвату населения прививками. Мы не просто продолжаем с вами выполнять национальный проект «Демография», но и, на самом деле, оказывать помощь нуждающимся в этом, - рассказала Ирина Ярковская. - Надо вести профилактику и не допускать у них заболевания гриппом, потому что он ведет за собой целый каскад проблем со здоровьем. Самая высокая группа риска — это липчане старше 60 лет, имеющие хронические заболевания. Их надо прививать и от гриппа, и от пневмококковой инфекции.

2019-09-06 10-18-17.JPG

Всего за прошлый сезон от пневмоний, развившихся на фоне гриппа, умерли 12 жителей Липецкой области. Один из них — месячный малыш. 60% из погибших поздно обратились к врачам, треть — и вовсе не обращались к медикам. 80% летальных исходов — случились у людей с хроническими заболеваниями. Озвучивая эти данные, Ирина Ярковская попросила врачей на каждом приеме напоминать пациентам, чтобы те не занимались самолечением, а сразу обращались к медикам.

Для того, чтобы сдержать грипп в этом сезоне, в Липецкой области уже начали прививочную кампанию. По последним данным, вакцинирование прошли 76 217 липчан. Осталось привить примерно 500 000 жителей области и сделать это надо в максимально короткие сроки. 

Липецким врачам рекомендовали как можно эффективнее, в том числе — с помощью соцсетей, призывать граждан прививаться от гриппа. От врачей ждут предложений о том, как провести кампанию «На прививку становись» эффективнее, в течение следующей недели.

Тем временем в регионе уже наступила пора ОРВИ. За последнюю неделю лета было выявлено 2618 случаев ОРВИ, что почти на 10% больше, чем в третью неделю августа. Это не превышает эпидпорог на этот сезон и объясняется тем, что дети (на них приходится 76,5% пациентов) вернулись в город после летнего отдыха.

2019-09-06 10-22-53.JPG
52 11016
2

Комментарии (52)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

себе сделайте

сегодня, 15:30
прививку
ответить

Наталья

сегодня, 12:57
Они сами врачи себе прививки делают? Конечно нет.
ответить

Наталья

сегодня, 12:46
испытывают на нас эти прививки. и заносят гриппы "животного происхождения" под названием свинячий ,поросячий.Хватит народ стращать!!!
ответить

Наталья

сегодня, 12:43
Со своими прививками замучали.Мы уже как подопотные кролики!
ответить

Наталья

сегодня, 12:41
ТО свинячий ,то поросячий,то куринный,то петушинный! Когда же это все закончится.Весь этот бред.
ответить

гость

вчера, 14:58
Чё ждать-то. Чем сейчас-то народ "простужен"?
ответить

жительница

вчера, 09:50
Редактор возраст людей меряет процентами, а не годами. До каких пор неучи будут сидеть на сайте город 48?????????????????
ответить

матвей

16.09.2019 18:29
Беременные женщины , к Вам обращаюсь. Не делайте в Липецке ни каких прививок. У меня внука чуть не угробили этими российскими прививками-убийцами. Не верьте этим чинушам , они премии огромные получают за вакцинацию. Купите лучше иностранные прививки и сделайте в поликлинике , под Вашим присмотром. А эта статья всего лишь профанация
ответить

Гостья

15.09.2019 14:30
olgerd,рада слышать вменяемого,думающего россиянина!Неужели у нас еще остались такие!
ответить

Таксист

15.09.2019 11:04
Если у меня будет грипп, из последних сил пойду в администрацию, буду чихать на всех, и пукать.
ответить
Еще комментарии