Общество

16.04.2009 15:07

Около 500 липецких призывников будут служить на Кавказе

2597
Около 500 липецких призывников будут служить на Кавказе

Сегодня в Липецке на областном сборном пункте состоялась отправка в армию 43 первых призывников. Перед торжественным митингом военный комиссар Липецкой области Александр Кравцов рассказал журналистам об особенностях этой призывной кампании.

Этой весной в России планируется призвать более 300 тысяч человек. Около 230 тысяч военнослужащих подлежат увольнению, при этом в рядах срочников останутся только те, кто был призван на 1 год. 

Липецкая область должна пополнить ряды вооружённых сил на 3682 человека. 60% из них будут проходить службу на территории Центрального федерального округа, 478 человек направят на комплектование частей Северо-Кавказского военного округа. Из ни 330 человек уйдут в сухопутные войска, 25 в ВМФ, 31 – станут десантниками и столько же попадут в железнодорожные войска, 61 будут служить в ВВС.

Из 3682 человек в Министерство обороны призовут 3025, в другие силовые министерства – 657 человек: во внутренние войска – 523, в войска гражданской обороны – 47, в федеральную службу охраны – 49, в федеральный отдел специального строительства – 38. 

А вызову на заседания призывных комиссий в ходе этой кампании в нашем регионе подлежат 14194 человека, 2178 человек уже успели побывать в военкоматах за прошедшие 2 недели с начала призыва, 1056 из них призваны на службу, освобождено 399 человек: 382 по состоянию здоровья, 17 – по другим основаниям. 292 жителя области получили отсрочки: 72 – по состоянию здоровья, 28 – по семейным обстоятельствам, 192 – для продолжения обучения. 364 человека достигли 27-летнего возраста и переданы в запас. 

Сегодня в Липецкой области насчитывается 86 уклонистов. Результат прошлого года – 66 человек. По сравнению с 2007 годом, когда их количество составило 236 человек, это почти в 4 раза меньше.  

Заметим, что в ходе осеннего призыва увеличившееся на 66% по сравнению с 2007 годом задание штаба Московского военного округа – пополнить ряды вооружённых сил на 4061 человек – было выполнено полностью. А вот с планом по числу контрактников пока не справляются: несмотря на кризис, в профессиональных военные никто не спешит – отпугивают низкие зарплаты и нерешённость жилищного вопроса. 

Рост числа призывников связан с уменьшением срока военной службы, с ликвидацией института прапорщиков и с существенным сокращением офицерских должностей (в военных комиссариатах области таких останется всего 23), которые будут замещать не только гражданские, но и рядовые и сержанты. При этом, по словам Александра Кравцова, несмотря на увеличение, прошлый призыв проходил при неполном изъятии ресурсов: тогда в армию не брали ребят с низкой категорией годности по состоянию здоровья и имеющих снятую и погашенную судимость. Теперь последних призывать будут: всего в ряды вооружённых сил уйдут 450 призывников, ранее преступавших закон. 
Социальный срез призывников прошлого года выглядит так: 15% пробовали наркотики, столько же – алкоголь, 9% имели приводы в милицию за различные правонарушения и привлекались к административной ответственности. Вместе с тем 19% имели высшее профессиональное образование. Эту категорию молодых людей старались отправить в части и подразделения, имеющие на вооружении сложную боевую технику, а также в учебные воинские части. 

Увеличенное задание руководство областного призывного пункта не пугает: в прошлом году Липецкая область заняла по итогам призыва 4-е место в Московском военном округе. 70,1% наших призывников годны к службе, а 11,9% из всех подлежащих призыву были отправлены на службу, тогда как в Московской области этот показатель равен всего 2%.

Типичные болезни у получивших отсрочки связаны с работой пищеварения. 

– Сейчас мы призываем детей 90-х годов. Питались тогда плохо – нас завалили импортом и куриными ножками Буша – наверное, всё это сказывается, – отметил Александр Кравцов. 

Американская тема прозвучала ещё один раз. Во время напутственной речи призывникам председатель Липецкого областного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Валентин Сонин отметил, что «Нам есть, что и от кого защищать. Мы не верим уловкам Обамы».

Кроме этого, свои пожелания и наставления ребятам дали ветеран ВОВ кавалер двух орденов Славы Владимир Бычков, представитель Липецкой и Елецкой епархии отец Сергий, чиновники администрации области и мама призывника Зоя Бочкова. С ответным словом выступил призывник из Ельца Илья Шатский. 

Отправки в рамках весенней призывной кампании будут проходить до 8 июля. Для призывников и их родителей в областном военкомате работает телефон горячей линии: 70-91-64.
2597

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.