Общество

18.10.2018 16:29

Торговые сети игнорируют липецких производителей

42 6781
3
Торговые сети игнорируют липецких производителей

На прилавки местных магазинов практически не могут попасть мясо, тепличные овощи, картофель, крупы, сахар.

Месяц назад в Липецком городском Совете депутатов состоялся круглый стол на тему «Есть место для местных? Как увеличить присутствие продуктов местного производства в торговых сетях». Инициатор круглого стола, председатель комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Александр Афанасьев, 19 сентября пригласил на встречу всех крупных местных товаропроизводителей и представителей федеральных сетей, а также чиновников, курирующих производство и торговлю. Однако представители «Линии», «Пятерочки», а также местных сетей - ТД «Пролетарский», «Липки», «Покупайки» - в горсовет не пришли. А ведь именно к ним у производителей воды, молока, мороженого, макаронных и хлебобулочных изделий, круп, мяса птицы было большое количество претензий.

К сожалению, первая попытка посадить за стол переговоров производителей и продавцов оказалась похожей на первый блин - комом. Так, ритейл не озвучил четких требований к товаропроизводителям, а производители, в свою очередь, не дали сетевикам понять, какой объем продукции готовы на постоянной основе выставлять на магазинные полки. Поэтому проблема осталась: те объемы продукции местных производителей, которые берут сети, достаточно малы. В итоге липецкие товары едут в Москву, а к нам привозят московское, не лучшее по качеству.

Сегодня в Липецком горсовете состоялась промежуточная встреча депутата Александра Афанасьева с председателем Липецкого регионального отделения общественной организации «Опора России» Андреем Плотниковым. Темой обсуждения стал проект «Покупай Липецкое», нацеленный на поддержку местных товаропроизводителей.

Депутат и общественник пришли к неутешительному выводу о том, что сегодня в торговых сетях региона продукция местных крупных производителей представлена не более 10-15% от производимой ими продукции. Так, в федеральные сети фактически не могут попасть местные тепличные овощи, картофель, крупы и сахар. Липецкого мяса в региональном сегменте федерального ритейла всего 1,5%, муки - 3,2%, мороженого - 6%, молока - 12,5%, сахара-песка - 13% от производимого объема.

- Конструктивной договоренности между торговыми сетями и производителями до сих пор нет. Многие представители торговых сетей и вовсе проигнорировали приглашение к диалогу. Однако проблема есть и ее необходимо решать, - отметил Александр Афанасьев.

Председатель липецкой «Опоры России» Андрей Плотников рассказал, что подобная проблема существует во многих регионах и предложил организовать рабочую поездку в Воронеж.

- Положительный опыт решения есть в соседней Воронежской области. Там местные власти сумели договориться с федеральной торговлей. Липецку необходимо изучить подобный опыт и внедрять в регионе – отметил Андрей Плотников.

Кстати, представители областной власти, УФАС, торгово-промышленной палаты региона двумя руками голосуют за то, чтобы местных товаров в представленных в Липецке федеральных сетях было больше. Чиновники едины во мнении, что федеральным и местным сетям нужны свои логистические центры в регионе. Эту идею попытались несколько лет назад реализовать при посредничестве Липецкой торгово-промышленной палаты, но она потерпела фиаско по причине безынициативности местных товаропроизводителей.

- Федеральные сети - всего лишь один способ сбыта продукции. Давайте думать над другими формами торговли. Например, малоформатной, которая не развита в Липецке, - заявила тогда, на сентябрьской встрече в горсовете, заместитель руководителя УФАС по Липецкой области Татьяна Беккер.
42 6781
3

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Я

19.10.2018 13:34
Вот если бы дали торговать бабушкам со своего сада-огорода ,мы бы вспомнили выкус детства,какие они были яблочки и морковка.А сейчас на рынке все места выкупили предприниматели,,бабушкам самые отстойные места дают и то места занимать с ночи надо.Почему в советское время у магазинов сидели и продавали со своего огорода излишки,а сейчас налетают как бесноватые на садоводов,составляют протоколы,изымают товар.Я сама была свидетельницей этого.Весь вечер потом думала :вырасти ,а Продать невозможно-отнимум(или как сейчас принято говорить "изымут")Чьё ведомство занимается разгоном бабулей с их мизерными пенсиями? Пусть хоть один месяц попробуют прожить на пенсию или они об этом ещё не думают? А зря!!!!Пенсия подкрадывается не заметно,не смотря на то,чтопенсионный возраст повысили!
ответить

общественник

19.10.2018 11:34
Потребитель, все мясо липецкого производства на стероидах выращено, начиная с простых кур и индеек, и заканчивая свининой. Молоко вообще с антибиотиками, не возможно даже заквасить. А с политикой где свиней жителей жгут, животных у насаления специально истребляют, а чиркизовское говно берегут и не трогают, это вообще не в одни рамки не входит. Вместо того, чтобы проводит профилактические мероприятия по недопущению заболеваний на территорию Липецкой области, ветеринарам проще в последнее время просто все к чертям пожечь, чем сохранить. Бруцеллез по Липецкой области, которого больше 20 лет не было, спокойно шагает по области, уже свыше 5 районов охватил. Африканка пышет, в других областях научились купировать данное заболевание, а наши вместо того чтобы на чужих * , развели заразу.
ответить

ВОТ ТАК

19.10.2018 11:25
Гость с липецка, где вы ветврачей видели, там у них работают фермеры по образованию, которых Завьялов в свое время в конь колодезном техникуме сам обучил и пристроил теперь на работу ветеринарами работать, а в лаборатории те кто анализы делает качества мяса вашего проверяют, там вообще смехопанарама - учителя, зоотехники, технологи и все те же выходцы конь колодезного техникума фермеры работают. Поэтому вы травитесь и едите фальсификат липецкого производства. Мороженое липецкого производства с антибиотиками и пальмовым маслом, кур сальмонеллезом напичканные, фальсифицированное масло и хлеб у которого муку отбеливают хлоркой, пейте маститное молоко и с антибиотиками. Ешьте не обляпайтесь! Приятного аппетита!
ответить

жительница

19.10.2018 10:44
Создайте условия для местных бабушек, не гоняйте их по городу и конкуренция покажет, что людт будут покупать местные яблоки у бабушек за 30 рублей кг, а не 60 в магазине!
ответить

Кадум

19.10.2018 09:52
Потребитель, на опытной уже давно ничего не выращивают. Под строительство землю продали
ответить

Я

19.10.2018 09:24
Интересно, как это разовьется малоформатная торговля, если малоформатных торговцев все время гоняют и товар реквизируют?
ответить

Гость с липецка

19.10.2018 09:09
Мясо Тамбовское вообще летом было отравление населения проверки были ветврачей тихий ужас что едим
ответить

аналитик

19.10.2018 08:44
ВСе это идет за огромные откаты . а местные производители дать толстосумам не могут потому как нечего
ответить

555

19.10.2018 08:32
И то правда,сама прлошную химию ест и нас призывает.Мясник.....вкуснотеево......ешь сама оттуда
ответить

Потребителю ответ

19.10.2018 07:52
Потребитель:С васпример брать надо?Мясо в Мяснике-позор!Хуже его нет!Ни Вкуса,ни запаха.Только дешевле и все,хотя такое же можно купить на рынке,и по такой же цене,даже дешевле.В Мяснике не мясо-отрава.Теперь о Вкуснотееве-сплошная химия,ароматизаторы.мясо вкусное продают на рынке в отделе производителей,.А молоко неплохого качества в бочках,правда придётся в очереди постоять
ответить
Еще комментарии