Общество

16.09.2008 09:33

Заключенных наказывали незаконно

1813
Заключенных наказывали незаконно

Прокуратурой Липецкой области проверена законность применения мер взыскания к заключенным.

Прокуратурой области проверена законность применения мер взыскания к заключенным. 

Несмотря на в целом благополучную ситуацию, прокуратурой выявлены отдельные нарушения действующего законодательства, явившееся основанием для принятия мер прокурорского реагирования. 

Так, в ходе проверки прокурором Правобережного района законности водворения в штрафной изолятор сроком на 14 суток одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК-2 УФСИН России по Липецкой области, было установлено, что причиной наложенного взыскания явился отказ занять в столовой место, указанное дежурным. 

Однако правилами внутреннего распорядка колонии ответственность за такое нарушение не предусматривалась. Кроме того, наказание являлось несправедливым вследствие его несоразмерности совершенному проступку. 

Вместе с тем, как установлено материалами проверки, имели место неединичные случаи нарушения руководством исправительных учреждений принципа неотвратимости наказания за нарушения режима отбытия наказания, что порождало у осужденных чувство безнаказанности, препятствовало достижению целей уголовного наказания в виде лишения свободы. 

Кроме того, администрацией ряда исправительных учреждений допускались такие нарушения при подготовке материалов о наложении взысканий на осужденных, как неполнота проведенных проверок, несвоевременность медицинского осмотра осужденных перед водворением в штрафной изолятор, исправления в постановлениях и др.

Всего прокурорами опротестовано 5 незаконных постановлений о наложении взысканий на осужденных, по результатам рассмотрения которых указанные решения были отменены.

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление начальнику Управления ФСИН Минюста Россиии по Липецкой области с требованием о принятии незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

1813

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.