Общество

25.12.2018 11:21

В администрации Липецка ждут инвестора на расселение района нефтебазы

15 3866
6
В администрации Липецка ждут инвестора на расселение района нефтебазы

Чиновники обещают, что застройщики не будут «отжимать» квартиры у собственников старого жилья по нерыночным ценам.

Сегодня на сессии городского Совета депутаты рассмотрели проект муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Липецка».

Администрация города желает подарить вторую жизнь старому району в районе нефтебазы за счет инвестора. 24 дома, которые предполагается снести, находятся на территории, ограниченной улицами Нестерова, Качалова, Гагарина и переулком Попова (шесть из них - по улице Нестерова 1,3,7, по улице Гагарина, 86 и по переулку Попова, 3 - уже признаны мэрией аварийными).

На прошлой неделе первый опыт реновация по-липецки вызвал бурную дискуссию на профильной комиссии горсовета. Так, начальник правового управления горсовета Лариса Исхакова заявила, что мэрия не предоставила депутатам ряда объективных данных о состоянии жилья в этом районе города, о гражданах-нанимателях жилья и количестве собственников жилых помещений, об отсутствии выкупной цены, которую даст застройщик за старое жилье собственникам. В то же время первый заместитель главы Липецка Михаил Щербаков заверил депутатов, что надо суметь решить вопрос сноса хотя бы части старого жилого фонда и расселения за счет внебюджетных средств. Мол, здесь одни плюсы. Муниципалитет, по словам чиновника, получит, раз - развитие города! Два - переселение липчан из аварийного жилья за счет инвестора. Три - улучшение жилищных условий для тех, кто живет в домах с низкой степенью капитальности. Ну, и плюсом - развитие городской среды.

Сегодня горсовету программу «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города Липецка» презентовала и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина. Она попросила депутатов утвердить этот пилотный проект реновации.

- На данной территории мы испробуем эту методику и будем дальше с другими территориями работать, - ответила Татьяна Шульгина депутату Валентине Пересыпкиной, как всегда, порадевшую за свой поселок ЛТЗ.

Депутат Николай Быковских поинтересовался тем, почему эту программа такая длинная - до 2027 года?

- Если будет уменьшение сроков, это будет для нас плюс. Мы пока не понимаем, какой инвестор к нам зайдет, - ответила Татьяна Шульгина.

А вот и неправда! К этому микрорайону в центре города еще весной проявила интерес воронежская группа компаний «Крайс», предложившей снести старые дома в этом квадрате улиц и построить на его месте жилой массив класса «Комфорт Плюс».

- Это - центр города. Инвестор на него всегда найдется. Но у нас много старых домов в других местах Липецка. На другие районы тяжело будет найти инвесторов. Может, нужно давать инвестору в довесок, в нагрузку другие непрестижные районы? Пусть там он тоже сносит дома и переселяет людей, - предложила «советский вариант» решения проблемы депутат Вера Урываева.

В обсуждение вступил глава Липецка Сергей Иванов:

- Это только первый шаг. Мы предлагаем перевести в цифры расчеты. Там порядка 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На переселение жителей 24 домов потребуется порядка 400 с лишним миллионов рублей. Хорошо бы нам было получить на это хотя бы миллионов 150 из федерального и областного бюджетов! Поэтому мы хотели бы сэкономить. Новый порядок - это прямой диалог с бизнесом, с застройщиком. Вспомним улицу Газина. Там инвестор расселил два дома, построил на их месте один и пока на этом остановился.

- Допускается ли программой принудительный выкуп жилья? Нам надо защитить собственников жилья, а не оставить их один на один с инвестором. Многие из жителей этого района хотят остаться в нем жить и дальше. Мне об этом люди сами говорили, - спросил депутат Игорь Марчуков.

- Нет, никакой принудиловки не будет. Мы пока предлагаем инструмент для захода инвестора. Но я не могу сказать о планах инвестора, - ответила чиновница.

- У семи нянек - дитя без глаза, - резюмировал дискуссию спикер горсовета Игорь Тиньков, который предложил мэрии указать в предложенной муниципальной программе расселения аварийного и старого жилого фонда за счет частного бизнеса ответственный за конечный результат конкретный департамент мэрии.

В итоге дискуссии депутаты согласились на предложение мэрии.

фото: gazetabiznes.ru

15 3866
6

Комментарии (15)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

василий

26.12.2018 08:34
В Москве проектировщик надстроек над * уже под следствием, чтобы с ре новаторами в Липецке так не получилось...
ответить

ЛТЗ

25.12.2018 23:05
Пересыпкина, молодец!!! Требуем реновации ЛТЗ!
ответить

Рикитави

25.12.2018 18:05
Мне от казны за каждого по 2 ляма и ищите меня на канарах.
ответить

Липчанин

25.12.2018 17:28
застройщику похоже проще выкупить квартиры во вторичках в этом районе,чтоб собственников расселить?
ответить

Вот и вся их работа

25.12.2018 15:03
Мы сидим и ЖДЕМ .КОГДА НАМ ЗАНЕСУТ ОТКАТ.А САМИ МЫ БЕЗДАРИ НИКЧЕМНЫЕ ПУСТОГОЛОВЫЕ.
ответить

Так то

25.12.2018 14:41
Делать там не куй,только поезда проходящие слушать.
ответить

Совет инвестору

25.12.2018 14:39
Не вздумайте связываться с этим пипецком болотом,район не о чем,прогорите в два счета.
ответить

Ы.

25.12.2018 14:26
Как меня бесят слово аварийный, прислали письмо вот такие как иванов, читайте нормы что такое аварийный- расселяется в течении 3 дней, ветхие дома ,ветхие но ни аварийные.
ответить

Как ответит Липецк

25.12.2018 14:10
Картина маслом, вы ещё про королеву концессий Белокопытову вспомните !
ответить

Сокол

25.12.2018 13:54
Да вы вспомните что творилось с жильцами на улице Газина. Как их власти нае... заставив подписать документы что их жильё не аварийное.
ответить
Еще комментарии