Общество
10453
02.08.2019 13:15
8

Станцию Грязи сделают мостом между прошлым и будущим

Вслед за запуском по пригородному сообщению между Грязями и Липецком современного электропоезда здесь задумались о возвращении паровозного движения и экскурсионных ретро-маршрутах.

Первый рейс нового пригородного электропоезда ЭП3Д по маршруту Грязи Воронежские – Липецк состоялся 1 августа. В торжественной церемонии по запуску состава приняли участие врио главы региона Игорь Артамонов и начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин.

- Обновление транспорта дошло и до железной дороги. Возможность создания комфортных условий для пассажиров мы обсуждали с руководством ЮВЖД в мае, а сегодня видим, как воплощается в жизнь совместный проект администрации Липецкой области и Юго-Восточной железной дороги. Электрички – это более безопасный транспорт, который не зависит от пробок на дорогах, он позволит сделать передвижение из Липецка в Грязи и обратно для жителей более удобным, - отметил Игорь Артамонов. 

DSC_524912.jpg

DSC_522212.jpg

DSC_523612.jpg

DSC_536412.jpg

Два новых современных состава будут перевозить пассажиров по маршруту Усмань-Грязи-Липецк-Елец (и в обратном направлении) два раза в сутки – утром и вечером. Время их отправления будет корректироваться после анализа пассажирского трафика: сейчас железнодорожники просчитывают, возможно ли состыковать рейсы новой электрички и основных скоростных поездов, например, из Москвы или Санкт-Петербурга. 

DSC_526122.jpg

DSC_532712.jpg

DSC_530912.jpg

DSC_534812.jpg

- Такое предложение поступило, - отметил генеральный директор ППК «Черноземье» Виталий Шульгин, в ведение которого теперь находятся новые подвижные составы. – Будем думать. Непростая в технологическом плане процедура назначения новых пригородных поездов была пройдена всего за месяц благодаря совместной работе железнодорожников и руководства области. Рассматриваем еще одно предложение делать остановки на небольших станциях, мимо которых прежние электрички проходили. Например, электричка между Липецком и Ельцом сегодня курсирует, но она останавливается только на крупных станциях. 

Железнодорожники также будут просчитывать, насколько выгодно и удобно сделать остановку на экономической зоне «Липецк». 

ЭП3Д соответствует современным требованиям к пассажирскому пригородному подвижному составу: удобные сиденья, системы видеонаблюдения и обеспечения микроклимата, возможность доступа к Wi-Fi, места для крепления и провоза велосипедов. Вагоны связаны между собой удобными герметизированными переходами. Для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены подъемники для посадки и высадки, а также места для крепления колясок, санузлы с поручнями. Размещены таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих. Его серийное производство в России началось на Демиховском машиностроительном заводе в 2016 году.
По словам начальника магистрали Сергея Задорина, обновление подвижного состава на пригородных направлениях в границах ЮВЖД будет осуществляться поэтапно.

DSC_520312.jpg

- Речь не идет о полной замене парка электричек – слишком дорого, скажется на стоимости билетов. Составы меняются постепенно – отслужили одни, им на смену приходят новые, - пояснил Сергей Задорин. 

Кроме обновления подвижного состава пригородного сообщения начальник Юго-Восточной железной дороги поделился на церемонии запуска электрички и другими планами – развивать на территории Липецкой области экскурсионные перевозки, создать ретро-маршруты выходного дня в пределах области и между соседними регионами. Так, уже в ближайшее время готовы возобновить экскурсионный поезд Елец – Лев-Толстой до станции Астапово, где скончался великий русский писатель. Разработан маршрут выходного дня «Золотое кольцо Липецкой области». Есть идеи создать туристические ретро-линии, где пассажиры смогут прокатиться на паровозе. А в Грязях организуется депо, где паровозы отреставрируют, и они будут здесь находиться. 

DSC_516412.jpg

Железнодорожники просчитывают, насколько проект окажется интересным и востребованным. Региональные власти готовы поддержать идею, если ее одобрят жители Липецкой области. 
Для справки: по оперативным данным в июле на ЮВЖД перевезено около 1,4 млн. пассажиров, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 872,6 тыс. пассажиров (+0,7%), в дальнем – 512,5 тыс. (+7,2%). Всего за семь месяцев 2019 года отправлено около 7,8 млн. пассажиров (+2,6% к январю-июлю 2018 года). Из них в дальнем сообщении перевезено 2,4 млн. пассажиров (+6,9%), в пригородном – 5,4 млн. пассажиров (+0,8%).

0
0
0
0
0

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
весёлый
02.08.2019 13:38
Жалко такие поезда ,разрисуют ,всё порежут,надо камеры ставить
Лучше бы
02.08.2019 14:01
Авиосообщения открыли подешевле с Москвой
Егор
02.08.2019 14:11
Лучше бы, Согласен, хотя бы от двух тысяч.
)))
02.08.2019 14:19
Был такой фильм "Назад в будущее".
Ели пукали
02.08.2019 14:57
с грязей в-основном едут до левого берега, где и работают, а с жд вокзала туда такое же расстояние. Вопрос- ЧО открыли?
ттт
02.08.2019 15:21
дааааа, с электричкой Грязи-Липецк Артамонов прокололся. Не сработает такой пиар ход ибо она НЕНУЖНА и это понятно всем кто ездит туда-сюда. Автобусы с интервалом в 15 минут целый день ... Лучше бы Рощюпкина из Грязей выгнал, хоть какая то польза бы была.
всё это
02.08.2019 15:28
Ели пукали, предвыборная суета, не обращайте внимания.
Михаил
02.08.2019 19:10
Необходимы электрички каждые 2 часа - тогда будет эффект. Грязи - огромный жд узел, все едут пересаживаться туда. Ехать из Липецка в столицу и в Воронеж - дорого. Нужны новые остановочные пункты - в районе аглофабрики, на ОЭЗ, у Дачного-Матырского, у Косыревки- там сырская промзона. Это самый эффективный транспорт. Что в Подмосковье, что на Урале, что в Краснодарском крае и Ростовской области. Везде огромный спрос, нужно попросту отладить сообщение. Пассажиропоток есть, нужно его грамотно аккумулировать. Забыть пора монополию душных, вредных для здоровья и экологии пригородных автобусов. В Елец ездят студенты, в Ельце строится новая площадка ОЭЗ, там развиваться будет туризм, природный и исторический кластер - это очень перспективные направления. То, что сейчас ездят два поезда - это все равно, что вообще отменить электрички. Пассажиропоток будет когда будет частота. Иначе ехать на электричке незачем. Стройте платформы, делайте отправления чаще - и люди поедут, не сомневайтесь.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить