Общество

31.10.2018 10:52

Жители Захаровки хотят сохранить усадьбу Великого князя Андрея Романова

11 2247
1
Жители Захаровки хотят сохранить усадьбу Великого князя Андрея Романова

Два месяца, еженедельно, жители села Захаровка Воловского района выходят на субботники и приводят в порядок здание бывшей школы, бывшее до революции частью усадебного комплекса князя Андрея Владимировича Романова.

Здание школы стояло в запустении несколько лет, закрытое в «нулевых» годах. В селе действует новая, современная школа, но выпускники старой школы по привычке, ежегодно приходили в старую школу, где устраивали свои встречи. А это несколько поколений!

За последние годы вокруг здания школы разрослись деревья и кустарники, а в самом здании в 2011 году произошел пожар, и деревянные перекрытия сильно пострадали.

Здание бывшей школы очень красивое, краснокирпичное. Строилось оно три года, с 1897 по 1900 годы, после того как имение в Захаровке купил Великий князь Андрей Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II.

Со зданием связано много легенд. В частности, краеведы рассказывают, что здесь бывала вместе с Великим князем прима-балерина Матильда Кшесинская.

Как рассказал GOROD48 главный специалист по физкультуре и спорту администрации Воловского района Василий Семкин, за два месяца удалось привести в порядок территорию вокруг здания, но с самим зданием вопрос сложный.  Отремонтировать его – нет средств. Но, начат сбор пожертвований хотя бы на покрытие его кровлей, вставку окон и консервацию.

- А дальше уже будет видно. Пока программа-минимум такая, - говорит Василий Семкин.  – Но, конечно, хотелось бы, что здание стало музеем, или еще каким-то туристическим объектом. Не должно такое здание пропадать.

Но, рассчитывать на получение каких-то средств, на восстановление из областного или федерального бюджетов – не получится. Дело в том, что здание не является памятником архитектуры. Впрочем, не все так плохо. На днях в Захаровку собираются представители Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области с целью осмотра  здания. Возможно, оно будет признанно выявленным памятником архитектуры. Так, что, шансы на его спасение есть. 



11 2247
1

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

просто житель

08.11.2018 19:18
Мы, простые жители села, тоже хотим красоты и уюта в своем селе.
ответить

просто житель

08.11.2018 19:16
skrip, какие вы все злые
ответить

как обычно

31.10.2018 17:53
сначала угробить, потом восстанавливать
ответить

истина

31.10.2018 13:36
Знаю на 100 % от людей занимающихся куплей-продажей Борковского замка, что новые хозяева покупали здание, как довесок к лесу (Романовскому парку). Романовский парк, в Борках, очень схож с Воронцовским парком.....
ответить

чертов стол

31.10.2018 13:29
НУ НУ, прудов там нет! Есть один грязный пруд и одно болото. А замок, конечно, не совсем похож на тот , который был при хозяине. Но очень стал красивым. Экскурсии зря не проводят для туристов, для прогулок там очень хорошие места!
ответить

историк

31.10.2018 13:28
факт, нет они их бывшие крепостные крестьяне (рабы проще говоря)
ответить

жуть-жуткая!!!

31.10.2018 13:17
Уважаемые выпускники, не занимайтесь ерундой: пусть ваша школа остается в вашей памяти, как ваше детство и юность. Здание школы построено из красного кирпича, много лет было бесхозным, может развалиться при ремонтных работах . Ваша затея- утопия в нынешнее время....
ответить

факт

31.10.2018 13:07
skrip, в Воловском районе через реку Олым, от Борковского замка, стоит село Сапрон. В этом селе , каждое третье подворье Романовы. Наверно, все потомки князей Романовых?!
ответить

НУ НУ

31.10.2018 11:40
В тербунских Борках уже сохранили замок Романовых. Даже восстановили "под дуб, под ясень". Да вот только не для простых смертных и туризма. Его обнесли забором, выставили охрану, а территорию объявили заповедником, где ввели карантин животных и въезд обычным зевакам запретили. Догадайтесь чья это негласная резиденция??? Где на парадном входе бронзовые львы стоят, а внизу царские пруды с белыми беседками и куча охраны. Туда даже указатель убрали, что это памятник архитектуры! Все для народа!!!
ответить

Это я

31.10.2018 11:37
может, новый губер заинтересуется восстановлением?
ответить
Еще комментарии