Общество

17.05.2019 12:05

К благоустройству центральных улиц Липецка привлекают предпринимателей

61 4454
4
К благоустройству центральных улиц Липецка привлекают предпринимателей

Сегодня в коворкинг-центре Липецка "Точка кипения" прошла встреча чиновников экономического блока мэрии с предпринимателями. Заявленная тема - участие бизнеса в ландшафтном благоустройстве центра города: улиц Зегеля и Плеханова.

- Чтобы преобразить город, нужна не только сознательность горожан, но и включение в диалог и совместную работу предпринимателей, ведущих торговую деятельность на этих улицах. Учитывая потребность в цифровизации города, мы обсудим и установку видео-наблюдения. А также выслушаем ваши идеи по ландшафтному благоустройству улиц, на которых вы работаете каждый день, - обратилась к бизнесменам вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова. 

На встрече обсудили разработку типовых решений благоустройства центральных улиц. Основной акцент сделан на ландшафтном озеленение, которое мэрии хотелось бы привести к единому знаменателю. На первом этапе чиновники хотели бы реализовать единую концепцию благоустройства улиц Зегеля, Гагарина, Плеханова, Интернациональной, Советской и Первомайской. 

WhatsApp Image 2019-05-17 at 12.53.17 (1).jpeg

Чиновники рассказали предпринимателям о последних изменениях федерального, регионального и муниципального законодательства, которые обязвают собственников нежилых помещений участвовать в благоустройстве прилегающих к магазинам, кафе и офисам территорий. Эта территория - десять  метров от фасада здания и по его периметру для стационарных объектов  торговли и три метра - от нестационарных. Собственники должны подметать улицу вокруг своих торговых точек, убирать от снега и наледи пешеходные зоны, удалять сосульки с фасада, заботиться о газона, деревьях, кустарниках. Урны, лавочки и парковки - тоже на балансе предпринимателей. И за состоянии дорог коммерсанты должны будут платить из своего кармана по существующим тарифам. 

Не всем предпринимателям эти новации оказались по душе. Так, одна из бизнесменов возмутилась тем, что её вынудят платить за уборку парковки и тротуара перед её магазином на улице Первомайской. Бизнес в Липецке уходит в пике из-за падения доходов населения, а тут ещё и новые поборы! 

- У вас будет выбор: либо нанять дворника, либо заплатить специализированной частной или муниципальной организации за чистоту по существующим тарифам, - сообщила предпринимателям Екатерина Белокопытова. 

Бизнесмены возмутились снова: муниципальные коммунальщики зимой сгребают в убранные ими парковочные карманы снег с дороги! Что делать? А летом поливальные машины МБУ "Управление благоустройства Липецка" так моют тротуары, что грязная вода заливает фасады зданий, а то и разрушает их. Чиновники пообещали подумать над решением этих проблем. 

Дизайнеры вместе с проектировщиками департамента градостроительства и архитектуры предложили коммерсантам свои версии единого архитектурного облика улицы: виды деревьев и кустарников, форму и цвет вазонов, вывесок. 

Итогом совещания стало решение организовать общественные обсуждения благоустройства улиц Зегеля и Плеханова


61 4454
4

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Так так

20.05.2019 05:19
Почему никто не говорит о том.чтобы запретить делать пристройки к магазинам-захватывая при этом часть улицы???
ответить

Злее морду,Россияне!

19.05.2019 15:56
Уважаемая "ГАЛИНА!" Ваша точка зрения дорвавшейся до власти чинуши ясна! Федеральный Закон однозначно гласит - землю содержит собственник, а собственник муниципалитет. Теперь по поводу туалетов, до прихода сегодняшней власти они в Липецке были, теперь их нет даже в местах массовых гуляний. ВАШЕ требование "сказать спасибо за о что разрешают ставить гадюшники" это перебор, расставлять гадюшники по городу, я местную власть не уполномачивал, это ВЫ чиновники за деньги позволили загадить город, с Вас и спрос. А вот то, что Вы предлагаете включать в конкурсную документацию правила содержания приобъектной территории - это соотваетствует требованию Градостроительного кодекса. но тогда Вам в карман ни чего не перепадёт.
ответить

юрист

19.05.2019 15:20
не очень понятно на что они ссылаются, но видимо на вот это : ( сразу оговоримся что вопрос о добровольном участии) Органы местного самоуправления поселений, муниципальных, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения, муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения поселений, предусмотренных пунктами 7.1 - 9, 15 и 19 части 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, вопросов местного значения муниципальных, городских округов, городских округов с внутригородским делением, предусмотренных пунктами 7.1 - 11, 20 и 25 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, вопросов местного значения внутригородских районов, предусмотренных пунк
ответить

Reg

19.05.2019 12:51
Предприниматели будут благоустраивать а они бюджет разворовывать
ответить

Наталья

18.05.2019 20:52
тарас, полность согласна с вами
ответить

Галина

18.05.2019 19:54
Злее морду,Россияне!, вот такое пофигистическое отношение к городу и приводит к его "обнищанию". Срать и ссать около своих гадюшников вы только и можете. Хоть один из киоскеров поставили рядом биотуалет? Нет... а торговать из-под полы паленой водкой вы первые... да и по ночам продавцы "принудительно" торгуют той же паленкой. А как благоустроить рядом территорию.... так мы платим городу. Спасибо скажите что ставите свои гадюшники на городской территории. Пора городу заключать с Вами договоры аренды земли, с указанием в них... сколько метров вправо, слева. вперед и ссади от Вашей торговой точки Вы долны убирать, а также как благоустроить эту территорию... к договору должен быть составлен конкретный план. Вот тогда все поедете в Воронеж и Тамбов... а арендованные земли освободите тем, кто хочет работать.
ответить

привлекают

18.05.2019 13:03
добровольно-принудительно?
ответить

Злее морду,Россияне!

18.05.2019 12:37
И так, что мы видим на фото, в первом ряду - 3 чел.,во втором-6 чел., и в третьем - 5 чел., ИТОГО - 14 предпринимателей, НУ силища, ну сейчас всё в алмазах будет! Госпожа Парнокопытова, опять толдычит про какую-то цифро-шизофренизацию, опять нарисовали очередную бредятину, но оплачивать разбушевавшуюся фантазию чиновников опять должны ЛИПЧАНЕ! Результат деятельности чинуш уже обсуждался на прошедшей неделе - ПАДЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСЕ на 25%! Ну давайте угробляйте и уничтожайте предпринимателей, только ЧЕМ ПОТОМ РУЛИТЬ СОБИРАЕШСЯ? Я уже достаточно знаю людей которые перебрались в ВОРОНЕЖ! Ой вы тут дофантазируетесь, вон Вашу площадь Ленина и то ни кто делать не желает.
ответить

Ели пукали

18.05.2019 10:15
предприниматели платят налоги в бюджет, так пусть коммунальные службы и убирают либо на сумму уборки снижают базу налогообложения
ответить

Галина

18.05.2019 08:10
Горожанка, Сразу видно, что Вы одна из тех мелких ....посмотрите на магазинчики "красное и Белое"... вывеска с подсветками ( далеко видать), территория около магазина чистая, окна и двери стеклянные, магазин освещен достаточно хорошо.... а на свет и народ тянется. Еще пример- магазин Маялино на Советской-Горького-тоже самое. Давайте пройдем по Плеханова - Светится только пятерочка, Магнит... а дальше сплошные рольставни, полуразвалившиеся ступени, вывеска на листе ДВП и все в том же роде. Давно пора заставлять "хозяина" убирать около ворот, а не только в своем доме.
ответить
Еще комментарии