От центра Липецка до Сокола прошли крестным ходом около 1000 человек
Сегодня состоялся один из самых массовых Крестных ходов за последнее время
Сегодня, в день празднования Казанской иконы Божьей матери, православные, после утренней литургии в Христорождественском соборе отправились Крестным ходом на Сокол, в Троицкую церковь. Старая, деревянная церковь, бывшая на месте нынешней, строилась в честь Казанской иконы Божьей матери еще во время существования Сокольской крепости, поэтому, этот храм «по старинке» называют «казанским» и на Соколе праздник «Казанская» считается престольным праздником. «Казанскую» на Соколе отмечали даже в советское время.
В 80-х развалины Троицкого храм, закрытого в 30-х годах прошлого века, власти отдали баптистам. До 2010 года восстановленная баптистами церковь служила им молитвенным домом. Затем храм вернули православным, а баптистам дали участок неподалеку, на улице Баумана под строительство молитвенного дома, строительство которого подходит к концу.
Крестные ходы от Христорождественского собора до Троицкой церкви проводятся с начала 90-х. Это было не просто данью православной традиции, но верующие пытались таким образом воздействовать на власти, чтобы храм был возвращен православным. Не всегда крестные ходы и молебны у стен храма проходили мирно. В середине 90-х были и случаи прорыва православных внутрь тогда еще считавшейся протестантской, церкви, ее захвата. Межконфессиональный конфликт длился более 20 лет.
Сейчас же Крестные ходы к Троицкой церкви приобрели сугубо религиозный характер и стали данью традиции.
В сегодняшнем Крестном ходе приняли участие необычно много верующих – около 1000 человек. 8-километровый путь крестоходцы с иконами и хоругвями преодолели за полтора часа. На Соколе их встечали небольшими группами местные жители, которые прикладывались к иконами. У храма их встретил настоятель Георгий. Крестный ход обошел вокруг храм и затем верующие в церкви услышали от настоятеля проповедь – экскурс в историю, в Смутное время, когда с Казанской иконой Божьей матери ополчены Минина и Пожарского выгнали из Москвы претендентов на российский престол – поляков.
После проповеди верующих угостили горячим чаем и выпечкой. Для этого возле храма накрыли столы.





Комментарии (14)