Общество

05.09.2008 09:12

Ущерб от кишечных инфекций составил почти 25 млн. рублей

1823
Ущерб от кишечных инфекций составил почти 25 млн. рублей

Экономический ущерб, нанесенный кишечными инфекциями за 6 мес. 2008г. составил 24,4 млн. руб.

По данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой по итогам  7 месяцев 2008 года в области сохраняется неустойчивая эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям. Зарегистрировано 2418 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), показатель  на 100 тыс. населения составил  206,0, что ниже уровня 2007г. в 1,3 раза, однако наряду с этим число случаев ОКИ ротавирусной этиологии увеличилось на 38%.

Заболеваемость сальмонеллезами возросла на 33%, зарегистрировано 308 случаев, показатель составил 26,4 на 100 тысяч населения, в том числе в мае 2008г. имело место групповое заболевание сальмонеллезом в одном из детских домов г.Липецка.

Возникновению и распространению  заболеваемости способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима (в частности на пищеблоке при обработке яйца, в спальных и учебных корпусах при организации питьевого режима, в санузлах, в изоляторе и т.д.), а также несвоевременная изоляция детей с клиникой инфекционного заболевания.

Среди заболевших кишечными инфекциями и сальмонеллезом в 2008 году   увеличилась доля детского населения. 

Неблагоприятным показателем прогноза развития эпидситуации является рост числа семейных очагов сальмонеллеза, в частности в г.Липецке зарегистрировано 15 домашних очагов, где одновременно заболело 2 человека, 2 очага – с 3-мя заболевшими.  Эта тенденция сохраняется и в августе: за 2 недели зарегистрировано 4 таких очага, при чем один из них с 5 заболевшими (семейный ужин – блинчики с сырыми взбитыми яйцами).

Также неблагоприятными признаками осложнения эпидемиологической ситуации является расширение спектра сальмонелл, вызывающих заболевание у людей и  рост случаев выделения сальмонелл из пищевых продуктов, в т.ч. из мясных («фарш домашний», «голубцы из свинины», «фарш из говядины») и куриных (тушка цыпленка,  окорочок  куриный) полуфабрикатов. 

Результаты лабораторных исследований позволяют предположить причину возникновения заболевания: инфицированные полуфабрикаты приготовленные в домашних условиях при несоблюдении правил разделки продукта (например,  не использование отдельных досок для сырой и готовой продукции), недостаточная тепловая обработка, нарушении условий хранения (без холода), а также несоблюдение правил личной гигиены (играет особенно большое значение при уходе за детьми первого года жизни). По результатам опроса заболевших наиболее частыми продуктами питания, с употреблением которых пострадавшие связывают свое заболевание, являются куриные яйца (сырые, «всмятку», омлеты, ячницы-глазуньи), блюда из кур, в т.ч. куриных окорочков, салаты с майонезом, в т.ч. домашнего приготовления.

Принимая во внимание основные характеристики развития эпидемиологической ситуации, высокая заболеваемость кишечными инфекциями, в т.ч. сальмонеллезами сохранится до октября-ноября.

1823

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.