Общество

27.03.2009 15:22

С жильцов брали лишние деньги

2476
С жильцов брали лишние деньги

ООО «Управляющая компания «Новолипецкая», неправомерно начисляло оплату за электроэнергию, расходуемую на места общего пользованиия.

ООО «Управляющая компания «Новолипецкая», неправомерно начисляло оплату за электроэнергию, расходуемую на места общего пользованиия.

26 марта Липецкое УФАС России признало ООО «Управляющая компания «Новолипецкая» (ООО «УК «Новолипецкая») нарушившим антимонопольное законодательство (ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции») на рынках оказания коммунальных услуг и управления многоквартирными домами в границах Липецка. 

Как сообщили в пресс-службе УФАС, нарушение выразилось в том, что с жителей домов, обслуживаемых управляющей компанией, бралась плата за расход электрической энергии на работу оборудования, входящего в состав общего имущества жилого дома, в размере 7 кВт/ч в месяц на человека в доме без лифта и еще 7 кВт/ч в месяц на человека в доме, оборудованном лифтом. Данный порядок начисления противоречит Жилищному кодексу, а также «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам».

Основанием для такого начисления оплаты за электроэнергию послужило письмо генерального директора ООО «УК «Новолипецкая», направленное в адрес директора МУП «РВЦ Липецка», о начислении вышеназванных кВт, которое было выявлено сотрудниками Липецкого УФАС России при проведении контрольного мероприятия.

В соответствии с «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии общедомового прибора учёта электроэнергии абонентам, рассчитывающимся за электрическую энергию по счётчику, производится доначисление за электрическую энергию, расходуемую на места общего пользования, по формуле приведенной в приложении к Правилам. 

Кроме того, сотрудники Липецкого УФАС России установили, что письма за одним номером и одной датой, направленные одному адресату (директору организации, производящей начисление оплаты за коммунальные услуги), представленные ООО «УК «Новолипецкая» и ООО «Служба единого окна» имеют различные тексты. Тем самым генеральный директор ООО «УК «Новолипецкая» хотел вести в заблуждения инспекцию Липецкого УФАС России во время проведения контрольного мероприятия.

ООО «УК «Новолипецкая» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы уполномоченному лицу Липецкого УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.
2476

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.