Культура

25.02.2019 13:20

Сергей Малько: «Мы перестраиваем восприятие культуры»

42 3151
Сергей Малько: «Мы перестраиваем восприятие культуры»

Городские пространства в городе должны стать альтернативной площадкой для артистов из народа.

Сегодня в администрации Липецка председатель департамента культуры и туризма Сергей Малько провел брифинг посвященный  Году театра.

Он напомнил, что одной из интересных и экспериментальных площадок стал городской дворец молодежи. Здесь разместился «Липецкий театральный цех». Первой постановкой стал «Код лабиринта» любительского театра «Лабиринт» при участии рок-группы «Арт-код».  Сергей Малько называет эту площадку полностью экспериментальной. Она создана для воплощения самых смелых идей липчан, тех, кто хочет сделать новое и отличающееся от ранее созданного. 

- Зал был переполнен, это подтверждает интерес людей к культуре, не навязанной сверху, - отметил Сергей Малько. – Мы должны работать не для людей, а вместе с ними: слышать их инициативу, видеть, понимать и поддерживать. Мы уже давно хотели делать такие проекты, а Год театра стал дополнительным толчком.

По мнению чиновника от культуры, в Липецке много театров, которые не имеют своей площадки для реализации, так как не встречают понимания. Поэтому власти готовы предоставить для них сцену. Много ли их? По данным начальника культуры и дополнительного образования Ивана Хромых, во дворцах культуры сегодня работают 15 театров. И это не считая школьных и студенческих трупп. 

Поэтому второй альтернативой станет фестиваль студенчески и молодежных коллективов «АванСцена» руководителя молодежного театра «Арт». Он стартует на сцене ЛГТУ уже этой весной. И во главе его встанут не только традиции, но и эксперимент.

Не будут отставать и официальные служители Мельпомены. Муниципальный театр покажет около 130 спектаклей в регионе и по России. На его сцене в рамках гранта Минкульта появятся две постановки: «Куда исчезли все цветы» по мотивам «Ромео и Джульетты» режиссера РАМТа Галины Зельцман и постановка о социализации аутиствов «Autos.Люди» режиссера ЛДТ Геннадия Балабаева.

 Здесь же продолжится проект «Школьный четверг». После просмотра спектаклей дети примут участие в его обсуждении. Всего к просмотру подготовят 40 постановок. 

- В первую очередь проект будет учитывать потребности самих школьников, - отметил Сергей Малько. – Нельзя чтобы детей принуждали идти в театр, но должна быть инициатива. Без этого образовательный процесс не построить. Поэтому театр должен сделать так, чтобы детям действительно было интересно. 

Также в театральную лихорадку окунутся муниципальные библиотеки с проектом «Театр начинается с книги». Они станут сценами для самодеятельных театров. Желающим попробовать себя в актерском мастерстве предложат участвовать в чтении пьес и посмотреть мастер-классы.  Еще одной площадкой станут муниципальные учреждения культуры с проектом «Шаг к зрителю». 

42 3151

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

мирный

27.02.2019 12:25
В выступлении Сергея Малько прозвучала фраза о том что "культура не может быть бесплатной", теперь следом за платной медициной и образованием нам предлагают заплатить еще и за "культуру", такими темпами скоро и за право дышать платить будем
ответить

Ржу не могу

26.02.2019 10:04
Вылитый япончик,косит под здравого жулика.Снять с него всю оболочку,а там чертила епаный окажется.
ответить

Епать Копать

26.02.2019 10:00
Он хоть му-му,читал?,эта поепень нафуфыренная.
ответить

?

26.02.2019 07:39
Липецк, какая культура от таких как ты колхозных инотазодрочеров будет?
ответить

Классик

26.02.2019 06:29
М. Волошин О государстве Его мораль -здоровый эгоизм Цель бытия-процесс пищеваренья Мерило же культуры-чистота Отхожих мест и емкость испражнений
ответить

Липецк

25.02.2019 22:05
А культуры как не было в Липецке, так и нет.
ответить

Вася

25.02.2019 20:19
однако, . Он что курит?
ответить

однако

25.02.2019 20:10
Сергей Малько, Вам наверняка известно значение слова :" идеология"? Так вот, если, начиная с детского сада человека будет окружать идеология нравственности, доминирования моральных ценностей над товарно-материальными и т. д., вот только тогда возможно ожидать появления здорового морально нового поколения. Возможно ли это? С полной уверенностью могу сказать: "Да! Но в этом должно быть прежде всего заинтересовано государство и общество, т. мы с вами." Казалось бы, как просто! Но как же это сложно!!!
ответить

ллллл

25.02.2019 18:46
мутко..шматко...дебилько...не одной русской фамилии...
ответить

Матросскин

25.02.2019 17:33
КОТОВ ТО ЗА ЧТО?
ответить
Еще комментарии