1

Новым ректором ЛГТУ стал 47-летний Анатолий Погодаев

Сегодня в Липецком государственном техническом университете прошли выборы нового ректора

.

Нового ректора ЛГТУ  выбирали на конференции преподавателей, аспирантов и студентов вуза.

В список кандидатов на должность ректора вошли 57-летний заведующий кафедрой металлических конструкций доктор технических наук, доцент Виталий Зверев и 47-летний проректор по качеству и информационным технологиям, заведующий кафедрой прикладной математики доктор технических наук, профессор Анатолий Погодаев. Действующий ректор ЛГТУ, 66-летний Михаил Куприянов, который руководил университетом девять лет, не был включен в списки кандидатов из-за ограничений по возрасту.

Выборы проходили в особом режиме. Участников голосования впускали в конференц-зал университета только по специальным пропускам. Университетские «секьюрити» с бэйджами «Служба безопасности профкома студентов ЛГТУ» проверяли пропуски даже у своих преподавателей, которых хорошо знали в лицо.

Виталий Зверев дожидался начала конференции в окружении всего нескольких педагогов и студентов.  Его соперник -  Анатолий Погодаев - появился в компании еще действующего ректора ЛГТУ Михаила Куприянова, мэра Липецка Михаила Гулевского, председателя городского Совета Валерия Синюца и директора по персоналу и общим вопросам ОАО «НЛМК» Сергея Мельника.

В 12.40 в главном учебном корпусе ЛГТУ погас свет. 150 участников голосования взволнованно зашумели: выборная конференция оказалась под угрозой срыва. Впрочем, в 13.00 – время, на которое и было назначено начало конференции - энергию в ЛГТУ подали.

Конференция продолжалась до 16.30. После выступления кандидатов, представления ими своих программ и ответов на вопросы делегатов началось тайное голосование.  100 голосов было отдано за кандидатуру Анатолия Погодаева, 48 - за Виталия Зверева. Таким образом новым ректором ЛГТУ стал 47-летний Анатолий Погодаев.

Погодаев Анатолий Кирьянович родился 18 августа 1961 года в Мурманске в семье военнослужащего. С 1963 года живет в Липецке. Получив среднее образование в школе, а затем профессиональное в техническом училище, с 1980 года работал на Новолипецком металлургическом комбинате слесарем-наладчиком КИП и автоматики. В 1983 году после службы в армии поступил в Липецкий политехнический институт. Окончив институт и получив квалификацию инженер-металлург по специальности «Обработка металлов давлением», работал инженером в научно-исследовательском секторе вуза.

Прошел трудовой путь от ассистента кафедры автоматизированных систем управления до декана факультета автоматизации и информатики и заведующего кафедрой прикладной математики. С 2005 года и по настоящее время работал в должности проректора ЛГТУ по качеству и информационным технологиям.

В 2003 году  защитил докторскую диссертацию. В 2004 году Анатолию Погодаеву было  присвоено ученое звание профессор.

Анатолий Погодаев руководит работой Липецкого научно-образовательного центра Института проблем управления Российской академии наук и ЛГТУ, центра систем качества ЛГТУ. Член научного совета по теории управления и автоматизации РАН, академик Академии проблем качества, член-корреспондент Российской инженерной академии, член регионального совета по качеству при администрации Липецкой области.

0
0