Общество

17.10.2018 15:37

Липчан будут учить культуре поведения на дорогах

13 2804
1
Липчан будут учить культуре поведения на дорогах

Липецк стал пилотным городом-участником федерального информационно-просветительского проекта «Культура на дорогах». С 15 октября в городе начали проходить массовые информационно-просветительские акции.

Загрузка плеера

Первая из них прошла в школе №2. Здесь с учениками четвёртого класса провели интерактивный спектакль с участием «Флика» и «Катафота». Имена главных героев дублируют светоотражающие элементы, которые всегда должны присутствовать на велосипедах и верхней одежде детей, чтобы они были  максимально заметными на улице в темное время суток. 

А в школе №29 детям показывают фильмы, проводят лекции и мастер-классы по правильному пристегиванию ремней безопасности. И дети знают, что ремешок не должен быть перекручен, его место на плече, а не на ключице, а нижняя лямка должна фиксировать пояс, а не живот. Такие уроки пройдут в 20 детских садах и 25 школах Липецка.

 - Для разных возрастных групп программа спектакля отличается, - рассказывает руководитель экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая. – Это связано с особенностями развития детей . Например,  дети до семи лет обладают «туннельным» зрением, поэтому самых маленьких мы учим чаще смотреть по сторонам. Но главная особенность программы для школьников и детсадовцев в том, что мы учим их контролировать взрослых в самые важные моменты: как правильно переходить дорогу, надо быть пристёгнутым в автомобиле, никогда не садиться в машину к пьяному водителю.

Следом за школами группа коучей приехала в областной перинатальный центр. Здесь основными слушателями стали будущие матери и врачи. Им напомнили, что из роддома младенец должен уезжать в автолюльке, но ни как не на руках у матери, или в непонятных незакрепленных конструкциях.

- Почти каждый день в соседнее здание областной детской больницы после ДТП привозят детей, - говорил в своем вступительном слове главврач центра Александр Ильин. – А к нам часто попадают травмированные в ДТП беременные женщины.

Финальной частью программы становится диалог с профессиональными водителями, который выстраивается через транспортные предприятия города. Организаторы программы надеются, что к 2030 году такие мероприятия помогут снизить смертность на дорогах страны до нуля.

Тем временем в  УГИБДД напомнили, что на дорогах Липецкой области за прошедшие 9 месяцев года было зафиксированы 1132 ДТП, в которых погибли 157 человек и 1427 получили ранения различной степени тяжести. В 148 дорожных авариях погибли шесть детей и 162 ребенка получили ранения различной степени тяжести. 

13 2804
1

Комментарии (13)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гостья

18.10.2018 08:46
Инна, там где мы всегда говорим " а вот там" начиналось с метода кнута. и согласна, что не только в вопросе соблюдения пдд должен быть порядок, но и в других областях. Но делается это, увы, через кнут. И может не сразу, и даже через поколение, но результаты потом показывают себя с наилучшей стороны. Сначала в головах звучит НЕЛЬЗЯ, а потом просто привыкают все к воспитанности и культуре)
ответить

Антипутин

18.10.2018 03:15
Сначала нужно научить Путина быть президентом , А потом уже говорить о какой-то культуре вообще !!!
ответить

Петикантропы

18.10.2018 00:49
Нет, невозможно, в культуре поведения на дорогах, народ пока находится в стадии эволюционного развития.
ответить

ВЕСНА

17.10.2018 19:19
Возможно ли невозможное?!
ответить

Инна

17.10.2018 18:07
гостья, я не против, кнут, в том числе, главное же, чтобы реально стояла задача по наведению порядка. Хочу ошибиться, но большинство мужиков не считают мат, курение, оскорбление других чем то неприемлемым, а че как по другому то? В присутствии детей в том числе. Понятно, что как он ходит, говорит, думает, так он и ездит. Получается концлагерь, где громче всех орёт самый наглый. Проблема то более масштабная, чем несоблюдение ПДД. Не решив её так и будем прозябать в болоте хамства и жить по законам утырков, что бьют из-под тишка и обижают тех, кто слабее. Хочу ошибаться, но..
ответить

Учить надо

17.10.2018 17:01
Липчан всеобщей культуре!!!!! И давно пора! Бытовой, общежития, культуре рабочего места,культуре в общении в местах общего пользования, культуре содержания места,где живём. Ох,боюсь ничего не получится!!!!!!!
ответить

нквд

17.10.2018 16:56
Автомат АК74 и полномочия решают эту проблему в течении 10 дней
ответить

Житель

17.10.2018 16:36
Бестактность на дорогах, не уважение ....вы к таким ездунам меры принимайте! замучили по школам да детсадам ходить, детям за руль еще рано...если что для галочки, так сразу чебурашка со знаками и в детсад. В школах и так на эту тему свои мероприятия делает. Вы проблемы решайте не с детьми, а с теми кто как раз этих детей на пешеход.дорогах не пропускает, кто может открыть окно и облаять нецензурной бранью, а потом ребенок призодит домой с истерикой! На дороге водителей учите! Что то ни один автохам на собрания и акции в детсад не холит.
ответить

гостья

17.10.2018 16:29
Инна, иногда уважение приходится строить через кнут. На дорогах у нас сейчас полная безнаказанность, видимо уже пора вводить кнут, чтобы люди боялись нарушать правила и без разницы это водитель или пешеход, может тогда и уважать начнут друг друга
ответить

Калдырь

17.10.2018 16:28
Интересно, А запорный заместитель начальника УГИБДД будет принимать участие в акции?
ответить
Еще комментарии