Общество

08.08.2008 09:33

Виновникам отключений энергии грозит административный штраф

1622
Виновникам отключений энергии грозит административный штраф

Прокуратура Советского района Липецка провела проверку фактов изложеных в публикациях липецких СМИ.

В статьях "Из-за ошибки строителей тысячи липчан остались без света" (опубликована на сайте Gorod 48) и "Как слон в посудной лавке" (опубликована в Липецкой газете от 17 июля 2008 г. № 138) сообщалось, что на улицах Циолковского, Советская, Ворошилова, Горького, 8 Марта, Первомайская и проспекта Победы г. Липецка было серьезное аварийное отключение электроэнергии в течение двух часов.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Советского района г. Липецка по поручению облпрокуратуры, установлено, что 7 июля ООО "Котлоэнергоремонт" производило земляные работы по ул. Циолковского, д. 40, которые были согласованы с ООО "ЛГЭК". В ходе проведения работ сотрудники строительной организации неверно определили расположение кабельной линии и участок, на котором необходимо проводить шурфление (контрольное вскрытие). В результате производства земляных работ в охранной зоне кабельных линий с применением механизмов был поврежден высоковольтный электрический кабель напряжением 6 кВ от подстанции "Привокзальная", что повлекло временное прекращение подачи электрической энергии на 1 час на улицах Космонавтов и Циолковского г. Липецка. 

9 июля 2008 г. ЗАО "Липецкое станкостроительное предприятие" производило земляные работы по оборудованию кармана для парковки автомобилей по ул. 8 Марта г. Липецка. Указанный вид работ был согласован с ООО "ЛГЭК". При проведении земляных работ в охранной зоне кабельных линий с применением механизмов был поврежден высоковольтный электрический кабель напряжением 6 кВ от подстанции "Южная", в связи с чем было временное прекращение подачи электрической энергии на два часа на улицах г. Липецка: Советская, Ворошилова, Горького, 8 Марта. 

Электроснабжение в указанных случаях было восстановлено работниками ООО "Липецкая энергетическая компания".

В соответствии с п. 2.4.23. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. № 6, раскопки кабельных трасс или земляные работы вблизи них должны производиться только после получения соответствующего разрешения руководства организации, по территории которой проходит кабельная линия электропередачи, и эксплуатирующей ее организации. При этом исполнитель должен обеспечить надзор за сохранностью кабелей на весь период работ, а вскрытые кабели укрепить для предотвращения их провисания и защиты от механических повреждений. 

Согласно п. 2.4.24. Правил перед началом раскопок должно быть произведено шурфление кабельной линии под надзором электротехнического персонала Потребителя, эксплуатирующего эту линию, для уточнения расположения кабелей и глубины их залегания.

При обнаружении во время разрытия земляной траншеи трубопроводов, неизвестных кабелей или других коммуникаций, не указанных на схеме, необходимо приостановить работы и поставить об этом в известность ответственного за электрохозяйство. 

Однако, ЗАО "Липецкое станкостроительное предприятие" и 000 "Котлоэнергоремонт" представителя эксплуатирующей организации - 000 "ЛГЭК" на место проведения работ не вызывали.

Кроме того, ЗАО "Липецкое станкостроительное предприятие" данные работы были начаты без проведения контрольного вскрытия кабельной линии.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Советского района г. Липецка в отношении директора ЗАО "Липецкое станкостроительное предприятие" Петрова В.В. и мастера ООО "Котлоэнергоремонт" Чурсина A.M. вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.7 КоАП РФ, то есть за повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт. Указанные постановления направлены на рассмотрение в Управление по экологическому и техническому надзору Ростехнадзора по Липецкой области. Виновным лицам грозит административный штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.
1622

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.