Общество

25.09.2008 15:03

Празднование Дня города в 2009 году будет посвящено юбилею летчика Водопьянова

1909
Празднование Дня города в 2009 году будет посвящено юбилею летчика Водопьянова

Сегодня заместитель главы Липецка Иван Кошелев провел заседание оргкомитета по проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. В будущем году 18 ноября исполняется 110 лет со дня его рождения.

Сегодня заместитель главы Липецка Иван Кошелев провел заседание оргкомитета по проведению торжественных мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. 18 ноября 2009 года исполняется 110 лет со дня его рождения, сообщили в пресс-службе администрации Липецка.

Михаил Водопьянов родился в селе Студенки (район Ниженки в Липецке). В 1929 году окончил военно-авиационную школу. В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 членов экипажа и пассажиров затонувшего парохода "Челюскин" и стал Героем Советского Союза. Водопьянов впервые в мире посадил самолет на Северном полюсю, доставив туда в 1937 году исследовательскую группу Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции. Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 года – в отставке. В послевоенное время он издал немалое количество книг и стал членом Союза писателей. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

По инициативе администрации Липецка, общественного фонда Героя Советского Союза Михаила Водопьянова в 2009 году будет реализована программа торжеств честь летчика. В числе мероприятий, запланированных на будущий год, благоустройство сквера на улице Водопьянова и установка бюста нашего знаменитого земляка. Кроме того, предполагается обновить музей Водопьянова в школе № 9, выпустить диски, буклеты, календари о жизни этого замечательного человека, а также юбилейные медали и значки. Празднование Дня города – 2009 будет посвящено юбилею Водопьянова.
1909

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.