«Застывшее время»: зимняя сказка и ледяные дома в селе Архангельское

23 5657
3
«Застывшее время»: зимняя сказка и ледяные дома в селе Архангельское

Заснеженная аллея, одинокие дома и полузабытая церковь - некогда большое село Архангельское Краснинского района доживает свой век. 

Когда-то здесь жили 500 человек, а сейчас, по словам старожилов, осталось 20 жителей. Рядом - туристическая Пальна-Михайловка со знаменитой усадьбой Стаховичей. Ещё одно полузаброшенное село по соседству - Васильевка - связано с именем Лермонтова. Само Архангельское возникло в XIX веке, а название получило по церкви Михаила Архангела. 

Люди, жившие в этом селе, на протяжении трёх веков слушали музыку: играли на сделанных своими руками балалайках, крутили пластинки со знаменитыми вальсами. И балалайка, и пластинки сохранились в домах до наших дней. Встречали Новый год - о чем свидетельствует бутылка шампанского, датированная 2011 годом. Мечтали о дружбе народов - стены одного из домов были украшены плакатами социалистических стран. Дети играли с куклами и ходили в школу. Затем село начало вымирать. Сейчас к тем, кто остался, дважды в наделю приезжает автолавка. Зимой от снега чистят дорогу. Пустеют и близлежащие села.
23 5657
3

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

фантастика

22.01.2019 08:49
Марта, АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ"Сельсовет" территориальная управленческая единица. Занимается соц., культ.,бытом и орг .вопросами. Труба на водопроводе лопнула кто ?"Сельсовет"! Дороги замело-"сельсовет". Кладбище заросло, Щебенки подсыпать,улицы окашивать,клуб,библиотека, справку нужную выдать,саседей делящих межу,помирить и так далее.Работы хватает. А что москвичи могут "сельсовет " заменить ? Чудные у Вас вопросы! Они деньги зарабатывают. Благо если налоги "сельсовету" вовремя платят!
ответить

Марта

21.01.2019 09:54
Кто знает ответ на вопрос . За чем нужен сельский совет , где так скажем имеющееся сельское хозяйство принадлежит частникам москвичам ? Вопрос не по теме , но все-таки интересно
ответить

фантастика

21.01.2019 08:03
Эх, Молодцы лазить по чужим усадьбам.А ты сам пойди ,поживи в деревне .Повыращивай овощей и фруктов. Посиди без работы,без зарплаты.Поведи себя не наплевательски. Слабо. Зачем тогда воду мутишь.В каждой деревушке станкозавод не откроешь. И ферму кстати тоже.Не выгодно,если что.Так что нечего баломутить,попусту. Время пришло!
ответить

Это я.

21.01.2019 07:51
Постоянный зритель, Более того. При продаже стол оставляют на кухне. Смысла обычаев не знаю.
ответить

Постоянный зритель

20.01.2019 21:48
Это я., спасибо за разъяснение. По роликам создаётся впечатление, что иконы просто брошены, а оказывается смысл в том, что их оставили есть.
ответить

Эх

20.01.2019 20:32
Ребята молодцы. Только вот на села и на деревни всем наплевать, кроме тех людей, кто там живёт и приезжает. А так всех устраивают китайский чеснок и пр. продуктовая отрава. А лучше деревенских продуктов нет небыло и не будет.
ответить

Краевед.

20.01.2019 12:32
Ложная информация .Село Васильевка ,где проездом был Лермонтов,ни как не рядом.Относительно далеко! На территории другого сельсовета.
ответить

фантастика

20.01.2019 12:04
Процесс естественный. Начался задолго до перестройки.Не случайно , при Сталине ,паспорта крестьянам не давали. Что бы не бежали в город.Кому охота в 4-00 утра коров доить на ферме.Или работая на тракторе,ставить штаны ,пропитанные мазутой в угол,после работы.
ответить

Это я.

20.01.2019 11:41
Постоянный зритель, В доме есть икона покровитель. Ее не трогают. При покупке дома я с этим сталкивался. И теперь она на том же месте.
ответить

Это я.

20.01.2019 11:36
Глупая серия подборок. Что бы жить надо где то работать.Свет,газ,вода не спасут. Содержать школу,клуб ипочту никто не будет. Есть телефон экстренной связи!Дорогу чистят и автолавка приезжает. Модератору правда не нравится и сообщение мое стирает. Вот такая у нас свобода слова!
ответить
Еще комментарии