Общество

23.11.2018 12:00

Для реконструкции проспекта Победы будут использованы самые передовые технологии

81 5786
2
Для реконструкции проспекта Победы будут использованы самые передовые технологии

Глава Липецка Сергей Иванов рассказал общественникам о планах дорожных ремонтов мэрии на следующий год.

Сегодня в администрации Липецка состоялось заседание Общественного совета при главе города Сергее Иванове.

Центральными вопросами повестки дня стали итоги реализации в городе Липецке федерального проекта «Безопасные и качественные дороги-2018» и планы большого дорожного ремонта 2019 года, а также украшение города к Новому году и Рождеству.

Начальник управления внутренней политики мэрии Евгений Зенков в начале встречи рассказал общественникам о данных проведенного администрацией Липецка соцопроса горожан по "дорожному вопросу". Было опрошено чуть более 200 горожан. 54% из них знают о реализации в Липецке долгосрочного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". Ремонт автомагистралей 70% опрошенных оценили удовлетворительно, выбрав ответ "Есть небольшие недостатки". 95% респондентов мэрии считают, что к контролю работ нужно привлекать общественников. Большинство горожан считают, что в первостепенном внимании власти нуждаются улицы Полиграфическая, Жуковского, Металлургов, Краснозаводская и Титова. Все они, кстати, попали в планы ремонта следующего года.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин сообщил, что этом году в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» вошло 20 объектов улично-дорожной сети Липецка (благодаря экономии, достигнутой по результатам торгов, в него дополнительно вошли Петровский и Товарный проезды и Лебедянский выезд).    

Львиную долю средств от бюджетного миллиарда (Липецк остается членом федеральной программы «Безопасные и качественные дороги») съедят в следующем году два объекта. Первый - это попавшая под капительное благоустройство улица Космонавтов. Её длина - 3,7 км, ширина проезжей части - 15 метров. На нее выделят 244 млн рублей. За эти средства будут отремонтированы и тротуары на всем протяжении этой улицы. Второй - проспект Победы. Из-за его большой протяженности (3,6 км) реконструкция будет проведена в два этапа. В следующем году за 450 млн рублей на проспекте будут перенесены сети и коммуникации в связи с будущим расширением проезжей части до трех полос в одну сторону и трех - в другую с выделением крайних под общественный транспорт.

- Сейчас работаем над тем, чтобы с улицы Папина убрать ЛЭП, - сказал Сергей Иванов. - Мы хотели бы избежать транспортных проблем при реконструкции проспекта Победы, поэтому хотим убрать сеть под землю, чтобы сделать эту дорогу, дублирующую проспект Победы, шире для автомобилистов. Мы находимся в глубочайшей проработке проекта реконструкции проспекта Победы, например, хотим отказаться от вывоза старой "подушки" с проспекта, используя передовые технологии укрепления грунта. В частности, есть идея привлечь спецтехнику, которая прокалывает слои песка, щебня, гравия, заканчивает в проколы бетон и тем самым делает "подушку" под асфальт практически монолитом.

Остальные средства за редким исключением (улица Плеханова, улица Ворошилова, улица Семашко, улица Гоголя, улица Октябрьская в границах улиц Барашева и Горького) будут потрачены на ремонт дорог городских окраин.

Так, несказанно повезет поселку тракторостроителей. Самый «народный депутат» по версии GOROD48 Валентина Пересыпкина наконец-то пробила оборону чиновников и ее избиратели получат обновленные дороги на улицах Жуковского (15,7 млн рублей), Краснозаводской (15,6 млн рублей), Краснознаменной (16,5 млн рублей) и Ильича (19,7 млн рублей). Немало щедрот перепадет и Соколу. Так, в этой части города отремонтируют улицу 40 лет Октября (12,1 млн рублей), Пожарского, на которой будет обустроен еще и тротуар (34,4 млн рублей), Бабушкина (15,5 млн рублей) и, внимание, проезд от площади Заводской к автостанции «Сокол» (3 млн рублей). Под ремонт попадут улицы Полиграфическая (23,2 млн рублей), Минская (27 млн рублей), Металлургов (34 млн рублей), Титова (9,2 млн рублей), 40 лет ВЛКСМ (14 млн рублей), Вторая Индустриальная (3,7 млн рублей), проезд Строителей (11,5 млн рублей).

Обновленные дороги появятся на улицах Сенной и Смоленской в Коровино, улице Кирпичной, переулках Космическом и Рядовом, улице Кузьминской (поселок Северный Рудник) и улице Космонавтов (село Сселки).

Всего в графике дорожных ремонтов - 31 объект.

Говоря о нареканиях горожан на качество дорог, глава Липецка назвал их справедливыми. Сергей Иванов сказал, что власти взяли ситуацию под контроль. 

Общественники обратили внимание на то, что в планы ремонтов 2019 года попала улица Плеханова, которую закрывали на ремонт на полгода в 2013 году. Каким было качество ремонта этой магистрали, если разрушаться она началась уже в 2014 году?

Сергей Иванов рассказал общественникам о том, почему в мэрии перешли с обычного асфальтобетона на более дорогой асфальт марки ЩМА:

- Сейчас идут жалобы на качество битума. Это не битум, а подкрашенная чёрным вода. Наверное, из-за того, что на нефтеперерабатывающих предприятиях из нефти по максимуму извлекают все его компоненты. Поэтому мы переходим на асфальт с полимерным добавками, которые делают дорожное покрытие более долговечным, - заметил Сергей Иванов.

Сторонник ЗОЖ, общественник Александр Пензенский, попросил мэра сделать наконец-то велодорожки. Глава Липецка сказал, что порядка четырех километров велодорожек в этом году горожане получили. Первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков сообщил, что в недалеком будущем город можно будет проехать насквозь на велосипеде по Каменному логу - его полное благоустройство будет стоить бюджету миллиард рублей. Поэтому Каменный лог мэрия будет делать частями. Кстати, к реализации этого проекта Сергей Иванов попросил подключиться бизнесу.

- Город меняется в лучшую сторону. Это стоит признать всем, кто бывает в других городах. Стоит сказать администрации Липецка спасибо, - сказал общественник Сергей Репка (другие члены Общественного совета засмеялись - как так, Репка впервые сказал нечто хорошее об администрации Липецка).

Общественное Михаил Ларионов привёл данные общероссийских рейтингов благоустройства городов. Три года назад Липецк был в их конце, а сейчас - уверенный середняк.

О новогоднем убранстве города нет нужды писать еще раз - о том, каким к середине декабря станет Липецк, GOROD48 писал вчера: в областном центре будет установлено и наряжено около пятидесяти елей (лучащаяся искусственным светом красавиц украсит площадь Мира, а накануне новогодних выходных сказочными огнями засияют туи у Быханова сада). Также в городе, по словам главного архитектора Липецка Татьяны Азовой, обновят десятки световых композиций и конструкций и установят несколько новых: "Ель" у стадиона "Металлург", "Арку-часы" в сквере на улице Ворошилова, "Камин" на площади Петра Великого, "Уличный фонарь" на площади Ленина-Соборная, "Заяц" и "Медведь" у областного центра культуры, народного творчества и кино. 

Кстати, не обошлось без упоминания и о катке на площади Ленина-Соборной, о котором с подачи врио губернатора Игоря Артамонова уже столько разговоров. Пока это лишь проект, и будет ли он реализован, не известно.      

- Каток 30 на 60 на площади Ленина-Соборной обойдётся в 12 миллионов. Эти средства мы планируем получить от бизнеса, так как у нас на него денег нет, - сказал Сергей Иванов.

- А давайте сделаем каток из Комсомольского пруда! - предложил общественник Сергей Репка. - В армии силами нескольких десятков солдат я делал великолепные ледяные городки. С пятиметровыми Дедом Морозом и Снегурочкой. Мне нужны только грязный снег и морозы.

- Ну, с грязным снегом у нас проблем не будет, - пошутил глава Липецка.

Кстати, вчера на заседании комиссии по бюджету Липецкого горсовета выяснилось, что мэрия берет 7 млн рублей кредита на приобретение иллюминации для праздничного оформления города к 65-летию Липецкой области (в центре города разместят четыре световых перетяжки "65 лет Липецкой области", а на площадях Театральная, Соборная и улице Космонавтов появятся светодиодные информационные табло). Месяцем ранее, между прочим, городская администрация взяла заем в 6,5 млн рублей на реконструкцию Петровского моста.

Общественники поинтересовались тем, когда же праздничная иллюминация появится на городских окраинах. Но Татьяна Азова была так увлечена рассказом о наведении красоты в центре города, что этих вопросов не услышала.
81 5786
2

Комментарии (81)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанка

26.11.2018 08:51
Липчанин, население города тоже не сознательное. Что Вы предлагаете в последнем предложении комментария, получится что будут выходить на уборку одни и те же 2-3 человека или никто. Жильцы 2х двенадцатиэтажных домов бросают на крышу худ.школы и библиотеки все: бутылки, колют их друг о друга, ковры, отходы от ремонта, трубы, кирпичи, песок, цемент, тряпки. Приходилось по своей инициативе убирать 40 лет подряд в году по 15 раз такую обширную территорию, все горазды только сбросить, но за собой убрать брезгуют, никто не изъявит желания убрать. И так же город, все же должны быть люди трудоустроенные, которые должны систематически убирать хорошо, должно их хватать. Неудобно жить в таком грязном городе, просто стыд и срам.
ответить

Максим

26.11.2018 02:36
липовская, согласен полностью на остановке закрыли тяп ляп а то полтора миллиарда на следующий год не выделят так как не успевают освоить. Там и не асфальтом должно было быть уложено в сторону космонавтов а плиткой как везде. Но подрядчик подкачал ничего не успел.
ответить

Липчанин

26.11.2018 02:31
Липчанка, не по тем улицам ходишь ответили бы в мэрии ))) А если серьезно то хорошо когда идешь и думаешь об этой листве а вот когда задумываешься что убирают люди за зарплату в 11 тысяч перелопачивают такую махину снега, долбят лед, вывозят мусор. Это хорошо когда можно машиной проехал уборочной и порядок. Но много раз наблюдал картину когда бабуля убирает двор а помогают бесплатно родственники. Да и не особо то и кто идет в убирателей листвы и снега из молодежи все бизнесмены типа. С такой работой мужчине сложно справится а уж о женщинах и пожилых и говорить не о чем. Предлагаю раз в полгода устраивать субботники по уборке прилегающих к дому улиц. и будет чистота.
ответить

Липчанка

25.11.2018 22:09
Иду 24 ноября от магазина РЕГАРД в сторону ЗВЕЗДНОГО, опустив глаза и прикрыв перчаткой, - город неметеный, ветер, пыль столбом, мусор, сплошь листва и вместе с грязью прилипшая большими клоками к асфальту. И думаю: "Что творится, и где у нас хозяева города?!" Видно ждут когда эту нечисть прикроет снег! Ну хорошо если снег пойдет вскоре, а ведь уже не раз зима начиналась с конца января! Ведь есть места где хороших дорог, тротуаров, особенно во дворах, народ не скоро дождется, и дождется ли когда... Но город должен убираться и не только раз в году, а где и ни разу.
ответить

Виктор

24.11.2018 23:11
Судя по смете и словам сережи * мастера из Судя по смете и словам сережи ,асфальт нам заменят Японцы.
ответить

Oleg

24.11.2018 21:39
Я просто получил кредит в размере 50 тыс. Долларов от Barry Finance, процесс кредитования был очень быстрым, а ссуда имела очень низкую процентную ставку, я очень доволен, и я рекомендую Barry Finance всем кредитным искателям, с которыми вы можете связаться с ними по электронной почте: info.barry@financier.com
ответить

Стареющие в пробке пассажиры

24.11.2018 15:36
Хотим второй мост в Новой жизни. Этот скоро рухнет как в Воронежской области
ответить

липовская

24.11.2018 10:14
Во время проведения ,,благоустройства" на остановке ,,Быханов сад "разбили вдрызг лестницу,по которой люди спускались от остановки на ул.Липовскую.Разбили и в таком виде бросили.Приезжай,мэр Иванов и привези того урода,который подписал акт приёмки-пусть он с детской коляской попробует там спуститься на тротуар.
ответить

Гостья

24.11.2018 08:58
Едешь на Сокол,возле дороги такие убогие старые домишки с окнами на уровне земли.В какой же убогости у нас люди живут,столетиями ничего не меняется,а учим другие страны как жить.
ответить

Николай

24.11.2018 07:56
город Липецк преображается, но он не похож на областной центр, а пример рядом - это Воронеж, какие дома строят, а у нас с любой стороны въедешь: деревня-деревней
ответить
Еще комментарии