Общество

23.04.2019 16:42

300 липчан и гостей города готовы стать региональным чиновниками

103 8628
7
300 липчан и гостей города готовы стать региональным чиновниками

Но во власть, по мнению Игоря Артамонова, попадут от силы 30 человек - вопросы многих потенциальных управленцев показывали непонимание ими целей кадрового конкурса. 

1 марта в Липецкой области начался задуманный врио губернатора Игорем Артамоновым проект "Лидеры региона. Будь в команде!" Его целью глава региона назвал выявление лидеров с высоким управленческим потенциалом. Игорь Артамонов заявил, что желает искоренить кумовство, блат, родственные связи в органах государственной власти: "У меня нет задачи посадить вместо уволенных чьих-то родственников родственников других людей. Нам нужно обновление".

Прием заявок для участия в конкурсе завершился 31 марта. К этому времени на официальном сайте "Команда48.рф" зарегистрировались 1953 участника (96% заявок поступило от липчан и 4% от иногородних. Это жители Москвы, Московской, Воронежской, Курской, Тамбовской областей, Краснодара, Севастополя и Махачкалы). 

По условиям конкурса следующим этапом для участников стало дистанционное тестирование на выявление общих знаний о России. По итогам анкетирования во второй этап конкурса молодых и условно молодых карьеристов попали 300 человек, т. е. каждый шестой конкурсант. 

Далее, в других этапах, под руководством профессиональных психологов участники подготовят видеовизитки, которые, по мнению специалистов по оценке персонала, являются одним из самых удачных способов презентовать себя. Они оценят мотивацию, умение структурно мыслить, логично выстраивать речь. Независимые эксперты проведут оценку кандидатов, используя деловые игры, кейсы и интервью, позволяющие увидеть личностные качества участников, их потенциал и таланты.

Победители конкурса примут участие в программе менторинга с руководителями администрации области. Также они будут включены в проект развития управленческого кадрового резерва и пройдут обучение по управленческой тематике.

Сегодня 300 "спартанцев", среди которых 17 иногородних, встретились в администрации области с врио губернатора. Перед этим GOROD48 взял несколько интервью у будущих членов кадрового резерва. Один из молодых людей честно признался, что его мотивировала бы месячная зарплата в 100 тысяч рублей, другие постеснялись высказаться на эту тему. Мол, хотим принести благо обществу, поэтому готовы получать среднюю по региону зарплату (31 тысячу рублей на сегодня). 

- Рад вас всех видеть! - с этих слов Игорь Артамонов начал свой менторский разговор с будущими государственными и муниципальными служащими. 

Врио губернатора назвал лучший, по его мнению, возраст вхождения в госуправление: 30-40 лет. К этому времени человек уже получил образование и успел поработать по специальности.

После небольшой презентации (на слайдах были показаны проблемы региона, которые требуют первостепенного внимания власти: производительность труда, сферы ЖКХ и медицины, уровень жизни населения, здоровье - 55% липчан должны заниматься физкультурой и спортом, демография - Липецк стараниями врио губернатора вместе с Москвой и Подмосковьем попал в пилотный проект Сбербанка по поддержке молодых семей, желающих построить собственные дома) Игорь Артамонов предложил участникам своего кадрового проекта задавать ему вопросы. 

Вопросов было много и они были разными: от создания в области местного "Артека" (лагеря такого уровня в ближайшем будущем в регионе не будет) до бережливых технологий в медицине и возврата заработанных налогов в регион (Игорь Артамонов похвалил НЛМК как крупнейшего добросовестного налогоплательщика, но раскритиковал других крупных плательщиков - сахарные заводы, РЖД, Газпром и компанию "Пепсико"). 

- Столыпин! Знаете такого? - ответил на вопрос о значимой для него исторической личности Игорь Артамонов. 

На вопрос о своем горизонте планирования Игорь Артамонов сказал, что пока видит его на два года наперед:

- Нужно решить срочные и важные вопросы, а также разгрести те проблемы, которые накопились.

ТОП-3 важнейших проблем региона, по словам врио губернатора, - сфера ЖКХ, медицина и дороги. "И ещё наладить диалог жителей региона с властью". 

- Я работал в общежитии, когда учился в Москве, дворником. За километр от вуза был детский сад - убирал территорию и там. В Морозовской больнице мыл окна. У меня была мотивация: из деревни выйти в люди! Жаль, что сейчас сформировался целый отряд, который между удочкой и рыбой выбирает рыбу, - сказал Игорь Артамонов в ответ на вопрос о том, как сформировать мотивацию. 

Врио губернатора посетовал на то, что ему как руководителю субъекта РФ липчане на личных встречах задают массу вопросов, но подавляющее большинство собеседников задают ему вопросы, решение которых - не в его компетенции.

- Я знаю о вашем закрытом кинотеатре "Луч", но этот вопрос - в компетенции мэра Ельца. А у меня спрашивают начиная с Христа и заканчивая советской властью, комсомолом и латанием крыши на конкретном доме, - сказал врио губернатора жительнице Ельца, задавшей ему вопрос о будущем этого здания. 

- Каким вы видите Липецк через пять лет? 

- Намного лучшим, чем сейчас, - ответил врио губернатора под смех аудитории. 

Однако сделать из Липецка Сингапур глава региона не пообещал. Мол, нам бы грязь под ногами пока разгрести! 

Интересовались у Игоря Артамонова вопросами возможного укрупнения районов области (по словам главы региона, таких планов у него пока нет), развитием внутреннего туризма и экстремальных видов спорта, благоустройством Каменного лога... С одним аспирантом из Воронежа, бывшим жителем Усмани, глава региона даже подискутировал, мол, почему молодой человек остался в Воронеже, а не вернулся после получения высшего образования на малую родину? Выяснилось, что тот уже преподаёт в вузе соседнего региона. 

Некоторые вопросы были очень длинными, поэтому врио губернатора неоднократно давал один и тот же ценный совет будущим чиновникам: говорить кратко и по существу. И любой вопрос задавать с конца, а не с длинного зачина. А вообще качество вопросов оставляло желать лучшего: складывалось впечатление, что будущие чиновники не понимают целей конкурса, в котором участвуют. 






103 8628
7

Комментарии (103)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Роман

23.05.2019 20:55
Aleks, это был развод! Нам в этом конкурсе учавствовать при любом раскладе не пришлось бы!
ответить

Роман

23.05.2019 20:53
Да и зарегистрироваться и пройти отбор в участников Главы региона можно было не каждому. Вот я сам взял и попробовал это сделать. Написали, что якобы заявка принята и на этом всё! Далее никаких анкет и ничего такого подобного на электронную почту не приходило! Я так понимаю что всё это был развод и показуха!
ответить

Роман

23.05.2019 20:48
Ну как обычно. ВРИО главы ничего конкретного не пообещал! Якобы хочет разгрести грязь из под ног. Я так понимаю что и нового и хорошего от нового ВРИО губернатора тоже ждать не стоит. Пройдут выборы и будет обычная Путинская ,,стабильность, !
ответить

Роман

23.05.2019 20:48
Ну как обычно. ВРИО главы ничего конкретного не пообещал! Якобы хочет разгрести грязь из под ног. Я так понимаю что и нового и хорошего от нового ВРИО губернатора тоже ждать не стоит. Пройдут выборы и будет обычная Путинская ,,стабильность, !
ответить

Павел

20.05.2019 02:27
О... Не понимание целей!! Иш ты как завернул!!! А сам то понимает?)) Как можно менеджера ставить над промышленным регионом?
ответить

Вова

19.05.2019 09:54
Всё все понимают...... за этим и пришли.... что они не видят как жили до них чиновники. В сварщики нет конкурсов!!!!!!!! Размазывать нужно денежки а не набивать отдельно взятых.
ответить

Aleks

17.05.2019 11:46
Значит конкурс данный завершился 31 марта, а я только об этом узнал ) Что можно было принять участия )))
ответить

Алекей

08.05.2019 18:14
Это он своими родственниками хвалится?
ответить

О.БЕНДЕР

29.04.2019 00:03
ЭТО ПРОФАНАЦИЯ! ОБЩАЛСЯ С УЧАСТНИКОМ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ - ОТЗЫВ, МЯГКО ГОВОРЯ - НЕГАТИВНЫЙ. АДМИНИСТРАЦИЯ РАБОТАЕТ НА ЗАРАБАТЫВАНИЕ БАЛЛОВ.
ответить

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО-3

24.04.2019 12:30
Что на встрече было субъективной ложкой дегтя. Реакция Артамонова на вопросы краем касающиеся экологии. Его резкая попытка обратиться к объективным цифрам, позитивному сравнению с другими регионами и др. Ели речь вести о фактах – Липецкая область вошла в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Наряду с Тагилом, Норильском и Челябинском. Хорошо это? По причине - плохо. По следствию - хорошо. Для подчеркивания роли администрации в борьбе за экологию и права населения. Но не случилось.
ответить
Еще комментарии