Общество

23.11.2018 16:30

Юрий Божко раскритиковал строителей детского сада в «Елецком» и похвалил зодчих школы в «Победе»

98 5885
3
Юрий Божко раскритиковал строителей детского сада в «Елецком» и похвалил зодчих школы в «Победе»

Сегодня первый заместитель врио губернатора посетил четыре социальных новостройки Липецка.

Загрузка плеера
Сегодня первый заместитель врио губернатора региона Юрий Божко объехал четыре социально значимые стройки Липецка.

Первыми Юрий Божко со свитой посетили строящийся депутатом областного Совета Андреем Бугаковым, директором ООО "Липецксантежмонтаж-1", детского сада в микрорайоне "Елецкий".

Рассчитанный на пребывание в нем 350 детей объект со зданием хозяйственных построек спортивными площадками и теневыми навесами с прогулочными площадками было начато в феврале этого года. И хотя срок завершения строительства - 10 декабря, строителям еще далеко до финиша. Кстати, еще в сентябре на стройплощадке побывал глава Липецка и был недоволен темпами работ. У Сергея Иванова даже возникли сомнения в том, что детсад построят вовремя.

75371fda1567d57745c02d1187c869e9.JPG

Руководитель заказчика, директор МКУ "Управление строительства Липецка" Сергей Косинов подтвердил тогда сомнения мэра. По его словам, отставание составляет один этаж или месяц. Но у отставания нашлась уважительная причина: строители переделывали ливневую канализацию на объекте, так как изыскания выявили высокий уровень грунтовых вод на месте строительства (этой весной вода залила подвал построенной рядом школы, и чтобы избежать подобной проблемы, подрядчик выполнил дополнительный объём работ, что затормозило само строительство). Тогда же Сергей Иванов дал понять Андрею Бугакову, что никаких извинений не примет. Ведь львиная доля средств от 208 млн рублей, выделенных на строительство (146 миллиона на возведение объекта и 40 миллионов - на оборудование детсада всем необходимым для пребывания в нем детей плюс средства на техприсоединение к инженерным сетям и коммуникациям) выделена Кабмином, и отчитаться за них нужно в конце года. Поэтому чиновники потребовали от застройщика ускорить темпы. Андрей Бугаков заверил главу города в том, что сдаст объект в срок.

Сегодня Юрий Божко также высказал недовольство темпами работ.

- Нас не устраивает, как работает подрядчик. Организация не работает на должном уровне. Директор пообещал, что сдаст объект к Новому году. Мы посмотрим, что будет, а потом сделаем соответствующие выводы, - сказал первый заместитель Игоря Артамонова.

Юрий Божко мельком осмотрел котлован, который появился тут же, в "Елецком". Это - будущая пристройка к строящемуся садику, который тоже взяла на подряд фирма депутата областного Совета. Будущее помещение рассчитано на 135 малышей в возрасте до трех лет. Сметная стоимость объекта - 109,8 млн рублей. Финансирование строительства осуществляется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Срок завершения работ - 1 августа следующего года.

А вот школа в микрорайоне "Победа" Юрию Божко понравилась. Рассчитанная на 800 учащихся, она является клоном уже действующих школ в микрорайоне "Елецкий" и в Задонске. Примечательно, что ее проектировал "Липецкгражданпроект". Здание, представляющее собой комплекс, включающий основной учебный блок, блок начальных классов, два бассейна ("лягушатник" и взрослый стандартный) - спортблок выделен в отдельно стоящее здание, которое со зданием школы соединяет переходом. В спортблоке, кстати, будут располагаться спортивные и тренажерные залы и даже стрелковый тир. А на улице уже сооружены спортивные и игровые площадки.

Строят школу две организации: подрядчик - АО "Трест "Липецкстрой" Валерия Сешенова и субподрядчик - ООО "Спецфундаментстрой" Евгения Сырова. Сметная стоимость строительства - 665,7 млн рублей. Финансирование строительства осуществляется за счет средств федерального бюджета (466 млн рублей) и областного бюджета (199 млн рублей). Примечательно, что контракт с АО "Трест "Липецкстрой" был заключен в мае этого года, а работы должны быть закончены 20 декабря!

IMG_5441.JPG

IMG_5438.JPG

- В советское время таких школ не строили. Ведь это не школа даже, а учебно-культурно-спортивный центр для всего жилого микрорайона. Днем в ней будут учится дети, вечером спортивный ее блок будет отдан под занятия всем желающим. Но даже если бы такой объект строили бы при советской власти, на его возведение ушло бы три года. Сейчас же современные технологии позволяют строить такие объекты за полтора года. Мы же были поставлены федеральным центром в такие жесткие условия по финансированию, что были вынуждены построить школу за семь месяцев, - сказал Юрий Божко.

Аналогичная школа появится на Манеже. Ее строит тамбовское ООО "Сталь-М". Школу начали возводить ровно год назад, но из-за места, выбранного для нее мэрией, строительство затормозилось. Оказалось, что в этом низинном месте вместо нормального грунта на площадке оказался ил. В итоге, начав копать котлован, строители были вынуждены снять и вывезти со стройплощадки порядка 40 тысяч кубометров грунта (если взять во внимание, что в трехосный грузовик за раз можно загрузить до 40 кубометров грунта, то можно посчитать, что было сделано не менее тысячи рейсов). Взамен на стройплощадку были завезены тысячи кубометров суглинка.

5b4653ebf50a8d58f58d6cb7dcdee80a.JPG

Но это была только одна проблема. Другая была связана, очевидно, с ошибками проектантов: длина свай оказалась недостаточной, чтобы уплотнить грунт: они целиком проваливались под землю после нескольких ударов по ним. Поэтому пришлось изменять проект, используя более длинные сваи и увеличивать их число. Третье обстоятельство с задержкой строительства связано с тем, что фундамент здесь был нужен монолитный, а не из сборного железобетона, как это обстояло при строительстве школы в микрорайоне "Победа". Поэтому только на бетонирование тамбовчанам понадобилось четыре месяца.

Впрочем, финансирование строительства школы на улице 50 лет НЛМК изначально было рассчитано на два года, поэтому строители не выбьются из утвержденных сроков. Школу ООО "Сталь-М" намерено сдать в эксплуатацию летом следующего года. И 1 сентября она, как и школа в микрорайоне "Победа", распахнет двери перед учениками.
98 5885
3

Комментарии (98)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Тохин

26.11.2018 21:53
Булгаков красавец,пообещал сделает.
ответить

гость

26.11.2018 10:46
В тюрьму его к Крючковой
ответить

район обманутых дольщиков

25.11.2018 20:17
Мама, ..когда построят сам Европейский ))
ответить

Все Путем

25.11.2018 20:16
в УК РФ нет слова " коррупция " , потому что в РФ коррупции нет.
ответить

Юрий

25.11.2018 11:37
Все лезут и лезут в городские дела областные небожители -Бошки и т. п..Боль ше бы занимались проблемами селян ,там сложнее конечно, все завалено и запущено ,концов не видно, с чего начать..Сейчас выпадет снег и сразу более 600 сел будут отрезаны ,еще больше лишены медицинской помощи ,подвоза хлеба и т д. .Над этим надо ломать бошки, а Елецкий сдадут и без обладминистрации. Похоже она не знает ,чем заняться.
ответить

Мама

25.11.2018 00:31
А когда же будут строить школу на Европейском?
ответить

И банкет новогодний

24.11.2018 22:24
В кредит)))
ответить

Сирожа

24.11.2018 22:12
Иди в тербуны, там надо косить одуванчики, травить собак и устраивать каток да 12 млн. Там тебя поймут на родине.
ответить

Плохо

24.11.2018 22:03
Понимают что липецк не тербуны! И это оч хорошо!
ответить

Почему

24.11.2018 22:01
Они не бояться-руки пускать в госудаеву казну, потому что думают что все с рук сойдёт! Но счас выборы и ничего не сойдёт! Не те времена! Детей яслей лишать.
ответить
Еще комментарии