Общество

27.02.2009 09:45

За соблюдением прав детей следит прокуратура

987
За соблюдением прав детей следит прокуратура

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в ходе исполнения Федерального закона от 24.06.99 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в ходе исполнения Федерального закона от 24.06.99 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". 
Установлено, что несмотря на принимаемые на данном направлении меры, нарушения в деятельности органов и учреждений профилактики еще имеют распространенный характер, что в ряде случаев повлекло реальную угрозу жизни и здоровью детей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Липецка по факту выпадения из окна Желудевского Никиты, 2006г. рождения, было установлено, что ребенок проживал с матерью, которая после освобождения из мест лишения свободы, где отбывала наказание за совершение тяжкого преступления, не работала, злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием малолетнего сына не занималась.

При этом на профилактический учет в ОДН УВД по Советскому округу семья была поставлена только после получения ребенком серьезной травмы. 

В учебных заведениях области внутришкольный учет семей, находящихся в социально опасном положении, профилактическая работа с ними, а также передача сведений о них в другие уполномоченные органы и учреждения нередко носили формальный характер.

Так, несмотря на то, что на учете в МОУ СОШ № 27 г. Липецка с 2006г. состояла неблагополучная семья одного из учащихся, администрация учебного заведения не располагала информацией о том, что в ней воспитывается еще один ребенок, 2001 г. рождения, в следствие чего он не был своевременно зачислен в первый класс.

В нарушение комплексного упреждающего подхода к проведению индивидуальной -профилактической работы с такими семьями органами внутренних дел не обеспечивалось систематическое обследование материально-бытовых условий их жизни, не осуществлялось надлежащее взаимодействие с учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты населения, что негативным образом отражалось на ее эффективности. 

К примеру, в ходе проверки обстоятельств медикаментозного отравления подростка, 1995 г. рождения, прокурором Воловского района области было установлено, что несовершеннолетний состоял на диспансерном учете в районной больнице с диагнозом "эпилепсия".

При этом должностным лицам лечебного учреждения он неоднократно жаловался на отсутствие материальной поддержки со стороны матери, злоупотребляющей спиртными напитками. Однако в нарушение требований федерального законодательства сотрудники больницы, не поставили в известность уполномоченные органы о социально опасной ситуации, в которой оказался подросток, что привело к бесконтрольному принятию им лекарственных препаратов.

По всем выявленным нарушениям прокурорами принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных к установленной законом ответственности.

Всего в 2008 г. в рамках надзора за исполнением Федерального закона от 24.06.1999г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" прокурорами выявлено 2086 нарушений, в целях устранения которых внесено 253 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 195 лиц, к административной -353, предостережено о недопустимости нарушения закона -174 должностных лица, опротестован 61 незаконный правовой акт, предъявлено в суд 27 исковых заявлений. 

987

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.