Общество

01.12.2008 13:59

В Липецке стало больше коммерсантов, но меньше налогов

2713
В Липецке стало больше коммерсантов, но меньше налогов

Появление перед представителями СМИ председателя городского департамента экономики Владимира Мигиты на традиционном брифинге в администрации Липецка стало своеобразной прелюдией к мероприятиям, приуроченным к проведению 3-4 декабря в Липецке Дня малого бизнеса.

 

По мнению председателя департамента экономики, в моноотраслевом городе, каким традиционно считается Липецк, уже усматривается четкая тенденция преодоления этого перекоса. И хотя становым хребтом города металлургов навсегда останется Новолипецкий комбинат, за первое полугодие малое предпринимательство внесло в казну Липецка 1,2 млрд. руб., или пятую его часть. Если говорить о сложившейся динамике, то за первые три квартала только этого года количество субъектов малого бизнеса в Липецке увеличилось на 20%, и сегодня в городе действует свыше 8 тысяч предприятий и 16 тысяч индивидуальных предпринимателей. Однако в то же время собираемость налогов с малого бизнеса уменьшилась на 21%. 

– Пока нам непонятно, что случилось, – размышляет об этом факте Владимир Мигита. – Тенденция странная, если учесть рост налоговых отчислений в первом полугодии. Возможно, свое негативное влияние оказал мировой финансовый кризис, возможно, предприниматели в преддверии следующего года оптимизируют свои налоговые платежи. 

Наступающий год и в самом деле важен для малого бизнеса. Так, с учетом изменившегося законодательства его представители могут на льготных условиях выкупить арендуемое ими муниципальное имущество. Понятно, что бизнес рад появившейся у него возможности выкупать в рассрочку сроком до 7 лет помещения площадью до 500 кв.м. Но рады ли такому обстоятельству в администрации Липецка, до этого имевшей возможность пополнять городскую казну за счет продажи своей собственности с аукционов?

– Мы неоднозначно оцениваем 159-й федеральный закон, называемый законом о льготной приватизации, – сказал Владимир Мигита. – При продаже муниципальной недвижимости с торгов его стартовая цена в ходе аукциона вырастала, в среднем, в 2,2 раза. По новому закону мы будем продавать городское имущество не по рыночной, а по стартовой цене. А теперь посчитаем. Под приватизацию в Липецке попадет до 50 тысяч кв. м. При старом порядке приватизации городской бюджет получил бы от продажи имущества 2,5 миллиарда рублей. Теперь же эту сумму Липецк не получит. 

Не обошел вниманием председатель департамента экономики администрации Липецка и ряд других существенных проблем. Так, например, с 1 января следующего года в связи с новым коэффициентом расчета единого вмененного налога продавцам, торгующим на муниципальных рынках, придется платить за пользование торговым местом не 400-600 рублей в месяц, как сейчас, а 6 тысяч. Владимир Мигита считает новые расценки грабительскими, которые выдавят продавцов сельхозпродукцией с прилавков на асфальт. Поэтому администрация города подготовила свои предложения городскому Совету депутатов о снижении этого коэффициента.

Другой существенной проблемой Мигита назвал усложнившийся доступ субъектов предпринимательской деятельности к кредитным ресурсам. Анализ деятельности семи кредитных организаций, действующих в Липецке, показал значительное снижение объемов кредитования малого бизнеса в третьем-четвертом кварталах текущего года. А ведь в прошлом году малый бизнес Липецка прокредитовался на сумму, превышающую 2,2 млрд. руб. 

– Городская власть со своей стороны делает все, чтобы не допустить падения производства товаров и услуг малым бизнесом, – отметил Владимир Мигита. – Например, треть муниципальных заказов и четверть объемов работ по договорам строительного подряда отдана на откуп малому и среднему бизнесу. В этом году в рамках Программы развития и поддержки малого бизнеса из муниципального бюджета выделено 1,5 миллиона рублей на погашение части процентной ставки за кредиты, полученные предпринимателями на реализацию инвестиционных проектов, а это производство сухих бетонных смесей, фасовка продуктов питания, вывоз крупногабаритного мусора, оказание медицинских услуг, торговля обувью. 

На встрече была затронута и тема, озвученная еще президентом Владимиром Путиным как «закошмаривание бизнеса». Оказалось, что жалуются на притеснение их прав всего несколько десятков бизнесменов, занятых ларечной торговлей. 

– Бюджетная отдача одного ларька составляет 800 рублей в месяц, – отметил Владимир Мигита. – При этом стоит заметить, что ларечная торговля в первую очередь ущемляет права самих продавцов, которых работодатели вынуждают ютиться в помещении площадью 2-3 квадратных метра. Однако тенденция такова, что ларьки скорее отмирают естественным путем, а не гибнут под административным прессингом. Ежегодно прекращают свое существование, в среднем, сто ларьков, и сегодня их в Липецке не более 1500. Стоит заметить, что при этом в год в торговле Липецка появляется 2,5 тысячи новых рабочих мест. Так что сокращенные продавцы ларьков могут найти себе работу, чего не скажешь о некоторых их хозяевах, которые мечтают только о том, чтобы получать большие прибыли. А ведь и им городская власть идет навстречу, предлагая возможности продолжать бизнес в местах, где в этом есть необходимость.
2713

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.