Общество

17.03.2013 19:10

Миротворческий визит в Скорняково

Миротворческий визит в Скорняково

Сегодня в село Скорняково Задонского района отправился целый десант общественности.

Делегация липчан прибыла в Скорняково на семи автомобилях. Общественники приехали в село, в котором жил и скончался генерал Николай Муравьев-Карский, чтобы отдать дань памяти наместнику Кавказа, и по приглашению местного населения. Липчане привезли скорняковцам 18 ящиков книг русской литературы, которые подарили местной библиотеке.

В центре села проходили масленичные гуляния, в которых приняли участие и липчане. К слову, из Липецка приехали даже гармонист, и группа файерщиков. Песни, частушки, танцы на слегка морозном воздухе, спортивные состязания, перетягивание каната, поднятие гири, файер-шоу, и сожжение чучела зима - скорняковцы и липчане на одном дыхании провели совместно целый день.

128TVMZbfUQ.jpg

B19DJsbmozk.jpg

Празднование Масленицы послужило поводом для липчан вернуться в ту атмосферу, из которой вышли многие из сегодняшних городских жителей. Ни для кого не секрет, что русские постепенно становятся нацией горожан, и многие жители деревень в юности стараются покинуть село и перебраться в город. Причин тут много, но главным образом они экономические, хотя, и политические тоже не стоит сбрасывать со счетов. 

Таким образом, наши села пустеют. В Липецкой области за последние два десятилетия исчезли с карты 137 сел и деревень. И опустошительная тенденция, увы, продолжается. Впрочем, не все так страшно, и мерзость запустения пока еще не грозит нашему, преимущественно сельскохозяйственному региону. Ведь свято место пусто не бывает, и там где убывает, обязательно прибудет. Так, например, на смену коренному населению, прибывает население из других регионов. В конце 80-х -начале 90-х в Скорняково обосновалось несколько семей из Дагестана. А теперь дагестанцев уже четверть от всего населения села – 209 человек от 600 общего числа жителей. И, несмотря на советское прошлое, когда вместе мирно и успешно сосуществовали «15 республик – 15 сестер», бывает, во взаимоотношениях местных и приезжих, случаются разногласия. Собственно, чего лукавить, и этому тоже был посвящен сегодняшний визит липецких общественников в Скорняково. 

Дело в том, что 25 января в местном клубе произошел конфликт дагестанской молодежи с директором клуба Владимиром Радченко, закончившийся избиением последнего. Но кроме того, что завклубом испытал, говоря языком юридически-канцелярским «физические страдания», он еще многое услышал на словах, что послужило толчком для него не глотать молча обиду, а обратиться за помощью в правоохранительные органы. 


Впрочем, как выяснилось, тот конфликт был не единственным. Оказывается и ранее в Скорняково возникали различные, мягко говоря, разногласия между коренным населением и приезжими. Дралась местная молодежь, иногда буквально билась стенка на стенку, калеча друг друга. О конфликтной ситуации написал в своем личном блоге журналист нашего портала, что вызвало резонанс и повлекло различные проверки в Скорняково.

- Учитывая сложившуюся обстановку и произошедшее в январе, мы решили нанести визит в Скорняково. Это был и визит доброй воли, и, можно сказать миротворческий визит, и акция поддержки директора клуба Владимира Радченко, - поделился с GOROD48 один из участников сегодняшней акции Максим Русалин. – Все прошло замечательно. Селяне оказали нам теплый и душевный прием. Но были и не очень положительные моменты. На празднике не оказалось никого из представителей многочисленной дагестанской диаспоры, и.. самого Владимира Радченко. Как нам удалось выяснить, он написал заявление на увольнение. Насколько нам удалось узнать, после огласки скорняковского конфликта, у него возникли проблемы и с полицией и с местной администрацией и он был вынужден уволиться. Но узнать от самого Владимира – так ли это сейчас не предоставляется возможным, его телефоны не отвечают. 

К слову, не удалось дозвониться до Владимира и редакции GOROD48. 

Как сообщили GOROD48 участники акции, сегодняшний диалог с местной властью был плодотворным. Администрация села не против таких визитов доброй воли представителей патриотической общественности, и даже предварительно решено обсудить вопрос патрулирования казаками Скорняково и других отдаленных сел района.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.