Общество

07.12.2018 14:46

В детском саду Деду Морозу запретили дарить подарки

142 8691
12
В детском саду Деду Морозу запретили дарить подарки

В редакцию GOROD48 обратилась мать одного из воспитанников детского сада №2 в Липецке (микрорайон «Университетский»). В своем письме липчанка утверждает, что в детском саду запретили дарить подарки малышам на новогоднем утреннике.

- На пределе нервы: во всех организациях праздник, а нас просто душит заведующая. Она запретила дарить подарки детям на утреннике, ссылаясь на то, что это запрет прокуратуры на поборы в детских садах. Но как это объяснить детям? Дед Мороз пришел, на которого с каждого родителя собрали по 100 рублей, а подарки не принес. Детей просто лишают чуда, веры в сказку. Все родители уже на грани нервного срыва, - утверждает автор обращения.

Заведующая детским садом №2 Жанна Горнева комментировать ситуацию отказалась. А для председателя департамента образования администрации Липецка Александра Мочалова скандал в ДОУ №2 стал новостью: в ведомство никто за разъяснениями не обращался.

- Родители, если не могут решить ситуацию с новогодним утренником на уровне заведующей детсадом, должны обратиться к нам, как учредителю ДОУ №2, - рассказал Александр Мочалов. - Конечно, каждый родитель имеет полное право подарить своему ребенку на утреннике подарок. В этом никто не может его ограничивать. Другой вопрос в том, что сценарий праздника каждое учреждение разрабатывает самостоятельно. Но никаких запретов на вручение детям подарков на утренниках департамент образования не давал.

Сборы на подарки для детей, как и любое финансирование тех или иных мероприятий в бюджетных организациях, должны быть прозрачны и открыты. Если все условия соблюдаются, то прокуратура не будет наказывать учреждение образования.

- Сбор средств на подарки для детей находится в компетенции родительского собрания или комитета. Если они решат дарить подарки, то должны делать это максимально прозрачно. Если же сбор средств инициирует учреждение, то деньги должны перечисляться на счет организации, - пояснила Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области. - В тоже время в этой ситуации родители могли просто не придти к соглашению — собирать или не собирать, дарить или не дарить. И, не желая разочаровывать часть детей, заведующая могла вообще запретить подарки. Это уже вопрос этического характера, а не повод для прокурорской проверки.

142 8691
12

Комментарии (142)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Музыкальный руководитель

12.12.2018 21:59
Мама д/сад 2, к сожалению весь текст не уместился, а было написано- подходите в любое время ко мне и скажите все в лицо!.... а собачка у меня уже есть!
ответить

Мама д/сад 2

12.12.2018 10:29
Музыкальный руководитель, а зачем Вы то "огонь на себя" вызываете??? К вам то как раз никаких претензий не было и родители всегда в восторге от ваших утренников. И пишут здесь не о вас, а о зав.садом. так что не совсем уместно ваше :"...ко мне и в лицо скажите все, что пишите здесь, анонимно!" Заведите себе собачку и ей командуйте: "ко мне!"...
ответить

Музыкальный руководитель

12.12.2018 05:29
Мимо проходил, а что меня обсуждать? Я свою работу добросовестно выполняю! А вы, чем здесь под чужими именами писать- * ко мне и в лицо скажите все, что пишите здесь, анонимно!
ответить

Мимо проходил

11.12.2018 23:07
музыкальный руководитель,не надо заступаться. Занимайтесь своим делом пока вас обсуждать не начали.
ответить

Опять и ни о чем....

11.12.2018 22:35
Все переругались. Из-за непонятной причины руководителя детского сада, отказать детям в подарках. Все оно на ружу всплыло. А можно загадать, что бы несмотря на все минусы этого года, мы в начале декабря не говорили - пусть все плохое останется в уходящем году, пусть мы все скажем, пусть этот год закончится хорошо, а следующий год будет еще лучше! Большинство из нас привыкли жить "от противного" - чем мне не хуже, тем я и буду хуже. Давайте наоборот. Стараться не бороться, а мириться. И даже свои самые большие обиды разруливать мирным путем. Вам ведь за ругань и ссору спасибо никто не скажет, а каждый ждет, что тебе скажут: Хватит уже ругаться, давай просто все будет хорошо. Плохой мир лучше доброй ссоры. Вспомните о близких, перестаньте ругаться. Пусть все будет хорошо. Тем более, то, что плохо, мы придумали себе сами. Не война ведь..... А новый год на носу. Поменяйте свои взгляды на жизнь. Тем более, тут дети.
ответить

Мама д/сад 2

11.12.2018 10:56
....самое оно...
ответить

Мама д/сад 2

11.12.2018 10:55
элементарно!, ну если для вас с вашим дитем садик и дом- единственная возможность побывать на утреннике, то мне искренне жаль вашего ребёнка. Тогда для вас самое он-лайн садик со стихами.
ответить

Музыкальный руководитель

10.12.2018 21:01
... и ещё- прежде, чем кого- то осудить- надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень на его дороге, пролей его слезы- только после этого расскажи ему, как нужно жить!
ответить

музыкальный руководитель

10.12.2018 20:06
....не умещается весь мой текст в комментарии, а жаль! Хочется сказать словами знаменитого Кота Леопольда- Давайте жить дружно!!!
ответить

музыкальный руководитель

10.12.2018 20:03
И спасибо тем родителям, которые не опускаются до оскорблений * сотрудникам детского сада за нелегкий труд!
ответить
Еще комментарии