Общество
49792
17.03.2019 10:00
35
В какое время года лучше всего зачинать детей?
Наступает самое «детское» время в году. Если вы планируете ребенка – пора действовать.
Зачатие весной - роды зимой
Допустим, вы ничего не планировали, а просто неожиданно получили подарок от Вселенной – две полоски на тесте в марте-апреле. Что делать? Конечно, кричать ура. Но при этом помнить: всю «прелесть» весеннего авитаминоза будущая мать испытает за двоих. В данном случае специальные витаминные комплексы для беременных – наше все. Конечно, их должен прописать врач, который будет наблюдать беременность.
Какие еще подвохи для беременной таит ранняя весна? Во-первых, еще холодно, ветрено и скользко. А поскользнуться и упасть даже в первом триместре не полезно. К тому же есть опасность весеннего подъема гриппа и ОРВИ – как бы не подцепить!
Теперь применим формулу расчета сезона родов: появление на свет ребенка происходит в сезоне, предшествующем поре зачатия. Таким образом, если женщина забеременела весной, значит, дитя родится зимой.
А если рожать зимой, значит, дохаживать последний и самый важный триместр по морозам и гололеду, таскать не только сам живот, но и теплую одежду на себе.
Но есть и плюсы: конец первого триместра и второй пройдут просто в райских условиях – и солнце, и естественные витамины, и все радости лета.
Кроме того на самых поздних сроках мама сможет хорошо высыпаться, так как зимой поздно рассветает. А это означает отличную выработку мелатонина у беременной, что обещает хорошее развитие плода.
Зачатие летом – роды весной
Когда у человека день рождения весной – это просто прекрасно. Солнце жарит, все щебечет, ощущение такое, словно весь мир празднует его появление на свет. И это означает, что родители потрудились над зачатием весеннего счастливчика летом.
- Действительно, лето и самое начало осени – «золотая» пора для зачатия, - комментирует врач-гинеколог Елена Исакович. - Избыток солнца обеспечивает достаточное количество витамина D. А свежая зелень и сезонные овощи поставляют в организм будущей мамы железо, кальций и фолиевую кислоту, которая жизненно необходима плоду в период формирования и развития. Даже ранний токсикоз в теплую пору переносится легче: в это время ускоряется метаболизм и циркуляция жидкостей в организме. Многие женщины во время беременности испытывают проблемы из-за набора лишнего веса, а летом за счет богатства рациона этот риск снижается.
Есть, правда, кое-какие нюансы. Некоторые считают очень романтичным заделать малыша под шелест пальм во время отпуска в жаркой стране. Но гинекологи в данном случае против романтики. В экзотических местах нередко случаются отравления, а также непривычные для наших мест тропические инфекции и вирусные заболевания. Такие испытания для крохотного эмбриона могут быть губительны. Надо так: съездили, поплавали, отоспались, поплавали-позагорали, фруктов наелись, приехали домой, убедились в готовности организма к зачатию и приступили к производству наследника. И желательно весь отпуск игнорировать алкоголь, даже в формате «олл инклюзив».
Рождение ребенка весной – это значит, что впереди несколько месяцев тепла и опять же, витаминов. Правда, в последний триместр придется приналечь на витаминные комплексы. Да и период лактации и вскармливания в пору авитаминоза – тоже испытание для организма. Но витаминные комплексы и весенняя эйфория все компенсируют!
Зачатие осенью, роды летом
После лета мы все как наливные яблоки – об этом заботится сама природа. Зачинать дитя осенью решение хорошее: организм сильный, отдохнувший. А когда зачастит осенний дождь, очень уместно будет по причине токсикоза посидеть немного дома и выспаться.
Кстати, многие женщины, родив детей еще студентками, говорят: мам на сносях преподаватели жалели и не спрашивали во время сессии слишком пристрастно.
Однако в сырые и холодные осенние дни здоровье беременной на раннем сроке подвергается испытанию – вероятны насморки, простуды.
А самое главное испытание ждет летом: легче, наверное, отслужить в армии, чем дохаживать восьмой-девятый месяц беременности в пору летней жары. Спать почти невозможно, постоянно хочется пить, а много нельзя, иначе будут отеки.
Зачатие зимой - роды осенью
Главный минус: весь первый триместр беременности женщина рискует заболеть. На дворе пик эпидсезона, кругом все кашляют и сморкаются, а ведь беременной приходится постоянно ходить в поликлинику на плановые осмотры. И все это при том, что на ранних стадиях развития плод особенно уязвим для инфекций.
Родить ранней осенью – еще ничего, пора бабьего лета обещает приятные прогулки с коляской в солнечные дни и красивые фото на фоне яркой листвы. А вот выгуливать младенца в октябре-ноябре – то еще веселье. И конечно, дефицит витамина D обязательно придется восполнять с помощью аптечных препаратов.
Впрочем, если и положительные моменты. Декретный отпуск придется на конец лета-раннюю осень, а это означает хорошую возможность укрепить организм перед грядущими родами и кормлением.
Когда родился, тогда и пригодился
Впрочем, умей люди контролировать и планировать абсолютно все, жить было бы не так интересно.
Например, врачи-гинекологи замечают, что наплыв беременных в женских консультациях заметно зависят от сезона.
- Как правило, явный приток беременных наблюдается после новогодних праздников – сказываются долгие каникулы. Эти дети подоспеют к сентябрю, - рассказывает врач-гинеколог Елена Исакович. – Обязательный «всплеск» заметен после майских праздников, а самый наглядный – в период после Великого поста. «Пасхальные» ребятишки появляются на свет в январе-феврале.
В этом году конец Великого поста и праздник Пасхи ожидается 28 апреля. Значит, будем ждать в будущем году новорожденных «февралят».

1

0

0

4

1
Комментарии (35)