Общество

19.01.2019 09:23

Знаете ли вы, что Петр I заказал в Липецке шесть тысяч шляп?

17 5184
3
Знаете ли вы, что Петр I заказал в Липецке шесть тысяч шляп?

А путевых дворцов Императора на территории Липецкой области было три!

Загрузка плеера

Был в Липецке Петр I или нет – вечный вопрос местных краеведов. Причем споры вокруг него не утихают и перерастают, порой, в горячую полемику, деля любителей истории на два непримиримых лагеря.

- Совершенно бессмысленный спор, в виду того, что пребывание Петра Великого в Липецке доказано еще в 1933 году, когда историю города описывали краеведы в период строительства Новолипецкого завода. А потом этот факт нашел подтверждение множеством данных дореволюционных изданий о Липецке, - говорит председатель областного краеведческого общества Александр Клоков.

Дело – в шляпе!

Упоминаний о пребывании Петра I в Липецке много в источниках стопятидесяти-двухсотлетней давности, о том, к примеру, как он открыл здесь минеральные воды, которыми пользовался сам, о выкованными императором самолично полосе железа и топоре на Липском металлоделательном заводе.

Мы же остановимся на самом «железобетонном» доказательстве - так называемом «экстракте», как в старину называли служебные записки, флотоводца Синявина в Адмиралтейскую коллегию. Оригинал записки хранится там до сих пор, а копия опубликована в «Хрестоматии по истории Липецкого края», соавтором которой был Александр Клоков.

«Сего 1723 году марта 21 дня в поданном в Адмиралтейств колегию шаутбенахта Синявина доношении и при том в приложенной с имянного Его императорского величества изоустного указу копии каков его величество в бытность свою в 722 году декабря 9 дня в Воронежской губернии на Липских заводах ему шаутбенахту указал, выписать из англии матроскую шляпу для обрасца. И сего апреля 10 дня по его императорского величества указу Адмиралтейств колегия согласно приговорили из англии и галандии для обрасца выписать по три шляпы разных рук большой средней и меншой…».

IMG_20190115_135703.jpg

Если перевести «экстракт» на современный русский язык, то Синявин докладывает в Адмиралтейство, что 9 апреля 1722 года, Петр I , будучи в Липецке «изустно», то есть сам лично, приказал для моряков созданного флота пошить шляпы на липецкой шляпной мануфактуре. А образцы выписать из Англии.

И шляпы те привезли. По словам Александра Клокова, Петр I осмотрев их, велел шляпы видоизменить, приделав части закрывающие уши на случаи непогоды.

IMGP454512.jpg

Необходимо было пошить шесть тысяч таких шляп. Липецкая шляпная мануфактура не смогла справиться с таким большим заказом и его «разбросали» по разным мануфактурам. Но заказ был выполнен.

Царский дворец

Есть свидетельства пребывания Петра I и на Липских железоделательных заводах, и на местных мануфактурах. Они содержатся в книгах писателей XVIII – XIX веков.

Останавливался Петр I в наших местах в путевых дворцах. По всей империи в то время, в местах, где потенциально мог оказаться Государь, строились путевый дворцы. Как мы знаем, был такой и в Липецке. Но не в Нижнем парке, где сейчас стоит «новодел» петровского дворца, а чуть дальше, там, где расположен киноконцертный зал «Унион». До «Униона же там были торговые ряды и… путевой дворец Петра.

IMGP452312.jpg

IMGP451812.jpg

«…Государева дома нет… Место его заняли подвижные лавочки, и, кажется, хозяева их содержат деготь, рыбу и прочие предметы своей торговли в тех подвалах, которые государь выстроил для своей казны и в которые даже ход был из его спальни. Так, к стыду Липецка, сохраняется бесценная память строителя города и государства… (Липецк и Липецкие минеральные воды. С – Пб.1868.С. 23.).

Сколько Петр I мог пробыть в Липецке?

- При его занятости и загруженности, - день, максимум – два, - говорит Александр Клоков.

Сам же липецкий путевой дворец сгорел в 1806-м году, во время огромного пожара, практически уничтожившего весь деревянный Липецк.

По словам Александра Клокова, таких путевых дворцов неподалеку от Липецка было три.

Безымянный.jpg

Один из дворцов находился рядом с селом Слободское, другой – на кузьминском якорном заводе (Большая Кузьминка), третий - в районе села Филатовка Добровского района. Существование этих дворцов подтверждено документально. Четвертый дворец, по преданию, находился в районе села Романова у «царькова колодца». Его существование документами не подтверждено.

17 5184
3

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Житель

05.02.2019 10:59
Наверное тоже на откаты жил....
ответить

=

30.01.2019 12:12
любил пертруша плотские утехи
ответить

Да

20.01.2019 09:07
Вот тогда еще "шляпа" для Липецка началась. Так она и по сей день идет. Врио поможет нам снять ее.
ответить

Оказывается Пётр 1 законодатель мировой моды

20.01.2019 01:47
Так вот откуда на Руси появилась шапка-ушанка, отвернули уши у бескозырки и матрос стал колхозником.
ответить

МРТ

19.01.2019 19:19
ттт, прекращайте уже, вам бескозырка единственную извилину мозга натерла и думать вы больше не можете.
ответить

ттт

19.01.2019 18:39
я думаю это бескозырки были, а фигня что Петр к ним добавил это две ленточки
ответить

гость

19.01.2019 17:20
А про какие шляпы тут вообще идёт речь? Может, это и не совсем головной убор?
ответить

Даша Моргендорффер

19.01.2019 16:32
Никакого Липецка нет и не было, это всё бред собачий. Липецк - вымышленное жидорептилоидами место за гранты и премии.
ответить

Ашкенази

19.01.2019 16:31
Владимир, не было и Владимира,был Велиар!
ответить

Ашкенази

19.01.2019 16:28
Боцман, не было не какого Боцмана ,был Кацман!
ответить
Еще комментарии