Общество

02.08.2013 14:31

Суд признал незаконным отказ питерского ЗАГСа в принятии заявления от геев

12347
156
Суд признал незаконным отказ питерского ЗАГСа в принятии заявления от геев

Грязинский городской суд вынес решение по иску Дмитрия Чуносова и Ярослава Евтушенко.

Загрузка плеера
Сегодня Грязинской городской суд вынес решение по иску 29-летнего Дмитрия Чуносова и 19-летнего Ярослава Евтушенко, которые пытались подать заявление о заключении брака в один из ЗАГСов Санкт-Петербурга, но получили отказ. Сотрудники ЗАГСа мотивировали отказ ст. 1 Семейного кодекса РФ, согласно которой «регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом добровольности брачного союза мужчины и женщины». 

После этого Чуносов и Евтушенко решили оспорить решение ЗАГСа в грязинском городком суде, указав в исковом заявлении, что проживают по одному адресу в Грязях. Однако в заседании выяснилось, что в Грязях зарегистрирован только Чуносов, а уроженец украинского Кривого Рога прописал в одном из сел Воронежской области. После часового заседания суд решил, что отказ питерского ЗАГСа в принятии заявления гей-пары был незаконным. Однако в остальной части иска, в которой Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко просили суд обязать органы ЗАГСа зарегистрировать их брак, им было отказано.

Впрочем, геи восприняли и такое половинчатое для них решение суда как победу ЛГБТ-сообщества, что, конечно же, не означает, что однополые браки теперь будут регистрироваться в России. Свой официальный союз грязинцы решили оформить в одной из стран, где однополые браки разрешены официально. 

Однако после оглашения решения Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко со своими единомышленницами, лесбийской парой Эльмирой Шайхразновой и Еленой Яковлевой не поспешили покинуть здание суда, так как знали, что на улице их ждет десяток разгоряченных алкоголем десантников, держать которых в узде нескольким судебным приставам помогал прибывший сюда усиленный наряд полиции. Бойцы ВДВ пытались пройти и в зал заседания, но по причине отсутствия у них удостоверяющих личность документов туда не попали.  

- Рассмотрев гражданское дело по заявлению Чуносова и Евтушенко суд установил, что в действительности решения об отказе в регистрации брака орган ЗАГС не принимал. Отказ в принятии заявления не является отказом в регистрации брака, поскольку в этом случае заявление по существу рассмотрено не было, - прокомментировала ситуацию судья Грязинского городского суда Елена Шегида. - Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. номер 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" не предусматривает возможности отказа в принятии. В данном конкретном случае орган ЗАГС должен был принять заявление Чуносова и Евтушенко и отказать в регистрации брака, что полностью соответствовало бы положениям действующего законодательства. На это суд указал в своем решении.


12347
156

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.