Общество

05.06.2008 18:31

Предки современных жителей Липецка заботились о чистоте водоносных горизонтов

1786
Предки современных жителей Липецка заботились о чистоте водоносных горизонтов

В ходе завершившихся археологических исследований на улице Фрунзе в центре Липецка обнаружены две зацементированных выгребных ямы, относящихся к концу XIX века.

Как рассказал агентству «Липецк-Инфоцентр» председатель областного краеведческого общества Александр Клоков, это служит наглядным подтверждением того, что в позапрошлом веке в Липецке стремились сохранить от загрязнения верхние горизонты минеральной воды.

«С этой целью власти города и ставшего к тому времени модным в России курорта особое внимание уделяли обустройству выгребных ям, которые обывателям предписывалось сооружать из красного кирпича и делать водонепроницаемыми», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в 1883 году Министерство внутренних дел России подготовило специальноый документ о создании в Липецке округа охраны минеральных вод, который включал всю территорию города и овраги к северу от него. Этот документ липецкие краеведы не так давно обнаружили в архивах Санкт-Петербурга.

После революции 1917 года на протяжении многих лет статус округа охраны минеральных вод в Липецке не соблюдался, поэтому сегодня знаменитую минеральную воду приходится добывать из пластов глубиной свыше 400 метров.

1786

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.