Общество

01.07.2008 13:10

В Липецке одним райотделом милиции стало меньше

2110
В Липецке одним райотделом милиции стало меньше

1 июля прекратил работу Новолипецкий отдел милиции Левобережного ОВД города Липецка.



–- Отдел ликвидируется в связи с указанием МВД России, которым запрещено содержать милицейские подразделения за счет ведомственных средств, – рассказали GOROD48 в пресс-службе УВД Липецкой области. – Это обычное организационно-штатное мероприятие. Сотрудники отдела при желании будут трудоустроены в другие подразделения УВД Липецкой области, в соответствии с положением о прохождении службы в органах внутренних дел.

Официальная информация не совсем верна. Да, в 1992 году, когда по инициативе генерального директора Новолипецкого комбината Ивана Франценюка и руководства УВД Липецкой области и был создан Новолипецкий отдел милиции, его содержание финансировал НЛМК. Однако вот уже несколько лет этот отдел финансировался из областного бюджета. В прошлом году на содержание отдела, например, было выделено 11 млн. руб, на этот год запланировано 12 млн. руб. Так что говорить о том, что Новолипецкий отдел милиции содержался за счет бюджетных средств Новолипецкого комбината, не приходится.

Сегодня в Новолипецком отделе милиции – «день открытых дверей». По словам уже бывшего его начальника Евгения Константинова, выведенного с этого дня в кадровый резерв УВД области, оставшиеся сотрудники собирают свои личные вещи и готовят здание, находящееся на балансе НЛМК, к передаче его владельцу.

– Наш отдел милиции был уникальным, – рассказывает Евгений Константинов. – Территория, за которым он был закреплен, не имела ни одного жителя: ее границы совпадали с границами Новолипецкого комбината. Поэтому спецификой нашей работы были кражи с территории НЛМК. В некоторые годы мы раскрывали порядка 300 преступлений. Впрочем, были и несколько грабежей, и даже одно убийство – начальника одного из цехов предприятия, кстати, нами же и раскрытое. В разное время была разная штатная численность сотрудников – от 20 в 1992 году до 65 состоянием на июнь текущего года.

В истории Новолипецкого отдела милиции был один случай, который сделал работников «бюджетного», как его называли сотрудники других структурных подразделений УВД области, объектом насмешек. В 2002 году с огражденной бетонным забором территории отдела ночью были украдены два вещественных доказательства весом по 5 тонн каждый. Неизвестные лица, действовавшие, без сомнения, при помощи некоторых продажных сотрудников отдела милиции, с помощью автокрана похитили два рулона стали с полимерным покрытием. Ни воров, ни покрывавших их действия сотрудников милиции тогда не нашли.

Часть сотрудников ликвидированного отдела милиции нашли себе новое место работы, часть пока остается безработными. Вся документация, в т.ч. административные материалы и неоконченные уголовные дела, переданы в Левобережный отдел милиции.
2110

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.