Общество

28.11.2018 16:55

Десятки липчан пытаются добиться признания своего дома аварийным

Десятки липчан пытаются добиться признания своего дома аварийным

Жильцы дома №151/153 на улице Гагарина за свой счет провели ряд экспертиз, чтобы доказать непригодность жилья.

Загрузка плеера

В скором времени Госдума рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В случае если закон будет принят, с 1 января 2019 года в Жилищном кодексе появится статья 203 – «Основания и последствия признания многоквартирного дома аварийным». В части второй отмечено, что многоквартирный дом не может быть признан аварийным в случае, если возможны его реконструкция или капитальный ремонт. Тогда изношенные многоквартирные дома, по факту уже аварийные, может постигнуть судьба дома №151/153 по улице Гагарина в Липецке.

Для начала стоит сказать пару слов об этом 60-летнем двухэтажном здании. Когда-то в нем находилась поликлиника. В конце 80-х годов прошлого века здание переделали под молодоженку. Состояние дома с годами становилось все хуже, и в 2001 году обслуживающая дом управляющая компания, для признания здания аварийным, обратилась за экспертизой в ОАО «Липецкий гипромез». Уже тогда в данных экспертизы было отмечено, что помещения здания не вполне пригодны для проживания, а постройка требует капитального ремонта.

_WRXj4WMDsA.jpg

Шли годы, ничего не менялось. В 2016 жильцы дома получили известие о его скором капитальном ремонте. Но что-то не заладилось, ремонт перенесли на 2017 год и снова отложили. Жильцы решили добиваться признания здания аварийным, провели общее собрание, скинулись на независимые экспертизы и процесс начался.

IMG_7997.JPG

IMG_8001.JPG

IMG_7998.jpg

- Пока собирали документы, пришло извещение, что в 2018 году дом будет капитально отремонтирован, - рассказала GOROD48 жительница квартиры 36 Надежда Родионова. – Мы написал заявление, что не согласны с этим.

- В начале апреля мы уже начали собирать документы, как пришел представитель ФКР, - вспоминает жительница квартиры 33 Любовь Сотникова. – Мы подошли к нему с Надеждой и предупредили, что капремонт по дому не начинали, объяснили, что оформляем документы на признание его аварийным. Он дал нам три недели. Почти все экспертизы сделали, пошли в департамент ЖКХ их относить. При нас Людмила Спивак (начальник управления по эксплуатации жилищного фонда – прим. GOROD48) позвонила в фонд и просила заморозить работы. А нам сказала в течение недели принести все недостающие документы. Возвращаемся, а капремонт уже идет.

- Все недостающие бумаги мы передали секретарю департамента ЖКХ администрации Липецка, - дополняет Татьяна Сочнева из квартиры №33. – Но, кто-то из чиновников был в отпуске. И наш вопрос все откладывался и откладывался. Когда процесс двинулся с места, нас спросили, зачем мы позволили ремонтировать здание. Но за ремонт выступили жильцы нескольких квартир, и отменить его мы не могли. Прошло еще несколько общих собраний, где присутствовал председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лепекин. В итоге, он сказал ждать комиссии. Позже приехало много людей, ходили, смотрели и сказали, что примут решение об аварийности дома после капремонта.

Качество работы фирмы-подрядчика, проводившей капремонт, вызвало нарекания жильцов. Например, у Любови Сотниковой потрескался весь потолок – ей его потом отремонтировали, а Надежде Родионовой, у корой тоже растрескался потолок, подрядчики сказали, что так и было. Не повезло Татьяне Сочневой – в ее квартире потолок протек и прогнулось перекрытие. Галина Сивакова стала заложницей ремонта пола – дверь не могла открыть. Да и клали лаги на обломки кирпичей на сырую землю без цемента. Пока женщины не начали фиксировать все нарушения на фотоаппараты и телефоны, ничего не исправлялось. Красили дом, по словам жильцов несколько раз, так как шпаклевка то и дело отваливалась. Лопнувшие маячки тоже сняли, чтобы глаза не мозолили. Но только и после всех этих манипуляций на доме видны трещины. Уже есть подтек на стене под новой кровлей. Их заметили и специалисты, которые делали повторную экспертизу.

IMG_8020.JPG

IMG_8022.JPG

IMG_8026.JPG

Кстати, о независимой экспертизе, которую еще в апреле специалисты ООО «Техническая инспекция г. Липецка «Стройэксперт»» провели после обращения жильцов дома. Экспертиза опредилила, что цокольная часть здания имеет локальные разрушения и сквозные трещины толщиной до 1,5 сантиметров, стены искривлены, деревянные перекрытия прогнулись и т. д. Причиной такого состояния здания стала неравномерная просадка фундамента из-за подмыва поверхностными водами. К этому привела разрушенная в свое время отмостка, а также несвоевременный ремонт. Но самое главное, капремонт в этом доме, по заключению независимого эксперта, экономически нецелесообразен, а дом должен был быть признан аварийным и подлежащим сносу.

Экспертиза.jpg

Главный вопрос, который интересует сегодня жильцов, почему результаты экспертизы не были сразу приняты во внимание и ремонт не остановили? Этот вопрос мы задали председателю департамента ЖКХ администрации Липецка Евгению Лепекину, однако официального ответа так и не получили. Видимо, все ждут результатов повторной экспертизы для предметного разговора.

Кстати о капремонте, как сообщили в пресс-службе ФКР Липецкой области, перед началом ремонта составлялся проект, который также учитывал экономическую целесообразность работ. И график работ составлялся загодя. Тогда специалисты аварийности не выявили.

В то же время приемка дома еще не закончена: каналы под проводку не заштукатурены, а ремонт фасада не только не будет принят, но и не будет оплачен. Подрядчик же – фирма «Мега-сервис», за рабочими которой жильцы бегали с камерами, имеет все шансы попасть в «черный список» Фонда капремонта, хотя годом ранее организация зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Вся эта нерасторопность в принятии решения по аварийному статусу дома может говорить о желании дотянуть до принятия нового закона.

По данным управления ЖКХ Липецкой области, в рамках формирования федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019-2024 годах планируется расселение 100,79 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда из 138,26 тыс. кв. м., признанного аварийным в связи с физическим износом (или 73%).

Эти показатели согласованы с Минстроем России. Объем средств выделенных для расселения составит 4,18 млрд. рублей. В Липецкой области проект улучшит условия проживания 5,61 тысячи человек (221 дом). Эти дома признаны аварийным жилищным фондом и не подлежат проведению капитального ремонта МКД.

Но эта статистика была сформирована в рамках пока еще действующего законодательства. Также пока остается неясным, будет ли пересмотрен список подлежащих сносу домов из этого списка или нет.

Комментарии (24)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Что значит 73% износа?

30.11.2018 15:07
Чего-то я не понял - т.е. вы хотите сказать, что по новой программе расселять будут дома, признанные аварийными с 73% износа и выше? Я вот живу в аварийном доме, признанном таковым ещё в 2013 году. Процент износа нам тогда установили - 70. Не сомневаюсь, что за прошедшие 5 лет ожидания он явно вырос даже не на 3 процента, а побольше. И что, нам дальше жить в таком доме? Мы в новую программу не попадаем?
ответить

Кхм..

29.11.2018 18:23
Абс, за капремонт должно проголосовать 75% жильцов. И экспертиза далеко не копеешная. А сколько там квартир? Так что считаем))
ответить

Валентигна

29.11.2018 12:22
Консультант Иванова УЗО,
ответить

Оля

29.11.2018 12:15
60 лет?!¡! А вы дом номер 1 по улице Газина видели?!!!! Ему больше ста лет!!!! Построен в 1916 году!!!! И стоит... Письмо вот прислали, сами собственники должны снести дом до 23 года, иначе землю заберут. Это нормально?;!!
ответить

Житель

29.11.2018 07:16
Дом весь трещит по швам неужели чиновникам непонятно было изначально что такие дома надо сразу признавать аварийными и сносить а теперь будут людей мучить и водить по кругу фонд капремонта здесь возможно в меньшей степени виноват так как не его полномочия ставить или не ставить дом на ремонт это полномочия города вот они и накосясили при формировании Артамонову надо разобраться как и по какому принципу город формирует программу капремонта а то вообще непонятно одному дому 50 лет а он стоит на 30 год второму 30 а его уже ремонтируют
ответить

Абс

29.11.2018 05:26
Кхм.., нет , не думаю , что кто то подделывал протокол . Просто одни болеее инициативные жители данного дома провели своё решение за капремонт а другие хотели и хотят снести а раз этот дом стоит в программе , то фкр не может его не отремонтировать при этом ответственность несёт город Липецк в лице Иванова и прочих за принятое решение , полагаю что так если читать закон
ответить

Гость

29.11.2018 05:22
Мутная какая история как впрочем и всегда одни соседи хотели какпремонт другие нехотели проводить одни хотели снести и признать как аварийный налицо здесь одно никто из городского департамента жкх с жителями не разговаривал тупо все свалили на фонд и типа пусть он и разгребает вот и вся правда .
ответить

Кхм..

29.11.2018 00:27
Не вполне понятно вот что... Прежде чем начать капремонт проводится собрание собственников жилых помещений, где ставятся вопросы о проведении капремонта, видов работ и их стоимости. Получается, что ФКР опять подделал (через подрядчика) протокол собрания, если жители не согласны были на проведение капремонта? И другой момент, что за фирма делала заключение для ФКР? . Необходимо провести экспертизу этого документа на достоверность отраженных в ней сведений. Или опять левой пяткой нарисована, как и для многих домов, попадающих под капремонт. Козина давно пора проверить и уголовное дело завести за махинации
ответить

Этот дом позор

28.11.2018 23:21
Этот дом позор ул.Гагарина,когда мимо едешь одно чувство ,что это барак!!!!!!!!!!!!!!!!!!Какой областной центр?!
ответить

Светлане

28.11.2018 22:46
В цивилизованном советском обществе с Козина ОБХСС сразу бы стружку снял и грел бы он ласты в валенках и тулупе. А сегодня в статьях о его фонде-пирамиде даже комментариев оставить законопослушные граждане не могут. Может ВрИО заинтересуется да и разберется со счетами фонда и их нахождением.
ответить
Еще комментарии