Общество

05.03.2019 10:45

Игорь Артамонов: «Для нерадивых чиновников у меня есть предупреждение, выговор, увольнение»

280 9844
1
Игорь Артамонов: «Для нерадивых чиновников у меня есть предупреждение, выговор, увольнение»

Врио губернатора провел заседание административного Совета.

Загрузка плеера
Сегодня в администрации области прошел административный совет по итогам социально-экономического развития региона в прошлом году и задачам этого года. И такого региональные чиновники и депутаты ещё не видели - с основным докладом выступил лично врио главы администрации области Игорь Артамонов (Олег Королев всегда поручал такие выступления своим заместителям).

20190305_100657.jpg

Свое выступление он построил в виде презентации того, что сделано в прошлом и куда "мы будем двигаться дальше".

Игорь Артамонов начал с того, что сообщил о трех проблемах - большой естественной убыли населения, обманутых дольщиках и жалобах в сфере ЖКХ.

- Мы не очень хорошо собираем налоги с наших предприятий. Большое число крупнейших налогоплательщиков уменьшило свои отчисления, - заметил врио губернатора.

Этим фактом врио губернатора недоволен. Решать вопросы с налогоплательщиками Игорь Артамонов будет в том числе с помощью правоохранительных органов. Претензий у Игоря Артамонова нет лишь к Новолипецкому комбинату.

На национальные проекты в регионе в этом году будет потрачено 19,2 млрд рублей - на миллиард больше, чем на здравоохранение, образование, культуру, «социалку», израсходованных в 2018 году. Напомним, что эти проекты правительство РФ разработало по поручению главы государства, и их реализация охватывает весь срок президентства Владимира Путина - до 2024 года. Только в этом году здравоохранение региона получит 2,9 млрд рублей из запланированных 16,4 миллиардов, 700 миллионов из 8,7 млрд рублей будет выделено на сферу образования, 5,1 миллиарда из 16,3 млрд рублей - на вопросы демографии (увеличение рождаемости и увеличения продолжительности жизни липчан), 3,8 миллиарда рублей из 30,4 млрд рублей получат дорожники, как никогда много - 4,5 млрд рублей - в этом году будет выделено на экологию.

Межбюджетные трансферты органам местного самоуправления в этом году превысят показатели прошлого года на 2,8 млрд рублей. Из этой суммы 713 млн рублей получат местные бюджеты на приобретение автобусов (прирост - 665,7 млн рублей по сравнению с 2018 годом!), на строительство, капремонт и реконструкцию муниципальных объектов из областного бюджета выделят 960,6 млн рублей (плюс 532 миллиона по сравнению с прошлым годом), на благоустройство муниципалитеты получат 908,4 млн рублей (плюс 214,3 млн рублей), на строительство, ремонт и содержание автодорог дадут 2,3 млрд рублей (плюс 107,7 млн рублей), на рост оплаты труда работникам бюджетных организаций зарезервированы 9 млрд рублей (плюс 878 млн рублей).

С этого года областная власть будет оцениваться Кремлем по таким критериям, как уровень доверия населения к власти, уровень бедности, общая продолжительность жизни, естественный (не миграционный) прирост населения, уровень образованности.

По словам Игоря Артамонова, именно высокий уровень бедности мешает липчанкам обзаводиться тремя детьми (рождаемость в регионе - 9,5 человека на 1000 человек населения). Однако семья с тремя детьми может рассчитывать на миллион рублей, складывающихся из выплат из средств областного и федерального бюджетов. А за миллион рублей можно купить в сельской местности неплохой дом. Также все органы власти сейчас работают над тем, как улучшить положение дел с инженерной инфраструктурой и коммуникациями в местах, выделенных многодетным семьям под строительство коттеджей. То есть строиться такие семьи в чистом поле, без воды и света, теперь не будут.

многодеьтгые.jpg    

Говоря о демографии, врио губернатора заметил, что уровень смертности в области - 14,3 человека на 1000 человек населения. При этом смертность, в частности, формируют вредные привычки липчан. Так, в среднем, каждый житель региона в год потребляет 55 кг сахара при норме в 24 кг и 145 кг хлебобулочных изделий (норма - 96 кг). Также в области высок уровень алкоголизма - каждый пятый житель умирает от причин, связанных со злоупотреблением алкоголя и с употреблением суррогатов.

демография.jpg

Конечно, большая проблема - нехватка кадров в медицине. Региону остро необходимы 227 врачей и более 400 медсестер. Игорь Артамонов пообещал "выкупать врачей", мол, мы раскошелимся на это. Кстати, в этом году рост финансирования медицины - 15,2%. В этом году начнется строительство нового хирургического корпуса в онкодиспансере, а 32 поликлиники будут переведены на технологии "Бережливого производства".

медиц ина.jpg

На сайт Игоря Артамонова поступило более 5,3 тысяч жалоб и обращений, 47% которых касаются сферы ЖКХ. Рекордное количество жалоб - на управляющие компании (более 3700 из них - на липецкие «управляшки»).

- Мы будем и дальше наводить порядок в этой сфере. Но уже есть первые ласточки улучшения ситуации. Так, мой сын мне переслал из "Инстаграмма" сообщение молодой липчанки, которая написала, что через два дня после жалобы на этот сайт вместо льда она уже ходила по брусчатке, - заметил врио губернатора.

Обманутые дольщики - вот та проблема, решить которую необходимо в короткий срок. При этом Игорь Артамонов заявил, что в присутствии сотрудников правоохранительных органов общение с застройщиками проблемных домов проходит куда более плодотворнее, чем без людей в погонах.

Указав на один из слайдов, врио губернатора заметил, что наш регион по данным рейтингового агентства Fitch занимает девятое место в стране, пропустив вперед лишь Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Воронежскую и Белгородскую области, Краснодарский край и Ханты-Мансийский АО.

- Мы растем почти по всем позициям усиленнее, чем страна в целом. Но мы имеем существенное отставание по строительству. Есть проблемы и с производительностью труда. Мы просели в 2014 году, и это - плохая тенденция. Есть рост по зарплате, но эти цифры крайне недостаточны, хотя расходы консолидированного бюджета области на оплату труда составляют 25 миллиардов рублей, - заметил врио губернатора.

труд.jpg

Также тревожит Игоря Артамонова уменьшение на три тысячи человек работающих в малом и среднем бизнесе. И за решение этой проблемы он будет спрашивать с руководителей органов муниципальной власти.

- Для нерадивых чиновников у меня есть предупреждение, выговор, увольнение, - заметил Игорь Артамонов.

Особое внимание глава региона уделил анонсированному им на прошлой неделе проекту "Лидеры региона 2019. Будь в команде!" Оказалось, что участвовать в конкурсе вызвались уже 1600 человек, больше, чем липчан заявлялось на участие в аналогичном федеральном проекте!

- Это превзошло наши ожидания, - признался Игорь Артамонов. - Слава Богу, не все еще у нас в этом отношении потеряно! У нас есть люди, готовые работать в муниципальных и государственных органах



280 9844
1

Комментарии (280)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сущности...

07.03.2019 14:34
Скоро сам кукарекать будешь, Королька убрали, так что жди сушило...
ответить

Я за ВЕЛИКОГО В.В. ПУТИНА !

06.03.2019 13:02
Все , я устал ! Выхожу из сети ! Пора обедать ! До скорой встречи ,друзья ! Всем доброго здравия !
ответить

Я за ВЕЛИКОГО В.В. ПУТИНА !

06.03.2019 12:52
ВИКТОР БУРЯКОВ , каким бредом я опошляю Путина ?!!! НЕПОНЯТНО МНЕ , я ведь от чистого сердца пишу , я его искренне превозношу , так как он милостливый , добрый , он спас Амурских тигров , Дальневосточного леопарда , подумал о инвалидах и это о многом говорит! Я и ПЕНЗИОНЕР никак не дождемся твоих оправданий !!!! Отвечай , когда тебя спрашивают , тем более ты писатель ,отвечать надо за базар !
ответить

Пензионер

06.03.2019 12:49
Я за ВЕЛИКОГО В.В. ПУТИНА !, . А ещё он продлил всем молодость на целых 5 лет, проведя народную пенсионную реформу. Слава Великому Путину!
ответить

Клара Цеткин и Роза Люксембург

06.03.2019 12:47
ВИКТОР БУРЯКОВ, . Поздравляем писателя земли русской Витюшу Бурякова с Международным женским днём 8 Марта!
ответить

Нарколог

06.03.2019 12:45
ВИКТОР БУРЯКОВ, . Витёк, а " Руководителя " региона обязательно надо было с заглавной буквы"Р" писать? Ты ещё каждый раз "КУ" делай при упоминании Артемонова. Может и заметят тебя, старого маразматика.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ

06.03.2019 12:43
ЖЕНЩИНА, я русский писатель Виктор Буряков.
ответить

Ужас

06.03.2019 12:37
ну это мы еще увидим , кто будет руководителем, а так согласен, Артамонов человек с другой орбиты, или даже галактики, суждения его, подчас оскорбительны для нас, темных, сирых, но это его суждения, его оценочное мнение, оскорблять за это вовсе необязательно, .....все мы будем иметь свой шанс на плевок в ту или иную сторону на выборах......Да и пока, сказать по правде, альтернативной кандидатуры ...просто нет.....надеюсь , что найдуться более адекватные конкуренты Временному Представителю Артамонову,
ответить

Я за ВЕЛИКОГО В.В. ПУТИНА !

06.03.2019 12:37
ВИКТОР БУРЯКОВ , каким бредом я опошляю Путина ?!!! НЕПОНЯТНО МНЕ , я ведь от чистого сердца пишу , я его искренне превозношу , так как он милостливый , добрый , он спас Амурских тигров , Дальневосточного леопарда , подумал о инвалидах и это о многом говорит
ответить

ЖЕНЩИНА

06.03.2019 12:34
На кануне женского праздника речь идет не о слабом поле , какой подарок им купить , а о каком то не понятном всеми нам Буракове . Он кто -народный артист , деятель великих искусств , почетный член комсомольских строек , учитель , кто он ? Почему ему уделяют столько внимания ? Не понимаю
ответить
Еще комментарии