Общество

16.04.2009 19:22

Вешаловский бунт

3492
Вешаловский бунт

В Липецкой области возник новый экологический конфликт.

Загрузка плеера


Сегодня жители села Вешаловка Липецкого района собрались на сход, чтобы выразить протест в связи с планируемым строительством в селе завода по переработке в удобрения куриного помета.

Более сотни жителей Вешаловки собрались возле местного клуба где горячо обсуждали будущее строительство, которое собирается вести в районе бывшей старинной усадьбы помещиков Татищевых и знаменитой на всю Россию церкви Знамения Божьей Матери, фирма «Органик-Синтез».

К 17.00 в село приехали представители Липецкого района и руководство компании «Органик-Синтез». Однако конструктивного диалога у селян с властью и бизнесменами не получилось. Объяснить суть проекта ни руководству фирмы-инвестора, ни руководству Липецкого муниципального района жители Вешаловки не дали. Уерениям об экологической безопасности завода вешаловцы не верили. 

Из зала неслось: «вы также уверяли жителей Матырского, что стекольный завод экологически безопасен, в результате, матырцы вышли на улицы с протестом», «все дерьмо свезете сюда, а мы будем этим дышать», «любой завод – это трубы и выбросы в атмосферу», «всю область завалили навозом, а теперь давай к нам все свозить», «много всяких было тут инвесторов, спасибо, научили нас - всех без земли оставили»…


Глава администрации села Вешаловка, пытался объясниться с жителями с экономической точки зрения.

- Вы сами видите как мы живем, какие в селе дороги, что у нас нет освещения, кругом мусор, - говорил Александр Миляков. – У нас огромное количество проблем, которые без денег не решить. А 131-й закон четко говорит, что органы местного самоуправления должны быть самодостаточными, жить за счет собственных средств, а где они? Посмотрите, какие села в Липецком районе живут лучше всех – только там, где есть производства. Посмотрите на Сенцово и Кузминские Отвержки, это самые богатые администрации. Богатые потому, что там есть промышленные предприятия. А у нас в Вешаловке только несколько предпринимателей занимающихся розничной торговлей. Больше налогов ни от кого нет. Чем больше у нас будет промышленности, тем больше возможностей. Хотим жить хорошо – должны развивать промышленность, не хотим – будем ходить по колено в грязи и захлебываться в мусоре, которым сами себя завалили. Я понимаю вас, и тоже не хочу, чтобы это предприятие было рядом с церковью. Пусть оно будет на нашей территории, но, может быть, чуть в стороне.

Однако селяне слушать своего главу не хотели и продолжали настаивать на недопустимости строительства завода по утилизации и переработке куриного помета.

- Вы лучше постройте здесь мясоперерабатывающий, молочный или кирпичный заводы, а такой «радости» нам не нужно, - эмоционально говорила в микрофон жительница Вешаловки Ольга Татьянина. 

Сход жителей села так ни к чему не привел. Вешаловцы продолжали настаивать на своем и пригрозили написать письмо Президенту РФ если будет начато строительство завода, а наиболее горячие головы и вовсе пригрозили завод спалить. Инвесторы и представители органов местного самоуправления, пообещали подумать о переносе завода от центра села и старинной усадьбы. 
3492

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.