Общество

07.12.2018 20:48

Дело лидера «Христианского государства» будут рассматривать в Грязях

94 4608
Дело лидера «Христианского государства» будут рассматривать в Грязях

Александр Калинин сейчас находится под подпиской о невыезде и живет в Грязях. Он гордится тем, что создал прецедент по запрету «вредных» фильмов

Как сообщает «Коммерсант», «Хамовнический суд Москвы решил передать уголовное дело в отношении лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГСР) Александра Калинина по подсудности в город Грязи Липецкой области. Его обвиняют в том, что осенью 2017 года он вместе с соратниками попытался сорвать прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя. Активисты поджигали машины, а кинотеатры «минировались» и получали угрозы. В ХГСР считали, что «Матильда» оскорбляла чувства верующих.

…Следствие называло Александра Калинина организатором и идейным вдохновителем развернувшейся прошлой осенью кампании против фильма «Матильда» Алексея Учителя. Обвинение утверждало, что соратники господина Калинина — его брат Юрий, а также Александр Баянов и Денис Манталуц — 11 сентября подожгли возле офиса господина Добрынина автомобили Honda Pilot и Mercedes-Benz GLS 400. Машины, очевидно, выбирались наобум, так как принадлежали не имеющим отношения к адвокату и «Матильде» людям. Вскоре всех четверых арестовали.

Помимо поджогов участникам группы вменили звонки в кинотеатры с угрозами и попытки нападений на них. На местах преступлений активисты оставляли листовки с надписью «За "Матильду" гореть». Действия Александра Калинина были квалифицированы как принуждение к отказу от проката фильмов (ст. 179 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ), а его соратников — как умышленное повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ).

Хамовнический суд 29 марта приговорил Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуца к двум годам заключения каждого. Дело Александра Калинина оказалось в суде только в конце октября. Ему вменяется четыре эпизода давления на кинотеатры и возбуждение ненависти. Остальные зафиксированные следствием эпизоды выделены в отдельное производство.

Александр Калинин сообщил, что узнал о возможной передаче дела в Грязи от журналистов «Коммерсанта». «Я в сентябре вышел из "Бутырки" под подписку о невыезде и живу я в Грязях. Я рассчитываю на оправдательный приговор. Я абсолютно не при делах по тем эпизодам, в которых меня обвиняют. Год они копали и ничего не нашли. Слава богу, отменяют 282-ю статью, там будет оправдание, а по 179-й все экспертизы на моей стороне»,— сообщил он. По словам господина Калинина, его брат Юрий и Александр Баянов уже отбудут свой срок в январе, а Денис Манталуц — в конце февраля 2019 года. «Они все находятся в разных колониях в Тамбове, Нижнем Тагиле и Санкт-Петербурге. И везде к ним относятся хорошо. Их даже ни разу в карцер не посадили. Все понимают, что они не просто преступники, а у них есть идея "жить правильно и по-христиански". А «за "Матильду" гореть!» — это уже чушь!» — сказал он.

Александр Калинин считает, что он вместе с соратниками «зажег не машины, а символическую лампочку»: «Теперь многим подобным фильмам отказывают в прокате. Понятно, что нас надо было наказать, чтобы не было прецедентов, но ситуация исправилась, власти стали задумываться».

В свою очередь, адвокат режиссера Учителя Константин Добрынин завил «Коммерсанту», что, по его мнению, дело передают в Грязи, чтобы на месте его развалить.

Фото: с личной страницы Александра Калинина в vk.com

94 4608

Комментарии (94)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Как воспитаник

10.12.2018 01:42
Православных традиций-хочу сказать-что за врагов надо молиться. И другую щеку подставить-потому что это более действенно чем * . Отвечать на зло -злом. Это значит плодить зло. А так как Чел его исплодил-оно к нему вернётся. И будет при нем. Апостол Павел убивал христиан-как римлянин-а потом Бог сказал ему-Савл! Что ты делаешь-? -и он ослеп. Стал слепым. А когда он покаялся-зрение к нему вернулось-и стал он апостолом. Но самое то главное это покаяние. Покаяси-и простит тебя Господь.
ответить

Убийцу

10.12.2018 01:30
Миллионов человек убили-что не удивительно. Удивили мексику-они никогда не видели что такое ледорубы. Не приходилось им такое видеть.
ответить

Вот орут эти

10.12.2018 01:23
Левые, правые, монархисты, активисты голубые и розовые. Все они террористы хотят поменять строй. Не устраивает что показали Матильду. Они мстят -хотят установить свои правила. 101 год назад это произошло в России-но такикактлюли наши не читают книг они думают это был Ленин. Он вождь. А нет-вождём революции был троцкий-кокайновый маньяк. Он носил длинные ногти -красил их чёрным лаком-и под них засовывал кокс, который нюхал постоянно на выступлениях. Но трк вот, его изгнали-троцкого-объявили врагом народа-а вождем мирового пролетариата сделали на бумаге-дедушку Ленина. Троцкий иммигрант-он поехал в мексику. Чтоб его в России не убили. Там он жил хорошо-тасовался с мексиканскиой Элитой-на ворованные деньги- даже познакомился с фридрой кало. Но его в мексике убили ледоколом. В мексике-где льда срода не было,
ответить

Есть люди

10.12.2018 01:11
На свете-которые косят под дурку. Но есть кто не косит. Потому что и косить не надо. Все само по себе.
ответить

Потом

09.12.2018 23:23
Бушь в лучшем случае под себя ходить. Чтоб за базаром следил.
ответить

За тебя

09.12.2018 23:20
Сомневающийся, даже дня не дадут.
ответить

47 уголовных

09.12.2018 23:20
Дел отказали. Зачем вообще это? Когда можно просто отрезать ухо. И сразу в к закончиться.
ответить

Им тут не учитель

09.12.2018 23:18
Интеллигент. В суд подал. Церемониться не буду, чернозём все переработает,
ответить

Слышь черт

09.12.2018 23:17
Сомневающийся, все маньяки до тех пор-пока не встретились с настоящим маньяком. А то из Еорильска съехали-думают никто ничего не знает. Норильск рядом. А поджигают они до тех пор пока их не сожгли. И пишут здесь-херню думая что не найдут. Найдут. И ухо отрежут. И бушь ходить и ссаться от страха-террорист.
ответить

Добрый Леопольд

09.12.2018 21:10
Ну, и наворотили. Начали за здравие, закончили за упокой. Пренимать участия в этом не хочу, но плесну немного мёда в бочку дёгтя :: простите друг друга, от всего сердца и Бог простит вас. Ищите мира со всеми и стремитесь к нему. Задумайтесь :вы получаете удовольствие когда оскорбляете друг друга? Думаю нет, ну тогда-ребята давайте жить дружно! И мир станет чище.
ответить
Еще комментарии