В какую спортивную секцию отдать ребенка. Часть 7. Картинг
GOROD48 продолжает знакомить с липецкими спортивными клубами и секциями
В нашей рубрике, в которой мы даем советы родителям о выборе клубов и секций для их детей, сегодня речь пойдет о технических видах спорта, а конкретно — о картинге.
С техникой на «ты»
Многие липчане удивляются, узнав, что у нас обучают гонкам на картах. А между тем в Липецке юных гонщиков готовят в Центре детско-юношеского технического творчества «Новолипецкий» (проспект 60 лет СССР, 14, тел. (4742) 41-69-29), в филиале Центра детского (юношеского) технического творчества "Городской" (ул. Терешковой, 32/2, тел. (4742) 35-58-33).
Польза от занятий очевидно. Во-первых, ваш ребенок с юных лет будет с техникой на «ты», поскольку картинг — это не только гонки. Детям показывают, как настроить и самостоятельно починить автомобиль. Ребят учат крутить гайки, понимать устройство мотора, знать систему подачи бензина и тому подобные технические вещи.
Во-вторых, большинство выпускников секций картинга водительские права получает в 18 лет, и в потоке автомашин их уже никак не назовешь новичками.
К «минусам» относится то, что в Липецке в отличие от многих соседних городов до сих пор не своего картодрома.
В каком возрасте примут в секцию?
Набирать детей начинают с первого класса. А вот «верхнего» возрастного предела не существует: приобщаться к технике никогда не поздно.
- Раньше у нас занимались ребята до 18 лет, сейчас можно даже до 21 года, - рассказал инструктор Центра «Новолипецкий» Сергей Скирта, - Правда, практика показывает, что многие ребята ходят в секцию до 18 лет. Затем многих забирают в армию, после которой у них возникают уже совершенно другие интересы.
Сергей Скирта руководит процессом "технического совершенства".
Особо отметим — картинг не является сугубо «мужским» видом спорта, то есть в секцию примут и девчонку.
Подростковый период в секции картинга можно провести очень увлекательно и с большой пользой. Тем более, что здесь существует довольно свободный график посещений, позволяющий ходить в секцию и утром для ребят, которые учатся во вторую смену, и после обеда с 14.00.
Особенный деть — воскресение.
- Я его называю «покатушечным днем», - говорит Скирта, - Ребята выносят на улицу всю технику, которую чинили в течение недели, заводят ее и тестируют на дистанции, гоняя вокруг здания нашего центра. Конечно, тут не разовьешь большую скорость, но хотя бы можно проверить — правильно ли собран автомобиль.
Сергей Скирта говорит, что не существует жестких рекомендаций, каким детям лучше идти в секцию картинга. Этот спорт отличается «демократичностью», то есть найти себя в нем может практически любой подросток.
- У нас есть немало примеров, когда в секцию ходили ребята из неполных или так называемых неблагополучных семей, - говорит Скирта, - То есть у ребенка были все шансы пополнить армию уличных хулиганов, но вместо этого они находили отдушину в автоспорте. Здесь они находили друзей, внимание со стороны преподавателей, которого возможно не хватало в семьях и т. д. Многие мальчишки любят возиться с техникой, поэтому им прямая дорога в нашу секцию.
Посещение секции в Центре «Новолипецкий» - свободное, поскольку некоторые ребята сочетают занятия картингом с тренировками в других видах спорта, занятиями с репетиторами и т. д. Но рекомендуется ходить по три раза в неделю.
При записи с собой нужно иметь корпию свидетельства о рождении ребенка и справку от врача, разрешающую занятия автоспортом. Без такой справки в будущем не допустят к соревнованиями.
В Центр «Новолипецкий» ребятишек можно приводить уже сейчас, а в «Городской» (преподавателя зовут Денис Грязнов) - после 10 сентября.
С чего начнется обучение?
Новичкам секции предлагают учебную машину — одну на многих. В центре «Новолипецкий» таких машин две: одной занимаются ребята, которые ходят в первую смену, второй — те, кто тренируется после обеда. Именно на этих машинах подростки поручают начальные базовые сведения о картинге, и об устройстве машин.
Затем по мере прогресса в обучении ребят переводят на следующий этап.
- К сожалению, мы не можем выделить каждому юному гонщику по персональной машине, - говорит Скирта, - Поэтому я формирую группы — по 2-3 человека, которым предоставляю машину. Они начинают за ней следить, ухаживать, чинить и ездить.
Группы формируются даже не по возрасту, а в зависимости от роста детей, чтобы те комфортно чувствовали себя в машине того или иного класса.
Дорогой ли вид спорта?
В Центре «Городской» платы за посещение занятий нет вовсе, правда существуют «пожертвования» - но это дело сугубо добровольное.
В центре «Новолипецкий» плата составляет 200 рублей... в год.
- Как видите, цена чисто символическая, - замечает Скирта, - Да и эти деньги расходуются в основном на бензин, на котором сами же ребята потом и катаются. Секция у нас не коммерческая, хотя подростки и занимаются с техникой.
Помощь в оплате поездок на соревнования воспитанникам Центра «Новолипецкий» оказывает НЛМК.
Однако во многих турнирах существует еще стартовый взнос для участников гонок в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, который нередко приходится оплачивать родителям. Иногда приходится скидываться и на запчасти.
Награды, несмотря ни на что
- Конечно, очень сильно нам мешает отсутствие собственного картодрома в городе, - говорит Скирта, - На родной трассе можно было бы устраивать соревнования хоть каждую неделю — без трат на поездки. Тогда бы гонщики росли у нас быстрее и добивались бы больших высот, чем сейчас. Мы же стараемся приехать заранее на каждые соревнования — за день или два, чтобы иметь возможность потренироваться на хорошей трассе при максимальной скорости в условиях «приближенных к боевым». В Липецке такой возможности нет.
Отметим, что несмотря на отсутствие условий для гонок в родном городе, липецкие картингисты высоко котируются и в соседних областях. Например, на крайнем состоявшемся турнире — IV этапе Кубка Черноземья наши гонщики завоевали 5 медалей различного достоинства.
Какие классы машин есть в Липецке?
«Автопарк» липецкого картинга позволяет тренировать ребятишек разного возраста и степени подготовки.
Классы «Пионер» и «Кадет» для начинающих спортсменов, с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров;
«Мини-ракет-85» - объем двигателя 85 кубических сантиметров;
«КФ-3» - 100 кубических сантиметров;
«Национальный» - 125 кубических сантиметров;
«Ракет-120» - 120 кубических сантиметров. Один из самых популярных в России;
«КЗ-2» - машина формульного класса: 6-ступенчатая коробка передач, двигатель с водяным охлаждением, 50 лошадиных сил. Развивает скорость около 200 км/ч. Класс для старших и наиболее подготовленных гонщиков.
Любопытные факты
Наставник липецких гонщиков Сергей Скирта в свое время выполнил норматив кандидата в мастера спорта по картингу. Звание КМС имеют и лучшие воспитанники липецкой школы — Иван Колосов, Александр Болдырев, Евгений Мозгунов. Дело в том, что ступень мастера спорта дают за победу в чемпионате России, то есть получают ее единицы.
Из-за отсутствия картодрома в Липецке редко проводятся соревнования по картингу. Последний турнир прошел в июле этого года на деньги НЛМК и был посвящен Дню города и Дню металлурга. Заезды прошли в районе Манежа на площадке, принадлежащей профессиональному лицею №12.
Многие воспитанники картинга добиваются успеха в своем виде спорта, а затем взрослеют и переходят в автокросс, кольцевые гонки, ралли.
Предыдущие части рубрики:





Комментарии (3)