Бизнес

14.11.2018 11:14

С картой по жизни

7009
9
С картой по жизни

Продолжение журналистского эксперимента...

Итак, две недели с картой позади, выкладываю первый отчёт. Напомню, моей целью было узнать, как можно противостоять карманникам и оценить все удобства банковской карты.

В принципе, я довольна. В моём новом кошельке банковская карта занимает гораздо меньше места, чем монеты и купюры. Все ключевые магазины и супермаркеты моего района, где я совершаю регулярные покупки, снабжены терминалами для оплаты. И вот тут я оценила удобство в полной мере. Вы только подумайте, через сколько рук проходят купюры и монеты за сутки. Я не брезгливый человек, но посудите сами: прямо передо мной женщина, расплачиваясь, чихнула на свой кошелёк, и её купюры перешли к кассиру. Знакома подобная ситуация? Расплачиваясь банковской картой, я значительно снижаю риск вирусных заболеваний.

Теперь об экономической стороне эксперимента. Я не поленилась и подробно ознакомилась с бонусной программой. Вот что удалось выяснить: с каждой покупки, произведённой по карте, мне начисляются бонусы "Спасибо от Сбербанка", которые я могу потратить в аптеках, магазинах одежды и обуви, кафе и у других партнёров программы, представленных на сайте https://spasibosberbank.ru/ . По некоторым партнёрам количество бонусов составляет порядка 40 % от покупки, а это, согласитесь, уже существенная экономия. Экономия, к слову, у меня теперь не только в денежной форме. Оплачивая картой, я экономлю и своё время. Мне не надо отсчитывать необходимую для оплаты сумму, а продавцу - сдачу. Очень часто для оплаты своей покупки, благодаря системе PayPass, мне достаточно просто приложить карту к терминалу.

Мобильный банк тоже оказался прекрасным дополнением к банковской карте. Баланс своего сотового телефона и телефона своих близких я теперь оперативно пополняю в любое время, не выходя из дома - достаточно отправить смс-команду на номер 900 и подтвердить операцию. А когда моя муж, будучи в другом городе выбрал себе кроссовки и обнаружил, что ему не хватает денег на их покупку, я оперативно перевела недостающую сумму. На свою банковскую карту он раньше только получал заработную плату, а теперь, следует моим рекомендациям, и тоже становится активным пользователем безналичной оплаты.

В Сбербанке я приобрела и транспортную карту, которую очень легко пополнять с помощью банковской. Таким образом, моя безналичная жизнь абсолютно реальна: услуги ЖКХ, питание и транспорт я оплачиваю с помощью банковской карты. Так, буквально вчера, я приобретала зимние сапоги, и мне для совершения покупки не хватало 300 рублей, дежурная наличка в размере 500 рублей у меня в кошельке имелась. Я тогда ещё подумала, что эксперимент на грани срыва, но продавец проинформировала меня, что у меня имеются на карте бонусы "Спасибо от Сбербанка", которыми я могу оплатить часть покупки. Я это восприняла как награду за эксперимент. Посудите сами, если я совершаю покупки с помощью карты, то движения средств магазина отражаются в банковской системе, а значит, его владельцы со своего дохода платят налоги. Получается, что безналичная оплата помогает добросовестному денежному обороту.

Совсем недавно я оценила и такую услугу, как "Автоплатёж за сотовую связь". Мне не надо заботиться о балансе своего телефона, как только он достигает определённого порога, а у меня это 30 рублей, идёт автоматическое пополнение счёта с моей банковской карты на указанную сумму, в моём случае это 100 рублей. Похожую услугу можно подключить и по оплате услуг ЖКХ, это станет моим следующим шагом в эксперименте.

Ну что? Ждите меня через пару недель с новым отчётом.

Проект осуществляется при поддержке ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия №1481 от 11.08.2015 года. Реклама.

"PR"

7009
9