Общество

04.11.2018 12:41

От центра Липецка до Сокола прошли крестным ходом около 1000 человек

От центра Липецка до Сокола прошли крестным ходом около 1000 человек

Сегодня состоялся один из самых массовых Крестных ходов за последнее время

Загрузка плеера

Сегодня, в день празднования Казанской иконы Божьей матери, православные, после утренней литургии в Христорождественском соборе отправились Крестным ходом на Сокол, в Троицкую церковь. Старая, деревянная церковь, бывшая на месте нынешней, строилась в честь Казанской иконы Божьей матери еще во время существования  Сокольской крепости, поэтому, этот храм «по старинке» называют «казанским» и на Соколе праздник «Казанская» считается престольным праздником. «Казанскую» на Соколе отмечали даже в советское время.

В 80-х развалины Троицкого храм, закрытого в 30-х годах прошлого века, власти отдали баптистам. До 2010 года восстановленная баптистами церковь служила им молитвенным домом. Затем храм вернули православным, а баптистам дали участок неподалеку, на улице Баумана под строительство молитвенного дома, строительство которого подходит к концу.

Крестные ходы от Христорождественского собора до Троицкой церкви проводятся с начала 90-х. Это было не просто данью православной традиции, но верующие пытались таким образом воздействовать на власти, чтобы храм был возвращен православным. Не всегда крестные ходы и молебны у стен храма проходили мирно. В середине 90-х были и случаи прорыва православных внутрь тогда еще считавшейся протестантской, церкви, ее захвата. Межконфессиональный конфликт длился более 20 лет.

Сейчас же Крестные ходы к Троицкой церкви приобрели сугубо религиозный характер и стали данью традиции.

В сегодняшнем Крестном ходе приняли участие необычно много верующих – около 1000 человек. 8-километровый путь крестоходцы с иконами и хоругвями преодолели за полтора часа. На Соколе их встечали небольшими группами местные жители, которые прикладывались к иконами. У храма их встретил настоятель Георгий. Крестный ход обошел вокруг храм и затем верующие в церкви услышали от настоятеля проповедь – экскурс в историю, в Смутное время, когда с Казанской иконой Божьей матери ополчены Минина и Пожарского выгнали из Москвы претендентов на российский престол – поляков.

После проповеди верующих угостили горячим чаем и выпечкой. Для этого возле храма накрыли столы.

 

Комментарии (14)

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.

Милая Оксана

04.11.2018 16:42
" у нас при царе в деревне была церковь и кабак _ при Сталине построили клуб больницу библиотеку школу , теперь у нас в деревне опять церковь и кабак "
ответить

Милая Оксана

04.11.2018 16:41
" у нас прицепе в деревне была церковь и кабак _ при Сталине построили клуб больницу библиотеку школу , теперь у нас в деревне опять церковь и кабак "
ответить

дружба с баптистами

04.11.2018 16:31
Не понятно, зачем выгоняли баптистов из церкви ? Надо было с ними подружиться, подписать соглашение и пользоваться церковью вместе. По графику, по очереди - проводили бы богослужения. Одни по чётным дням, другие - по нечётным.
ответить

Милая Оксана

04.11.2018 16:07
Лев Толстой сказал " чем ближе к церкви тем дальше от бога "
ответить

лом

04.11.2018 16:01
гыгы, а Королева берут еще с собой на сходку или он уже не угодный
ответить

ъ

04.11.2018 15:59
а я так и не понял мер наш топчет с ними или дома сидит отдыхает?
ответить

999

04.11.2018 15:59
Мужик, это щас нормально. тут верую тут нет. все из себя что-то представляют на половину
ответить

Мужик

04.11.2018 15:47
Таак,а чё это они мобильниками пользуются,это ж грешно,прогресс ведь от лукавого.Главное как * ,так вот они.А как техникой пользоваться,так сразу "Вера прогресс не запрещает" или "Это католики Бруно,сожгли причём здесь мы" Ну или некоторые товарисчи,её освещают.
ответить

Добрый Леопольд

04.11.2018 14:49
Ребят, давайте хотя-бы сегодня не будем истерить и ругаться.Отдохните. С праздником!
ответить

Сергей 13

04.11.2018 14:35
"Отмечали даже в советское время"-да шо Вы говорите!А шо,запрещали кому?Баптистов,за отказ выходить на работу по субботам душили,сейчас,кстати,у них таких проблем не возникает,решили,слава капитализьму...
ответить
Еще комментарии